352

За рубежом скупают кубанский рис

Видео: youtube.com / Опубликовано 11.09.2012 пользователем photokrasnodar

Несмотря на весенние и летние катаклизмы, кубанский рис обещает поразить весь мир своим качеством и урожайностью

Кубанские рисоводы все еще идут к намеченной в годы СССР цели – получить миллион тонн риса. Для «последнего рывка» им нужно поднять урожайность еще на 10 центнеров с гектара.

Российский рис-сырец пользуется ажиотажным спросом со стороны экспортеров. По оценкам некоторых экспертов, страна в этом году может установить собственный исторический рекорд по экспорту этой культуры

Текущие поставки уже на 60% превышают прошлогодние объемы вывоза, а зарубежные покупатели законтрактовали еще 100 тыс. т риса, сообщает РБК daily. Экспорт позволяет удержать внутренние цены на приемлемом уровне и поддержать положительную рентабельность отечественных рисоводов, отмечают эксперты.

Основным покупателем «белого золота» России является Турция. Другие крупные покупатели – Таджикистан, Туркменистан, Египет и Ливия.

Эксперты рынка уверены, что если такая тенденция сохранится до конца года, то, вероятно, будет зафиксирован рекорд экспорта риса из Краснодарского края. И, надо отметить, кубанские рисоводы к этому вполне готовы.

Несмотря на весенние заморозки, летнюю жару и прочие сложности, с которыми в этом году пришлось столкнуться кубанским аграриям, урожай риса оправдывает ожидания. 

По данным НП "Южная рисовый союз"

Импорт риса в Россию за январь - август текущего года снизился на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, до 81,9 тыс. т, но вместе с этим резко - на 58,7% - увеличился экспорт российского риса, до 151,4 тыс. т.

Средняя урожайность по краю – 65 ц/га. Наибольших успехов в возделывании культуры добились рисоводы Красноармейского района. Именно здесь достаточно эффективно используется рисовая оросительная система. Посевами занят 61 процент ее площади, а это почти соответствует оптимальному севообороту.

Между тем, на встрече с рисоводами губернатор Кубани Александр Ткачев отметил, что краю есть куда стремиться. Например, к заявленному в годы СССР «миллиону тонн кубанского риса». Чтобы стать «миллионерами» краю «необходимо всего-то поднять урожайность культуры до 70 центнеров с гектара при себестоимости не выше, чем складывается в текущем году».

Эту задачу перед рисоводами поставил кубанский губернатор, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Задача вполне по силам. Ведь уровень продуктивности кубанских сортов превышает 120 центнеров с гектара. То есть пока потенциал раскрыт лишь наполовину. 

- Чтобы добиться другой рентабельности производства, надо комплексно модернизировать хозяйства, сделать рисоводство инновационным не только на примере отдельных хозяйств, но и в целом по отрасли, – уверен глава края.

– Особенно сейчас, со вступлением России в ВТО – это критически важно. Уровень конкуренции с иностранными производителями год от года будет только расти.

По данным НП «Южный рисовый союз», импорт риса в Россию за январь—август текущего года снизился на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, до 81,9 тыс. т, но вместе с этим резко — на 58,7% — увеличился экспорт российского риса, до 151,4 тыс. т.

Растущий спрос со стороны зарубежных компаний эксперты объясняют сразу несколькими факторами: повышением качества отечественного риса, снижением урожая в Египте, где выращивают рис, аналогичный российскому. Кроме того на спрос оказало влияние ослабление рубля к доллару, которое повысило привлекательность экспорта из России для зарубежных партнеров.

А значит, у кубанских рисоводов есть шанс получить максимально возможную прибыль от выращенного в 2012 году урожая. И закрепить свои позиции на мировом рынке в последующие годы. 

Главное, в погоне за «длинным» рублем не забыть про модернизацию отрасли, поддержания работоспособности мелиоративного комплекса края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах