370

Как поработали и как отдохнули? На Кубани подводят итоги курортного сезона

Максим Кармаев / АиФ

Превышение турпотока на 3 %, - это, с одной стороны, цифра не слишком существенная, но, с другой, - довольно солидная. Для сравнения: численность населения края, по данным Росстата, составляет 5,4 миллиона человек.

Чем больше приезжих – тем лучше для экономики региона, а значит и для каждого местного жителя. Доходы от туристического бизнеса пополняют бюджет, а он социально ориентирован. Деньги направляются в том числе и на выплаты нуждающимся. Однако и о самих отдыхающих забывать не стоит, ведь из-за высоких цен их можно потерять.

Богатый бедного не разумеет?

«Цивильных» отдыхающих аналитики ведомства насчитали 5,5 миллиона человек. Это люди, которые останавливались в гостиницах, пансионатах, санаториях, на базах отдыха. Остальные 6,2 миллиона – «дикари», выбравшие бюджетный вариант в частном секторе (комнату без удобств или койко-место). В сравнении с прошлым годом рост количества «неорганизованных» туристов составил 3 %. Это зеркальное отражение непростой экономической ситуации, сложившейся в стране. Из-за инфляции и снижения доходов людям приходится экономить, в том числе и на отдыхе.

Осознавая это, большинство владельцев курортной недвижимости класса «эконом» отказались от ежегодной традиции завышения тарифов на услуги по размещению, а некоторые из них цены даже снизили. В первую очередь, это относилось к местечкам, удаленным от «раскрученных» курортов типа Сочи, Геленджика и Анапы.

«Большинство из тех, кто сдает жилье в частном секторе – пенсионеры. Мы полностью зависим от приезжих, - говорит Вера Мамонова, хозяйка гостевого дома в Макопсе. – Отпугивать их высокими ценами, часто при этом предоставляя несовершенный сервис, выходит себе дороже. Потому и цены минувшим летом многие попридержали. В разгар сезона, в каких-нибудь 20 км от Сочи, можно было снять на двоих комнату по цене в 300-400 рублей за сутки. Простой расчет: чем больше отдыхающих - тем больше доход, - себя оправдал».

Любопытно, что владельцы элитных апартаментов примеру коллег не последовали. Впрочем, один обеспеченный турист за неделю проживания в номере «люкс» денег оставляет в разы больше, чем 20 тех, кто вынужден считать каждый рубль.  

Зарабатывают на всем

По официальным данным, несмотря на кризис, турпоток на курорты Краснодарского края растет на протяжении последних двух лет. В 2013 году в регионе отдохнули 11,8 миллиона туристов, в 2014 году - 13,7 миллиона человек. Доход курортного комплекса в прошлом году достиг 74 миллиарда рублей. При этом немалая часть вырученных средств направляется на развитие и укрупнение курортов. Но отчего-то это никак не сказывается на ценах. В этой связи бегство туристов «в глушь» не может не настораживать. Ведь проблема не только в ценах на жилье.

«Большой бизнес должен, наконец, обратить внимание на среднестатистического соотечественника, - говорит Светлана Абрамова, жительница Ейска. – Летом у меня гостила внучка и за два месяца практически меня разорила. Килограмм персиков в августе – 180 рублей, простой стаканчик мороженого в парке - 80 рублей (в магазине 18), бутылочка воды - 40 (вместо 16). За 10 минут прыжков на батуте нужно отдать 100 рублей, и ни чека, ни квитанции нам не давали. На набережной под видом «Ейских сувениров» продают китайские поделки втридорога. Визит в музей с пыльными чучелами - 200 рублей с человека, при том что в Лувре за вход берут за 1 евро».

Тем не менее, наступивший бархатный сезон на Кубани предпочли провести опять-таки немало людей – об этом свидетельствуют данные одного из сервисов бронирования авиабилетов. Социологи объясняют это тем, что в людях сильны патриотические настроения. Однако однажды они могут и улетучиться. Те, кто хоть раз бывал на заграничных курортах, не могли не заметить, что отдых там и комфортнее, и дешевле. От радужных ожиданий сверхприбыли на курортной тропе легко поскользнуться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах