aif.ru counter
44

Прожиточный минимум увеличился по минимуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - Юг" 13/01/2010

В Краснодарском крае увеличен прожиточный минимум. Теперь он установлен на уровне (в расчете на душу населения) 5227 рублей. Для трудоспособного населения, мужчин в возрасте от 16 до 60 лет и женщин от 16 до 55 лет, минимум составляет 5628 рублей, для пенсионеров - 4317 рублей, а для детей - 5016 рублей.

В итоге рост прожиточного минимума к уровню предыдущего квартала составил всего 0,27% - или 14 рублей. Для сравнения: с 22 августа среднедушевой уровень по отношению к предыдущему периоду подрос сразу на 303 рубля.

Неужели жизнь стала лучше, а рост цен остановился? Неужели величина прожиточного минимума для кубанца, включающая в себя стоимость потребительской корзины из минимального набора продуктов питания и перечень непродовольственных товаров и услуг, действительно отражают рост благосостояния населения?

Увы, данные Краснодарстата это не подтверждают. Зарплаты и вообще доходы кубанцев подрастать совершенно не торопятся, оставаясь примерно на прежнем уровне, а цены стремительно увеличиваются.

Если говорить о конкретных продуктах питания, то, например, виноград подорожал на 10,5%, а замороженная разделанная рыба лососевых пород - на 2,5%. Впрочем, эти наименования сложно назвать продуктами первой необходимости. Зато, скажем, лук репчатый подрос в цене за декабрь на 8,5%, морковь - на 3,5%, а рыбные натуральные консервы, которыми кубанцы все чаще подменяют в своем меню мясо, - на 5,6%.

Всего стоимость минимального набора продуктов питания в Краснодарском крае в конце декабря по сравнению с ноябрем увеличилась практически на 1%. Стоит сказать и об инфляции. В течение последнего месяца 2009 года она на Кубани составила 0,4%. И это при том, что рост минимального прожиточного минимума за квартал, то есть за 3 месяца, составил всего 0,27%...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах