Видео: youtube.com / Опубликовано 11.09.2012 пользователем photokrasnodar
Несмотря на весенние и летние катаклизмы, кубанский рис обещает поразить весь мир своим качеством и урожайностью
Кубанские рисоводы все еще идут к намеченной в годы СССР цели – получить миллион тонн риса. Для «последнего рывка» им нужно поднять урожайность еще на 10 центнеров с гектара.
Российский рис-сырец пользуется ажиотажным спросом со стороны экспортеров. По оценкам некоторых экспертов, страна в этом году может установить собственный исторический рекорд по экспорту этой культуры
Текущие поставки уже на 60% превышают прошлогодние объемы вывоза, а зарубежные покупатели законтрактовали еще 100 тыс. т риса, сообщает РБК daily. Экспорт позволяет удержать внутренние цены на приемлемом уровне и поддержать положительную рентабельность отечественных рисоводов, отмечают эксперты.
Основным покупателем «белого золота» России является Турция. Другие крупные покупатели – Таджикистан, Туркменистан, Египет и Ливия.
Эксперты рынка уверены, что если такая тенденция сохранится до конца года, то, вероятно, будет зафиксирован рекорд экспорта риса из Краснодарского края. И, надо отметить, кубанские рисоводы к этому вполне готовы.
Несмотря на весенние заморозки, летнюю жару и прочие сложности, с которыми в этом году пришлось столкнуться кубанским аграриям, урожай риса оправдывает ожидания.
По данным НП "Южная рисовый союз" | |
---|---|
Импорт риса в Россию за январь - август текущего года снизился на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, до 81,9 тыс. т, но вместе с этим резко - на 58,7% - увеличился экспорт российского риса, до 151,4 тыс. т. |
Средняя урожайность по краю – 65 ц/га. Наибольших успехов в возделывании культуры добились рисоводы Красноармейского района. Именно здесь достаточно эффективно используется рисовая оросительная система. Посевами занят 61 процент ее площади, а это почти соответствует оптимальному севообороту.
Между тем, на встрече с рисоводами губернатор Кубани Александр Ткачев отметил, что краю есть куда стремиться. Например, к заявленному в годы СССР «миллиону тонн кубанского риса». Чтобы стать «миллионерами» краю «необходимо всего-то поднять урожайность культуры до 70 центнеров с гектара при себестоимости не выше, чем складывается в текущем году».
Эту задачу перед рисоводами поставил кубанский губернатор, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Задача вполне по силам. Ведь уровень продуктивности кубанских сортов превышает 120 центнеров с гектара. То есть пока потенциал раскрыт лишь наполовину.
- Чтобы добиться другой рентабельности производства, надо комплексно модернизировать хозяйства, сделать рисоводство инновационным не только на примере отдельных хозяйств, но и в целом по отрасли, – уверен глава края.
– Особенно сейчас, со вступлением России в ВТО – это критически важно. Уровень конкуренции с иностранными производителями год от года будет только расти.
По данным НП «Южный рисовый союз», импорт риса в Россию за январь—август текущего года снизился на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, до 81,9 тыс. т, но вместе с этим резко — на 58,7% — увеличился экспорт российского риса, до 151,4 тыс. т.
Растущий спрос со стороны зарубежных компаний эксперты объясняют сразу несколькими факторами: повышением качества отечественного риса, снижением урожая в Египте, где выращивают рис, аналогичный российскому. Кроме того на спрос оказало влияние ослабление рубля к доллару, которое повысило привлекательность экспорта из России для зарубежных партнеров.
А значит, у кубанских рисоводов есть шанс получить максимально возможную прибыль от выращенного в 2012 году урожая. И закрепить свои позиции на мировом рынке в последующие годы.
Главное, в погоне за «длинным» рублем не забыть про модернизацию отрасли, поддержания работоспособности мелиоративного комплекса края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть