Краснодарский край, 18 апреля – «АиФ-Юг». Именно этой теме был посвящен бизнес-семинар, организованный в рамках проекта издательского дома «Аргументы и факты» и ЗАО «Банк Интеза».
Сила в малом бизнесе
Это уже четвертый подобный семинар, предыдущие прошли в Омске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Там, как и в Краснодаре, тренинги прошли с успехом и получили много положительных отзывов от участников.
- Это интересное событие в деловой жизни Краснодара, важное и своевременное, - говорит представитель Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии на юге России Татьяна Прыгова. - Как остаться на рынке, как сохранить отношения с партнерами, как выжить в условиях жесткой конкуренции, как победить в этой борьбе с сетями и гигантами? Эти вопросы сегодня актуальны как никогда.
- Развитие малого бизнеса остается одной из наиболее значимых задач российской экономики. Именно развитие малого бизнеса способствует решению многих социальных вопросов: занятости населения, производства качественных товаров и услуг, диверсификации экономики, - продолжила мысль директор регионального центра «Южный» «Банка Интеза» Наталья Минжулова. - Поэтому мы регулярно организуем семинары, конференции, круглые столы, на которых предприниматели получают новые знания, полезные для развития бизнеса.
Благодатная почва
Ответ на вопрос, легко ли существовать на региональном рынке представителям розничной торговли и местным производителям, очевиден - нелегко. Но это возможно.
- Краснодар - столица розницы в России, - говорит автор и ведущий мероприятия, у которого за плечами не один успешный консалтинговый проект - Александр Шубин. - По данным за второй квартал 2012 года, в кубанской столице на тысячу горожан приходится 700 кв. м торговой площади.
В Москве и других городах-миллионниках этот показатель составляет порядка 300 квадратов.
Именно в Краснодаре зародились две крупные торговые сети магазинов, которые вышли на федеральный уровень, - продуктовая и парфюмерная.
Судя по словам эксперта, кубанскую землю можно считать плодотворной почвой для предпринимательской деятельности. Если обратиться к истории, торговля на Кубани развивалась всегда.
- Сегодня многие розничные компании пытаются использовать стратегии крупных фирм, их подходы и форматы, копируют ассортиментную составляющую. Такой путь неверен: предприниматели сразу попадают на рынок крупных игроков, где изначально проигрывают.
Крупные компании делают акцент на ассортимент, товарное предложение, логистику. Как ни странно, о покупателях такие фирмы думают далеко не в первую очередь. Чтобы конкурировать с ними, важно, во-первых, найти своих клиентов и сформулировать для них предложение.
К сожалению, многие предприниматели даже не представляют своих покупателей.
Во-вторых, нужно выстроить отношения со стратегическими поставщиками. Зачастую бизнесмены пытаются давить на своих дистрибьюторов, добиваться для себя более выгодных условий. Это тоже неправильно. Если продукт не поставляют вовремя и нужного качества, люди пойдут за ним к другим продавцам.
К новым вершинам
Участники семинара поделились своими впечатлениями после насыщенного и плодотворного дня.
- Почерпнула много интересной информации, - признается предприниматель, работающий в сфере климатической техники - Екатерина Шаркова. - Вынесла основное: нужно находить свои «фишки». Конкурировать с крупными компаниями сложно, еще сложнее - если «списывать» у них стратегии развития.
У руководителя фирмы, специализирующейся на дизайне интерьера, Ярослава Симонова после проведенного семинара даже возникла идея создать параллельный его бизнесу проект - в сети Интернет.
Словом, прошедший день не только дал уверенности предпринимателям в своей работе, но и вдохновил на покорение новых вершин и горизонтов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть