Примерное время чтения: 3 минуты
228

ФНС рассказала об опасности получения «серой» зарплаты

Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ
Краснодарский край, 11 февраля - АиФ-Юг.

Сложившаяся ситуация с неформальной занятостью и получением «серой» заработной платы - одна из самых актуальных и злободневных проблем нашего времени. Чтобы сэкономить на налогах, многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления. Однако граждане должны помнить, что за такие махинации работодателей, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на них самих.

Устная договоренность о размере заработной платы приводит к негативным последствиям и, соглашаясь на нее, работник дает возможность работодателю:

  • не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд. В будущем это чревато мизерными пенсиями по старости.
  • не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования. Чревато отсутствием возможности получить бесплатное медицинское обслуживание.
  • не производить отчисления в ФСС, а это – неоплаченные больничные, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника).
  • не удерживать из заработной платы конкретного работника НДФЛ, а это отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.

Кроме того, получение «серой» зарплаты влечет за собой отказ в получении банковского кредита, отказ в выдаче визы, угрозу привлечения к ответственности за незадекларированные доходы, отсутствие оснований для обращения в суд за защитой трудовых прав.

Необходимо помнить, что работник, получивший доход, с которого не уплачен налог, должен САМОСТОЯТЕЛЬНО задекларировать его в установленные законодательством о налогах и сборах сроки (до 30 апреля года, следующего за истекшим годом получения доходов), а так же уплатить положенную сумму в бюджет не позднее 15 июля. Непредставление декларации и несвоевременная уплата сумм налога влечет за собою ответственность.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться в налоговую или трудовую инспекции, а так же в Прокуратуру, напоминает пресс-служба ИФНС России № 5 по г.Краснодару.

Напомним, с первого января до 30 апреля 2021 года физические лица обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2020 году. Для этого им необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ.

Ранее «АиФ-Юг» рассказал про удобный способ погашения налоговых задолженностей.

Стало известно, что для отдельных категорий граждан установлен беззаявительный порядок предоставления льгот. Они имеют право получить установленные законодательством налоговые льготы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах