Примерное время чтения: 4 минуты
45

Специальная валютная операция. Бизнесмены Кубани объединились в «Za Рубли»

«АиФ-Юг» № 17 27/04/2022
Владислав Граф-Колесник уверен: идея о сильном и свободном рубле найдёт отклик в сердцах соотечественников.
Владислав Граф-Колесник уверен: идея о сильном и свободном рубле найдёт отклик в сердцах соотечественников. / Анна Белобородова / Из личного архива

Во время конференции «Сделано на Кубани: как адаптироваться в эпоху перемен» предприниматель Владислав Граф-Колесник представил новое общественное движение «Za Рубли». Он рассказал о причинах появления движения, кого оно объединяет и к чему стремится.

Лучшее, что могло случиться

14 апреля известный кубанский предприниматель, председатель попечительского совета КРОО «Патриотический центр «Безопасная Страна» Владислав Граф-Колесник представил новое общественное движение «Za Рубли». Так бизнес отреагировал на решение Президента Российской Федерации Владимира Путина перевести расчёты за газ с недружественными странами в рублёвый формат. Общественное движение объединяет представителей реального бизнеса, которые поддерживают решение главы государства и используют в расчётах с контрагентами исключительно российскую валюту.

«Я считаю, что своим решением от 23 марта Президент, фактически, дал старт началу Специальной Валютной Операции, направленной на укрепление рубля и становление его в будущем как одной из резервных мировых валют, - уверен Владислав Граф-Колесник. - Это лучшее что могло случиться с рублём. Против России развязана самая настоящая экономическая война, происходящее беспрецедентно. Реальный сектор экономики не имеет права оставаться в стороне. Мы должны поддержать нашего президента и поддержать наш рубль. Мы за рубли и отказываемся покупать и продавать товары в какой-то иной валюте. В таком патриотическом подходе и состоит фундаментальный смысл общественного движения «Za рубли».

К движению присоединились представители крупного, среднего и малого бизнеса. Бизнесмен считает, что идея объединит не только предпринимателей, но и всех россиян, которые давно мечтают о сильном рубле. Ведь практически каждый, кто бывал за границей, сталкивался с рублёвой дискриминацией, когда в поездку в любую страну надо брать с собой доллары или евро, потому что рубли на местную валюту не меняют. В итоге двойная потеря на комиссиях, как и при оплате рублёвой банковской картой.

У сильного государства должна быть и сильная валюта.

«Уверен, озвученная президентом идея о сильном и свободном рубле найдёт отклик в сердцах всех соотечественников, - отметил Владислав Граф-Колесник. - Хватит помогать нашим геополитическим соперникам одерживать экономические победы за счёт россиян. Мы за сильную Россию, мы «Za Рубли».

Работа началась

По словам бизнесмена, с конца февраля мы живём в новой экономической реальности - коллективный Запад решил «поставить на место» Россию с помощью беспрецедентных экономических санкций. Но просчитался - в странах, которые не присоединились к ограничительным мерам, живёт больше половины населения планеты. Китай, Индия, страны Ближнего Востока, государства Африки, Латинской Америки продолжают взаимовыгодно сотрудничать с Россией.  Наша страна решительно заявила о себе как о самостоятельном и сильном игроке на геополитической арене. А у сильного государства должна быть и сильная валюта. Многие страны уже готовы покупать нашу продукцию за рубли - так формируется спрос на него, создаётся глобальное пространство, в котором рубль - не объект для шуток, а полноценная резервная мировая валюта.

«Россия - крупнейший экспортёр нефти, газа, металлов, сельхозпродукции и многого другого, - говорит предприниматель. - Долгие годы наша страна пыталась встроиться в западную экономическую модель - нашу продукцию продавали на чужих биржах, ценообразование происходило в чужой валюте. Время показало, что это было неверным подходом - значит, пришла пора переходить на отечественную валюту».

В полиграфическом бизнесе, которым занимается Владислав Граф-Колесник, всё оборудование - иностранного производства, 80% расходников - тоже. Похожая ситуация во многих других отраслях, поэтому, чтобы стать самостоятельными, надо довести уровень самообеспечения минимум до 80%. Для этого есть сырьё, ресурсы, но требуется время. На переходный период, по словам предпринимателя,  надо создать информационную площадку для замещения выпавших звеньев логистических цепочек, чтобы предприятия, потерявшие привычных поставщиков либо покупателей, могли найти их в других местах. Кроме информационных есть и инфраструктурные вопросы - расходники для полиграфии можно найти в Китае, но, например, растаможивать их всё равно будут в Москве. Это ухудшает логистику и увеличивает цену - и таких заминок при переориентации бизнеса немало. Поэтому отечественному бизнесу и властям предстоит ещё много работы, чтобы сделать рубль по-настоящему сильным. Но за работу эту уже взялись.

КСТАТИ
Краснодарское местное отделение партии «Единая Росия» поддержало проект Владислава Граф-Колесника «За Рубли». Предприниматель представил его на заседании политсовета партии и попросил собравшихся обратиться на краевой уровень, чтобы присвоить кубанскому движению «За Рубли» статус регионального партийного проекта. Члены политсовета единогласно поддержали предпринимателя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах