aif.ru counter
54

Краснодару присвоен международный кредитный рейтинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - Юг» 31/03/2010

«Оценка», поставленная финансовыми аналитиками, к мнению которых прислушиваются во всем мире, является одной из самых высоких среди других российских городов. Главный фактор, благодаря которому Краснодар отмечен как устойчиво развивающийся город - высокий уровень диверсификации экономики, а также развитая сфера услуг.

Краевой центр, являясь столицей динамично развивающегося региона и одним из самых крупных городов Южного федерального округа, по мнению аналитиков Moody’s, характеризуется инвестиционной и миграционной привлекательностью. Экспертами агентства отмечается, что относительная стабильность экономики города оказала сдерживающее влияние на колебания доходов городского бюджета, причем более эффективно, чем во многих других российских регионах и городах с таким же уровнем доходов и количеством населения.

В то же время сдерживающее влияние на рейтинг города оказало ухудшение показателей текущего баланса бюджета в кризисный период, ставшее результатом резкого сокращения налоговых поступлений в местный бюджет и трансфертных платежей. Следует отметить, что, несмотря на трудности с пополнением городской казны, администрацией города были профинансированы все жизнеобеспечивающие расходы на уровне докризисного периода, что негативно отразилось на уровне бюджетного дефицита в 2009 году.

Кроме того, агентство Moody’s отмечает, что позиция Краснодара по ликвидности является достаточно слабой, в то время как потребности в капитальных вложениях остаются существенными. Влияние этих факторов отчасти смягчается по-прежнему значительным, хотя и сократившимся, участием федерального и регионального бюджетов в реализации ряда крупных инфраструктурных проектов на территории города.

- Тем не менее, взвешенный подход к управлению бюджетом и долгом останется важным фактором, оказывающим влияние на кредитоспособность города в долгосрочной перспективе, -

считает старший аналитик Moody’s Александр Проклов.

- Присвоение Краснодару кредитного рейтинга ведущим мировым рейтинговым агентством Moody’s позволит не только повысить инвестиционную привлекательность столицы Кубани и еще больше укрепить доверие к городу со стороны инвесторов, но и самым лучшим образом отразится на формировании благоприятного делового климата и деловой репутации Краснодара, - отметил первый заместитель главы Краснодара Александр Домбровский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах