Примерное время чтения: 9 минут
6963

Золото, недвижимость. Куда вкладывают средства клиенты private banking?

Управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking Валерия Буренко.
Управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking Валерия Буренко. Фото предоставлено ПАО «Росбанк»

Главный вопрос, терзавший весной клиентов в секторе private banking: что делать с валютными сбережениями? Ощутимое изменение, произошедшее с тех пор, - переориентация на внутренний рынок и на рубль. Каковы ещё тенденции в этой сфере?

Private banking – сектор весьма деликатный. Для банков клиенты эти штучные, ведь далеко не у всех людей бизнеса есть свободные средства от 30 млн рублей (эквивалент 500 тыс. долл.) – традиционный порог входа. Поэтому с каждым работают индивидуально. Какие изменения произошли здесь в этом году?

Об этом «АиФ» рассказала управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking Валерия Буренко.

Облигации и акции

- Произошли важные изменения в мире – и геополитическая ситуация стала другой, и экономическая. А private banking – тот сегмент финансового рынка, который должен наиболее быстро реагировать на них. Мы видим, что реакция существенная.

Первое изменение – это достаточно серьёзная переориентация на внутренний рынок, на рублёвую валюту. Самый большой вопрос, который мучил клиентов весной и мучает до сих пор: что же делать с валютными сбережениями? До 60% портфелей составляла валюта, которую сейчас достаточно сложно применить: евро и доллары.

От нас в связи с этим требуются нестандартные решения, и мы их находим. Вообще, прошедшие полгода научили нас гибко реагировать, быть с клиентами всегда на связи, более плотной, чем обычно, напоминать о необходимости ещё более широкой диверсификации портфеля. Находить новые пути, новые дружественные юрисдикции.

- За это время к вам пришли новые клиенты? Кто они?

- Да, новые клиенты появились. Это те, кто хочет продолжать вести свой международный бизнес. Мы – банк, который во времена турбулентности смог оказать клиентам поддержку, необходимую для сохранения связей с их международными контрагентами. К тому же, клиентам важно, чтобы был рядом партнёр, прошедший не один кризис.

- Каковы нынешние предпочтения клиентов?

- С наступлением событий февраля и всего, что за этим последовало, возможности инвестирования в валюте (классические инструменты фондового рынка) стали существенно ограничены. Учитывая высокую ставку ЦБ весной и в начале лета проще было разместить средства на краткосрочных депозитах – на 3 или 6 месяцев под 23% годовых, нежели пускаться в инвестирование в российский рынок, не понимая новых правил и возможных последствий.

В части формата работы с фондовым рынком предлагаем на выбор один из трёх вариантов: самостоятельное инвестирование (когда клиент, используя брокерские счета, сам покупает интересующие его инструменты), инвестиционное консультирование (мы разъясняем, сопровождаем, поддерживаем аналитикой, а решение он принимает самостоятельно), и доверительное управление (когда управляющий вместе с клиентом определяют стратегию инвестирования, а далее с комфортной для клиента периодичностью управляющий отчитывается по результатам).

Куда ещё инвестируют?

- Значит, в сторону российского фондового рынка всё же стали смотреть. А что с депозитами?

- Безусловно, мы включаем в портфель клиента и депозиты, потому что они прогнозируют понятный денежный поток с наименьшим риском.

- А золото?

- В рекомендуемом инвестиционном портфеле золото было всегда, но весенние события показали усилившийся интерес к нему. Золото стало одним из средств ухода от доллара. У наших клиентов есть возможность приобрести физическое золото в слитках или монетах, инвестировать в ПИФы или в доверительное управление.

Кстати, большой интерес проявился и к бриллиантам – это то, что тоже можно купить и положить в сейф. Стоимость их растёт, поскольку это конечный продукт.

Ещё большой очень пласт альтернативных инвестиций – это недвижимость как в России, так и за границей, в том числе коммерческая, рентная.

- Насколько это безопасно?

- Я бы сказала, что ключевой вопрос для многих состоятельных людей сегодня – что более безопасно: оставить валюту в России или приобрести активы за рубежом? И каждый сам отвечает себе на него. У каждого своя мера риска, индивидуальная. Если клиент говорит: «Нет, я считаю, что у меня должен быть актив за границей, и это моё представление о безопасности», - наша задача - для него это обеспечить.

Безусловно, мы привлекаем партнёров, которые помогают рассмотреть вопрос со всех сторон, освещая все преимущества, а также разъясняя риски приобретения недвижимости в той или иной юрисдикции. Но если говорить о трендах, то большинство отдаёт предпочтение странам, которые придерживаются нейтралитета в политике.

И это всё про диверсификацию портфеля. Чем больше инструментов в портфеле, тем более уверенно человек будет себя чувствовать в самых непредвиденных обстоятельствах. К сожалению, весенние шоки принесли много потрясений в первую очередь тем клиентам, которые в своё время не последовали известному принципу диверсификации. То есть, у них не было альтернативных счетов за границей, недвижимости или других валют кроме евро или кроме доллара.

Классические же портфели, где было всё, наоборот, выглядят сейчас неплохо. Да, они не идеальны, но там есть активы, которые на сегодняшний момент либо в плюсе, либо с ними можно что-то сделать.

Ещё раз повторю: чем больше разных активов, чем больше юрисдикций, тем больше шансов, что даже в самых сложных ситуациях что-то останется и поддержит.

- Открыли ли вы в связи с этим какие-то новые направления, альтернативные инвестиции?

- У нас появились такие направления, как инвестиции в искусство и инвестиции в вино. Конечно, они ещё не так популярны, так как это что-то новое. Но тем не менее, клиентов  мы сюда вовлекаем, ведь такие инвестиции интересны и тоже про диверсификацию, которая необходима и себя оправдывает.

Уверенность – от опыта

- Предлагать клиентам конкретные шаги – это большая ответственность. Нужно иметь уверенность в том, что они правильные. На чём она у вас основана?

- Росбанк был основан ещё в 1990-е годы, а бытность частью Societe Generale Group обогатила нас ещё и международными практиками. Поэтому уверенность, она проистекает из накопленного опыта.

При этом после обратной смены акционера мы, вновь став частью российской инвестиционной группы, взяли этот европейский опыт с собой. Была полностью обеспечена преемственность команды. Подходы к определению рисков и их контролю, а также комплаенс-политика (всё, что касается происхождения капиталов, чистоты сделок и т.д.) остались на столь же высоком уровне.  И та корпоративная культура, которая многих сотрудников заставляла и заставляет любить Росбанк, тоже осталась неизменной.

Это очень влияет на взаимоотношения с клиентами. Мы гордимся нашей консервативной и уравновешенной европейской культурой работы с ними. Мы на них не давим, мы в первую очередь партнёры, у нас абсолютно уважительные отношения и нет навязывания решений. Наша задача – предоставить клиентам высочайшую экспертизу для решения их самых нетривиальных задач.  

А если нашей экспертизы вдруг оказывается недостаточно, не стесняемся привлекать самых высококлассных партнёров, но при этом осознаём, что ответственность перед клиентами всё равно несём мы. Поэтому наши партнёры в области юридической поддержки, альтернативных инвестиций и др., прежде чем ими стать, проходят основательную проверку на прочность.

Цифровые технологии и роскошь общения

- Помогают ли вам цифровые технологии? Будут ли цифровые финансовые активы (ЦФА) использоваться в private banking?

- Да, Росбанк стал первым банковским партнером оператора информационной системы цифровых финансовых активов (ЦФА) – компании «Атомайз». Вскоре она планирует выпуски ЦФА для инвесторов – физических лиц. То есть, не приобретая физический актив, можно будет привязаться к его стоимости и, обладая цифровым правом на него, извлекать из этого выгоду. Таким образом можно, не имея физически золота или другого металла, получать доход от роста его стоимости на рынке.

Токенизация, в частности создание ЦФА, позволит предлагать клиентам новые инструменты инвестирования. Можно выступать эмитентом и, например, токенизировать портфели или создавать новые банковские продукты. Это могут быть и предметы залога, и недвижимость. Кстати, можно владеть частью актива – к примеру, одним квадратным метром.

Это удобно и будет иметь для клиента ценность, поскольку сделает доступным целый ряд продуктов, которые розничный клиент раньше просто не мог приобрести.

- Используете ли вы цифровые технологии в других направлениях? Быть может, искусственный интеллект помогает минимизировать риски, к примеру?

- Работа с большим объемом данных, их анализ и создание на этой основе новых операционных функций, которые существенно удешевляют и упрощают процессы, уже давно ведется в банке.  

В private banking мы используем искусственный интеллект для работы с аналитикой. Например, перерабатывается большой объём новостных данных, и машина выбирает новость, которая влияет на портфель конкретного клиента, определяет, позитивная она для его инвестиционных активов или негативная, сжимает её до одного-двух абзацев и даже придумывает заголовок. Клиент, открывая приложение, видит эту информацию.

С одной стороны, никакой искусственный интеллект в private не может заменить человека. Всё, что касается обсуждения крупных капиталов, серьёзных вопросов, больших сделок, – это всегда приватное, личное обсуждение. Для наших клиентов важна конфиденциальность. Да и решать для них приходится нетривиальные задачи, которые искусственному интеллекту пока не под силу.

С другой стороны, делать жизнь клиента проще ежедневно нам помогает диджитализация. Когда он спокойно может совершить в телефоне простые операции, когда у него есть возможность подписать документы из любого уголка Земли (используя «Безбумажный офис»), мы, как банк, становимся для него не просто удобны, но и незаменимы.

За последние несколько лет мы открыли два новых private-офиса на юге – в Краснодаре и Ростове-на-Дону. И сегодня там наблюдаем такую тенденцию: клиенты заезжают к нам, чтобы просто попить кофе и обсудить ситуацию в мире, стране. Это дорогого стоит. Это такая роскошь человеческого общения, которая особенно важна сейчас.

ПАО РОСБАНК, Генеральная лицензия №2272 от 28.01.15

ОГРН 1027739460737

107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 34

https://www.private-banking.ru/

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах