124

Взятки гладко не прошли. В краснодаре задержали 5 коррупционеров

Фото: globallookpress

В Краснодаре было возбуждено уголовное дело в отношении главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в крае.

Чиновник подозревается в покушении на получение взятки в размере более миллиона рублей. По версии следствия, руководитель службы в июле-августе 2011 года стал требовать от одного из подчиненных ежемесячно передавать ему деньги в сумме 300 тысяч рублей. Дань должна была платиться систематически, а взамен сотрудник мог спокойно работать и пользоваться благосклонностью начальника.

Правда, работник СЭС не смог заплатить такую сумму. Тем не менее, под самый Новый год, в декабре 2011 года, главный врач ему якобы выставил счет: 1,2 миллиона рублей - все, что накопилось за полгода. Об этом подчиненный сообщил в правоохранительные органы. В итоге главврач СЭС по Краснодарскому краю был задержан с поличным.

Еще одно дело по взяточничеству и посредничеству сразу после праздников было возбуждено 10 января 2012 года. В этот раз под следствием оказались старший следователь полиции по Новокубанскому району и адвокат. Подельники предложили освободить от уголовной ответственности человека, подозреваемого в незаконном хранении наркотиков. Таксу назначили - 150 тысяч рублей.

Взяточники также были задержаны во время передачи денег.

Дело в ментальности?

Невесело год начался и для начальника отдела земельно-имущественных отношений администрации Хостинского района Сочи, также подозреваемого в покушении на получение взятки через посредника. В декабре 2011 года чиновник выявил 20 капитальных гаражных боксов, расположенных по улице Апшеронской, которые не были оформлены надлежащим образом.

Тем не менее, он готов был дать положительное заключение за вознаграждение - 1,6 миллиона рублей. Собственники гаражей также обратились в следственные органы.

Кроме этого было возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава в Крымске, который пытался «заработать» 30 тысяч рублей, и в Отрадненнском районе в отношении фермера. Который, наоборот, пытался подкупить приставов за 5 тысяч рублей.

- Ментальность большинства людей такова, что считается, за деньги можно решить все, - говорит первый заместитель СУ СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко. - При этом многие не замечают и ужесточения законодательства, и то, что за «взяточничество» можно получить по полной программе. Вспомним хотя бы случай в Новороссийске, когда мужчина, пытаясь «выкупить» отца, обвинявшегося в перевозке наркотиков, предложил сотрудникам наркоконтроля 500 тысяч рублей.

В итоге его осудили за дачу взятки, назначив наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 30 миллионов рублей штрафа. Тем не менее, говорить о том, что все безнадежно, не стоит. Количество жалоб на коррупционеров увеличивается, а значит, и преступления такого рода чаще предотвращаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах