Работа чиновника, не без оснований, считается напряженной, ответственной, стрессовой. График часто ненормированный. Влияет все это или нет, но многие, и кубанские чиновники не исключение, бывают замешаны в коррупции.
В прошлом году социологи расспросили краснодарцев о том, кому чаще всего они дают взятки. И статус чиновников, и суммы оказались разными, однако выяснилось, что чаще всего взяточники встречаются в сферах здравоохранения, образования и госрегистрации.
Любопытный отчет обнародовала на днях прокуратура Краснодарского края. Некоторые представители власти умолчали о находящихся в их собственности земле, квартирах, дачах, машинах. В ходе прошлогодних проверок в «забывчивости» прокуроры уличили 230 должностных лиц. В декларации о доходах они не включили сведения о 185 принадлежащих им автомобилях, о более чем 90 тыс. кв. м недвижимости, о земельных участках общей площадью более 200 га и о доходах на сумму, превышающую 51 млн руб. Они скрывали также коммерческую недвижимость и коммерческую деятельность, хотя госслужащим вести бизнес запрещено законом.
Тотальной проверке подверглись более четырех тысяч чиновников, и к трети из них у прокуратуры нашлись вопросы. В итоге некоторые чиновники лишились своих должностей.
- В частности, уволены несколько работников департамента потребительской сферы края, не предоставившие сведения о восьми земельных участках и коммерческой недвижимости, - прокомментировал Олег Диденко, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
30 апреля истек срок, отведенный в этом году для подачи справок о доходах. В ближайшие три месяца (срок, утвержденный президентом) сведения о сотрудниках должны быть размещены на сайтах госструктур в открытом режиме. Прежде это было лишь рекомендацией.
Между тем с коррупцией вполне способны бороться не только правоохранительные органы, но и рядовые граждане. Иногда трудно сказать, кто больше виноват - тот, кто получил взятку, или тот, кто ее дал. Одно из эффективных средств борьбы с коррупцией - просто не «давать на лапу». Что же делать, если должностное лицо пытается вымогать у вас деньги? «АиФ-Юг» подготовил инструкцию на этот случай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть