60

Запретили жить красиво

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ - Юг» 23/01/2013

В новый год на новых авто хотели въехать кубанские чиновники.

Спасатели из Туапсе планировали себе прикупить внедорожник за 3,5 млн рублей.

Власти Темрюка оказались по­скромнее - выставили заявку на два автомобиля  общей стоимостью 1,9 млн рублей. Правда, после вмешательства прокуратуры заказы пришлось снять…

Не разгонишься

Администрация Туапсинского района объявила тендер на поставку люксового внедорожника «Toyota Land Cruiser 200» или его эквивалента стоимостью почти 3,5 млн рублей.

По данным пресс-службы администрации, машина предназначалась для спасательной службы Туапсинского района и должна была стать командно-штабной. Якобы внедорожник необходим в связи с особенностями территории. Ведь Туапсинский район славится горно-лесистой местностью и труднодоступными населенными пунктами.

В связи с этим чиновники утверждали, что максимальная мощность двигателя машины должна составлять не менее 309 лошадиных сил, а разгоняться внедорожник должен минимум до 205 км в час. При этом в машине должны быть DVD-проигрыватель, многофункциональный цветной дисплей и бортовой компьютер.

Понятно, что туапсинским спасателям в районе, где паводки и наводнения случаются с завидной регулярностью, такой автомобиль необходим.

Все знают, что по лесисто-горной местности меньше чем на скорости 205 км в час не проедешь. Да и других нужд у спасателей, видно, нет. Русла рек, например, почистить, дамбы укрепить… Да и техника там немного другая нужна…

Салон на скорость не влияет

Как мы уже отметили, Темрюкский район оказался скромнее. Видно, передвижение по степи обходится дешевле.

Здешние власти разместили на сайте госзакупок информацию об аукционе на покупку автомобилей «Шевроле Каптива» и «Шевроле Круз». 

Заказчик желал видеть в машинах кожаный салон, подо­грев сидений, электрический люк, круиз-контроль и датчики парковки, не входящие в стандартную комплектацию.

На два автомобиля для нужд муниципального бюджетного учреждения «Общественно-социальный центр» городское поселение планировало потратить более 1,9 млн рублей.

Прокуратура установила, что заявленные характеристики автомобилей направлены только на увеличение их стоимости и не сказываются на эксплуатационных характеристиках, и предостерегла от траты бюджетных средств на эти иномарки. В общем, запретила жить красиво.

А как у них?

Между тем неплохо бы нам, налогоплательщикам, самим научиться контролировать, на что тратятся бюджетные деньги. Как, например, в Великобритании, где жители, обидевшись на повышение стоимости проезда по железной дороге, ополчились на министра транспорта Саймона Бернса.

Народ подсчитал, что его поездки на служебной машине с шофером из дома в графстве Эссекс на работу в Вестминстер обходятся налогоплательщикам в 80 тысяч фунтов в год.

Итог: министр теперь добирается на работу на электричке.

А представляете, какое поле деятельности у нас?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах