
Предыдущая неделя оказалась недвусмысленной для российских инвесторов, поскольку ее окончание должно было дать ответ на мучивший большинство участников рынка вопрос – прекратятся ли военные действия на Юго-Востоке Украины или нет.
- Подписанное в рамках встречи трехсторонней группы в Минске намерение о прекращении огня и отданный президентом Порошенко приказ национальной гвардии прекратить боевые действия временно были услышаны обеими сторонами конфликта. После установления шаткого перемирия инвесторы надеются, что восстановление городов в Донецкой и Луганской областях не ограничится только прошедшими выходными, говорит Олег Абелев, глава аналитического отдела Инвестиционной компании "Риком-Траст".
Понятно, что ЕС пока не торопится с введением санкций в отношении российских компаний с контрольной долей государства. Напомним, что в выходные в авторитетном американском издании Wall Street Journal появилась информация о том, что новые санкции со стороны ЕС могут затронуть нефтяные компании России с контрольной долей государства в капитале. Речь идет, прежде всего, о бумагах Газпромнефти, Транснефти и Роснефти, в отношении которых ситуация с ужесточениями должна проясниться уже сегодня. Пока чиновники из ЕС также надеются на то, что пусть шаткое, но все же перемирие будет продолжать сохраняться в регионе и дальше.
- Конечно, мы призываем не расслабляться, поскольку слепо уверовать за один день в то, что военные действия на территории Украины прекратились окончательно, не стоит, поскольку попытки прекратить огонь уже осуществлялись неоднократно, но все помнят, к чему это приводило. Не порадовали рынок и данные о замедлении темпов роста экспорта Китая в августе с 14,5% до 9,4% при прогнозе роста на 8%; импорт при этом упал на 2,4% при ожиданиях роста на 1,7%, - говорит Олег Абелев.
На валютных рынках курс евро продолжает оставаться относительно стабильным по отношению к доллару, торгуясь выше 14-месячного минимума на фоне разочаровывающих американских данных по рабочим местам, вышедшим в пятницу, и свежих мер смягчения со стороны Европейского центрального банка, о которых было сказано в четверг.
Рубль продолжает слабнуть к доллару, пробив уровень в 37, но в последнее время даже не столько из-за санкций и снижения нефтяных цен, сколько из-за укрепления самого доллара к основным мировым валютам по причине расхождения в денежно-кредитной политике между Федеральной резервной системой и ЕЦБ. Ожидается, что ФРС свернет свою программу покупки активов в октябре и начнет повышать процентные ставки где-то в середине 2015-го года. После этого может начаться долгосрочный период укрепления доллара, а пока диапазон 37-37,2 становится наиболее вероятным на эту неделю. В случае НЕ введения санкций рубль может подняться до 36,7-36,8, но не более, поскольку снижающаяся нефть не даст ему этого сделать.
Позитивной новость для Роснефти. Сегодня Роснефть и вьетнамская госкомпания PetroVietnam достигли соглашения по созданию совместных предприятий для работы на двух участках шельфа Печорского моря. Инвестиции в разведку предварительно оцениваются в $1,5 млрд. Доля Роснефти в новом СП составит 66,67%, а PetroVietnam – 33,3%.
Договоренность между сторонами была достигнута в рамках соглашения об основных условиях сотрудничества по геологическому изучению, разведке и добыче углеводородов на шельфе Печорского моря в отношении Южно-Русского и Западно-Матвеевского лицензионных участков.
Общие извлекаемые ресурсы по двум участкам оцениваются по нефти – в 367 млн. тонн, по газу – в 64 млрд. кубометров; общие извлекаемые запасы по категории АБС1+С2: нефть – 13 млн. тонн, газ – 52 млрд. кубометров. Программа геологоразведки по двум участкам предполагает бурение пяти поисково-разведочных скважин и проведение сейсморазведки.
Соглашение предполагает в рамках двустороннего сотрудничества активное участие российской компании в проектах по добыче газа и конденсата на двух блоках на шельфе Вьетнама.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть