Примерное время чтения: 6 минут
1465

«Кешбэк» от государства. За что в России можно получить налоговые вычеты

Сюжет Виртуальная приемная налоговой инспекции
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сегодня существует масса возможностей возместить траты на недвижимость, медицинские услуги или образование. Но далеко не все этим пользуются. При помощи налогового консультанта и жителей страны, которые уже получали разные виды вычетов, «АиФ-Юг» разобрался в тонкостях процедуры.

Сколько можно вернуть

По закону вычет можно получить двумя способами: путем уменьшения оплаты других налогов и по безналичному расчету. Рассмотрим второй. Таких вычетов существует всего три вида: имущественный, социальный и благотворительный. И каждый из них имеет лимит или максимальный предел. То есть, больше денег вернуть от государства никак не получится. При этом возврат можно осуществить только один раз.

Порог для имущественного налога – 260 тысяч рублей, для социального – 120 тысяч рублей, для благотворительного – четверть годового дохода.

«Размер вычета составляет всегда 13 %, - объясняет юрист, налоговый консультант Игорь Коваленко. - И рассчитывается он от суммы, которую человек потратил на покупку жилья, обучение, лечение и так далее. Возврат можно получить с покупки или строительства дома, квартиры, участка. Существует и вычет на образование. Деньги возвращаются за обучение в вузах, колледжах, техникумах, и даже в детских садах. Причем форма обучения значения не имеет.

Можно получить вычет, связанный с лечением собственным или ваших ближайших родственников. Компенсировать можно как затраты на лекарства, так и оплату процедур в клинике. Пенсионный вычет доступен в случаях, когда налогоплательщик использует негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование».

Какие документы нужны?
К общему списку документов относятся: заявление (скачать образец можно на официальном сайте ФНС), реквизиты для перечисления средств, паспорт, ИНН, СНИЛС, декларация по форме 3НДФЛ, справка 2 НДФЛ. При возврате имущественного вычета понадобятся: договоры купли- продажи жилья, чеки о перечислении денег продавцу, выписка из ЕГРН, ипотечный договор, справка об уже уплаченных процентах. Для вычета за лечение или обучение требуются также договоры и чеки.

650 тысяч – за недвижимость

Так кто же имеет право оформить возврат налога? Обязательно нужно соответствовать определенным условиям. Во-первых быть совершеннолетним. Во-вторых – работать официально и регулярно (не меньше года) отчислять 13 % от своего дохода государству. В-третьих – нужно купить недвижимость, пролечиться, отучиться или заниматься благотворительностью.

«Важно, что при покупке жилья государство назначит вычет только в том случае, если человек оплатил ее собственными средствами, а не материнским капиталом, - продолжает юрист. Однако государство предусматривает возврат процентов по ипотечному договору. Если, например, у налогоплательщика имеется несколько квартир и земельных участков, то оформить вычет можно за каждое имущество, но не более установленного максимального значения».

Количество вычетов достаточно обширно и они распространяются на самые разные сферы жизни.

«В 2015 году приобрела в Краснодаре квартиру в ипотеку, стоимостью в 1,5 млн рублей, - рассказывает Екатерина Муравьева. – За четыре года вернула все 13 процентов от ее стоимости – это 195 тысяч рублей, недавно получила последнюю часть. Получается, из возможных 260 тысяч рублей имущественного налога, вернула только часть. Оставшиеся 65 тысяч я смогу получить теперь со второй купленной мной в 2018 году квартиры. Но это уже позже, ведь все равно не выплатят сумму больше, чем мои годовые налоговые отчисления.

Зато, сейчас, одновременно, подала документы в налоговую инспекцию на возврат денег с процентов по ипотеке. Наибольшая сумма, которую смогу вернуть – это 390 тысяч рублей. Со временем, конечно. Так как средняя зарплата у меня не так уж велика. Но греет мысль, что в целом с недвижимости все-таки получу от государства возврат в виде 650 тысяч рублей.

Кстати, когда окончила университет в 2010 году, также смогла вернуть 13 процентов с суммы, потраченной на образование. Цифры уже не вспомню, но не больше 15 тысяч».

Тем, кто лечился и учился

Часто возвращают деньги и за образование. Однако 13 процентов выплатят не с фактической суммы, которая была потрачена на обучение, а со 120 тысяч (максимум), то есть человек может получить в виде «кешбэка» не больше 15 600 рублей.

«Налоговый кодекс разрешает оформить вычет не только за свое обучение, но и за образование детей либо братьев и сестер. У вуза, колледжа, частного детского сада или школы должна быть при этом лицензия. А возраст ученика или студента не должен превышать 24 года, - говорит юрист. - Если при оформлении вычета за собственную учебу форма обучения не учитывается, то при рассмотрении вычета за обучение ребенка принимается во внимание только очная форма».

«Я учился в одном из филиалов московского университета в Ростове с 2008 по 2014 год, - рассказывает Николай Рыбаков. – Поступил на заочное отделение, так как приходилось в это время еще и работать. В год отдавал вузу около 30 тысяч рублей, и около трех тысяч мне государство от этой суммы регулярно возвращало. Сумма, конечно, небольшая, но для меня в то время была не лишней. Что-то на еду уходило, на оплату коммунальных платежей. Зачем отказываться от возможности вернуть хотя бы часть от потраченных денег? Единственная сложность – самостоятельно делать 3НДФЛ. В первый раз пришлось оплатить декларацию, но в последующие годы заполнял документы сам».

Лечение также входит в социальный вычет. А потому и условия примерно такие же. Вернуть более 13 % от 120 тысяч не получится.

«Я возвращала несколько лет назад вычет за лечение зубов, - рассказывает Ольга Якушек. - Потратить на стоматолога пришлось чуть больше 60 тысяч рублей. Вернули около восьми тысяч. Вполне приемлемая, я считаю, сумма».

В летний лагерь за полцены

Важно, что законодательство допускает и другие виды вычетов. В большинстве случаев они распространяются на тех, кто обладает какими-либо льготами. Например, ветераны ВОВ или инвалиды. Могут получать и начинающие инвесторы. Количество вычетов достаточно обширно и они распространяются на самые разные сферы жизни.

«В августе прошлого года мой сын, ученик пятого класса, ездил в летний лагерь в поселке Пересыпь Темрюкского района на берегу Азовского моря, - рассказывает Евгения Яковлева. - Путевки давали от гимназии, где учится ребенок.

Стоимость, в принципе, приемлема для большинства родителей – 11,5 тысяч рублей за десять дней отдыха. Перед поездкой предупредили, чтобы мы обязательно сохранили договор, заключенный с лагерем и чеки. Они понадобились позже для компенсации. Как оказалось, ее размер составил пять тысяч рублей. Фактически нам вернули половину стоимости путевки.

Для этого необходимо было написать заявление, приложить к нему договор с лагерем, чек на оплату, реквизиты счета, на который будет перечислена компенсация, копию свидетельства о рождении ребенка и паспорт родителя, от имени которого заключался договор. С этими документами пришли в ближайший многофункциональный центр.

Порог для имущественного налога – 260 тысяч рублей, для социального – 120 тысяч рублей.

Через 90 дней компенсация была перечислена. Это очень удобно и позволяет экономить семейный бюджет, а детям – отдыхать летом у моря в компании сверстников. В этом году планирую, что мой сын снова поедет в тот же лагерь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах