Примерное время чтения: 5 минут
431

Выгодная процедура? Почему Кубань - вторая в России по числу банкротов

«АиФ-Юг» № 10 06/03/2024
Elena Mayorova / www.globallookpress.com

В 2023 году Краснодарский край стал вторым среди регионов России по абсолютному числу граждан-банкротов, обогнав даже Москву, которая заняла третье место. При этом примечательно, что годом ранее, в 2022-м, Кубань вообще лидировала по данному показателю в нашей стране. О чем свидетельствуют эти броские на первый взгляд данные из статистических релизов Федресурса и почему к ним нужно относиться спокойно, объясняет «АиФ-Юг».

Языком цифр

Официальный портал раскрытия юридически значимой информации о субъектах экономической деятельности Федресурс представил статистические данные, характеризующие процессы банкротства в России. Оказалось, что в 2023 году Краснодарский край занял второе место по абсолютному числу граждан-банкротов – таковыми признали 17741 жителя нашего региона. Мы уступили только Московской области, где в соответствующую категорию неудачников попали 18072 человека. Высокое положение региона в таком рейтинге сразу привлекло внимание и вызвало вопросы, но по сути все объясняется просто.

Прежде всего, нужно учесть то, что приведены абсолютные показатели, зависящие от населения. По количеству жителей наш край замыкает первую тройку российских регионов-тяжеловесов и поэтому логично занимает верхние строчки во многих «рейтингах» такого рода. Примечательно, что в 2022 году Кубань вообще была на первом месте в стране по абсолютному числу физлиц-банкротов, тогда как в относительном выражении при пересчете на 100 тысяч населения мы не входили даже в первую десятку. Пожалуй, самый интересный вопрос здесь в том, почему общее количество граждан с таким статусом у нас выше относительно даже более крупной по наседанию Москвы?

Слишком много кредитов

Как рассказал «АиФ-Юг» член Ассоциации юристов России, юрист Арег Оганесян, с каждым годом процедура банкротства становится все более популярной, а количество желающих пройти ее граждан растет в геометрической прогрессии. По его словам, в первую очередь, это связано с большим количеством кредитов у населения. Формально, банкротство – это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Например, под это определение подпадает человек с несколькими кредитами, который способен платить только за один из них.

Второй причиной популярности данной процедуры он считает отсутствие серьезных и значимых последствий для должника. После ее завершения в течение 5 лет нельзя повторно проходить банкротство или брать кредит без ссылки на этот факт в своей биографии. Также 3 года нельзя занимать руководящие должности в органах управления юридического лица, 5 лет – в страховых организациях и 10 лет – в кредитных. Как правило, среднестатистического должника в России все это не пугает.

«А третья причина как раз-таки объясняет особую популярность банкротства в нашем регионе – все дело в перенасыщенности рынка юристами и организациями, предлагающими пройти данную процедуру, - говорит Арег Оганесян. – Это как раз тот случай, когда предложение рождает спрос. В Краснодаре буквально на каждом углу можно найти юриста, который занимается списанием долгов. Огромное количество рекламы несомненно побуждает граждан интересоваться процедурой банкротства. Также не стоит забывать про силу рекомендаций. Каждый человек, списавший свои долги, делится со своими друзьями и советует им тоже пройти эти процедуру. Я считаю, что с учетом закредитованности граждан России процедура банкротства и дальше будет набирать обороты».

По его словам, юристов на душу населения у нас почему-то даже больше, чем в Москве. Многие из них специализируются на банкротстве физических лиц потому, что эта процедура максимально проста и при этом выгодна. За помощь одному человеку в ее проведении юрист может получить в среднем 100 тысяч рублей. К сожалению, не исключена возможность использования банкротства для обмана.

«Безусловно, недобросовестные заемщики могут с помощью процедуры банкротства прилично заработать, - продолжает Арег Оганесян. - Когда человек берет на себя обязательства, которые он заведомо не намерен исполнять - это мошенничество. Конечно, в России есть уголовная ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство, но практика применения этих статей, к сожалению, пока что не выработана. Сейчас у меня в работе находится дело, где индивидуальный предприниматель заключила договоры на поставку мебели с двадцатью заказчиками, взяла с каждого из них приличную сумму - всего набралось почти 9 миллионов рублей, но никому ничего не поставила. Она закрыла ИП и пытается уйти от ответственности через банкротство. Я на стороне одного из обманутых заказчиков».

Портфель потяжелел

Слова юриста о том, что люди берут очень много займов, подтверждаются февральскими данными Южного ГУ Банка России. По его информации на 1 января 2024-го розничный кредитный портфель в Краснодарском крае превысил 1 триллион 368 миллиардов рублей, что на 34% больше показателя прошлого года. Темп роста кредитования в регионе превысил среднероссийский, а также допандемийный уровни. Основную долю розничного кредитного портфеля в регионе составляет ипотека – 53,3%. Обязательства по ней за год выросли почти в полтора раза, до 728,7 млрд рублей.

«Жители Кубани в прошлом году получили рекордный объем ипотеки – 353,5 млрд рублей, что в 1,8 раза превышает показатель 2022 года, - говорит замначальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев. – Основная причина такого роста – программы господдержки. Особенно повышенный спрос мы наблюдали во втором полугодии, так как люди спешили оформить ипотеку до увеличения рыночных процентных ставок и первоначального взноса по льготным кредитам. В начале этого года мы ожидаем сбалансированного роста и улучшения стандартов кредитования в ипотеке, а значит не такого активного расширения рынка, как в прошлом году».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах