aif.ru counter
555

Что делать, если у вас вымогают взятку. Инфографика

Работа чиновника, не без оснований, считается напряженной, ответственной, стрессовой. График часто ненормированный. Влияет все это или нет, но многие, и кубанские чиновники не исключение, бывают замешаны в коррупции. 

В прошлом году социологи расспросили краснодарцев о том, кому чаще всего они дают взятки. И статус чиновников, и суммы оказались разными, однако выяснилось, что чаще всего взяточники встречаются в сферах здравоохранения, образования и госрегистрации.

Любопытный отчет обнародовала на днях прокуратура Краснодарского края. Некоторые представители власти умолчали о находящихся в их собственности земле, квартирах, дачах, машинах. В ходе прошлогодних проверок в «забывчивости» прокуроры уличили 230 должностных лиц. В декларации о доходах они не включили сведения о 185 принадлежащих им автомобилях, о более чем 90 тыс. кв. м недвижимости, о земельных участках общей площадью более 200 га и о доходах на сумму, превышающую 51 млн руб. Они скрывали также коммерческую недвижимость и коммерческую деятельность, хотя госслужащим вести бизнес запрещено законом

Тотальной проверке подверглись более четырех тысяч чиновников, и к трети из них у прокуратуры нашлись вопросы. В итоге некоторые чиновники лишились своих должностей.

- В частности, уволены несколько работников департамента потребительской сферы края, не предоставившие сведения о восьми земельных участках и коммерческой недвижимости, - прокомментировал Олег Диденко, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. 

30 апреля истек срок, отведенный в этом году для подачи справок о доходах. В ближайшие три месяца (срок, утвержденный президентом) сведения о сотрудниках должны быть размещены на сайтах госструктур в открытом режиме. Прежде это было лишь рекомендацией.

Между тем с коррупцией вполне способны бороться не только правоохранительные органы, но и рядовые граждане. Иногда трудно сказать, кто больше виноват - тот, кто получил взятку, или тот, кто ее дал. Одно из эффективных средств борьбы с коррупцией - просто не «давать на лапу». Что же делать, если должностное лицо пытается вымогать у вас деньги? «АиФ-Юг» подготовил инструкцию на этот случай.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество