Примерное время чтения: 7 минут
335

Антон Малюк: «У нас главенствует принцип экономии, зачастую - в ущерб архитектуре»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ - Юг» 07/08/2013

В Краснодаре больше не строят «малогабаритных» особняков с «воздушными» чугунными крылечками и изящной лепниной. Давным-давно актуальны «свечки» и «высотки», способные вместить как можно больше народа. Но чем дальше прошлое, тем сильнее ностальгия. Совсем немного новостроек способны тягаться со старыми домами по красоте и гармонии стиля.

Антон Малюк - молодой архитектор, по его проектам построено несколько зданий. Наш разговор - о престиже, проблемах вкуса и мотивации современных застройщиков.

«Самые дешевые материалы и самые простые архитектурные решения»

«АиФ-Юг»: - В начале 30-х Сталин ввел моду на солидные строения с лепниной. Советская архитектура подчеркивала мощь строя. Хрущев ввел термин «архитектура без излишеств». Повсеместно началось строительство пятиэтажек для простых людей. Тенденция продолжилась при Брежневе. А какая мотивация у современных строителей и архитекторов?

ОПРОС

А.М.: - Все зависит от того, какой объект нужно построить. Если это так называемые статусные объекты, имеющие региональное или федеральное значение, тогда стараются построить действительно впечатляющее, радующее глаз здание. В остальных случаях главенствует принцип экономии на этапе строительства и извлечения большей выгоды при последующей реализации. Зачастую - в ущерб архитектуре.

«АиФ-Юг»: - Должна ли в массовой застройке выдерживаться единая стилистика, регулирует ли вопросы вкуса и стиля генплан?

А. М.: - Генеральный план развития города определяет, в какой зоне строить. Какое именно здание появится, какой у него будет образ, решают архитектор и застройщик. То, что мы видим, - это некий микст, использование самых дешевых материалов и самых простых архитектурных решений. О едином стиле говорить не приходится, потому что архитектор и застройщик не всегда обращают внимание на окружающую среду и уже существующую застройку. Пытаются самовыразиться, выделиться. Когда рядом много подобных зданий, получается сумбур и нелепица, как на улицах Северной, Красных Партизан…

«АиФ-Юг»: - Не так давно в Краснодаре построили новое здание Краевого суда. Оно построено по проекту столичных архитекторов. У нас что, своих специалистов нет?

А. М.: - Заказывая подобные статусные проекты, власти изначально хотят подчеркнуть элемент престижа. Московские специалисты - престижнее. Устоялось мнение, что они способны сделать более интересный проект, чем местечковые. Там опыт, традиции, больше вкуса. Чаще ожидания оправдываются. Но в принципе очень хороших архитекторов немало и у нас на Кубани.

С помощью новых технологий на разработку серьезного проекта уходит всего полгода

«АиФ-Юг»: - Ветераны профессии утверждают, что упал общий уровень российской архитектуры. Молодежь разучилась работать тушью, пером, чертить. Всю работу делает компьютер.

А. М.: - Я думаю, нет ничего страшного и в том, что нас в детстве на лошадях ездить не научили. Мы чертим на компьютерах, потому что так гораздо быстрее. Когда-то разработка серьезного проекта занимала два-три года. Сегодня - полгода. С помощью компьютера и 3D-технологий можно увидеть образ будущего здания.

Фото: из личного архива Малюка

«АиФ-Юг»: - Еще говорят, во времена СССР архитектор «сопровождал» дом до его сдачи, на стройке бывал постоянно. А как сегодня?

А. М.: - Авторский и технический надзор за качеством строительства существует. Но, к сожалению, роль архитектора уменьшилась. Условия диктуют рынок и заказчик.

«АиФ-Юг»: - Может ли застройщик применить не те строительные материалы, использование которых подразумевал архитектор?

А. М.: - Да. Обычно это продиктовано соображениями экономии.

Горожанам нужны пространства для отдыха вне стен квартир

«АиФ-Юг»: - Сегодня много говорят о сохранении исторического центра Краснодара. В то же время планируют построить стометровую высотку - вдобавок к торгово-развлекательным комплексам, которые уже построили. О каком сохранении речь?

А. М.: - Я считаю, современные здания должны строиться и центр нуждается в преобразованиях. Город растет, новые зданияему необходимы. Рядом с торговыми центрами нет строений, которые бы относились к категории памятников. Катастрофы пока не вижу. Но, безусловно, современная архитектура должна сочетаться с исторической. В этом вопросе ориентироваться, считаю, нужно на Европу. Там при строительстве новых объектов используется спокойная, выдержанная гамма. Старые дома более заметны, их не забивают. К тому же современные дома должны иметь общие элементы. Допустим, если это крыша, то обязательно из керамической черепицы натуральных оттенков. При этом диапазон оттенков достаточно широк. Дома друг от друга отличаются, но их объединяет единый стиль. Считаю, в определенных случаях регламент, который бы указывал, какие использовать материалы и цвета, необходим. Но при этом нельзя закручивать гайки слишком жестко.

«АиФ-Юг»: - У вас есть свое представление, как должна выглядеть столица края?

А. М.: - Краснодар должен быть городом, удобным для жизни. Для этого нужно решать комплекс проблем. Не только архитектуры и строительства, но и организации транспортных потоков, создания зеленых зон. У нас нет выделенных полос для общественного транспорта, не хватает развязок. Зеленые зоны можно сделать более привлекательными, активнее использовать уличную скульптуру. Нужно отойти от традиции советских времен: площадь, посередине памятник. Сегодняшним горожанам необходимы социальные пространства для отдыха и общения вне стен квартир и офисов. Это сложный многоступенчатый процесс. Но есть ряд успешных примеров. Когда-то Копенгаген был очень грязным городом. Сорок лет архитектор Ян Гейл занимался его перепланировкой. И сейчас этот город один из самых интересных для жизни.

«АиФ-Юг»: - А как может измениться облик кубанской глубинки? Очень много селян, живущих небогато. Масса домов старых, турлучных и саманных. Новые кирпичные строить не за что. Будем, как прадеды, лепить хаты из соломы и глины?

А. М.: - Для большинства нет альтернативы, нужно строить самим. Но не думаю, что глина самый подходящий материал. Как, впрочем, и кирпич. Это, наверное, наш менталитет: строить, чтобы было крепче, надежнее. Бывает, по двадцать лет всей семьей строят… А в сытой Америке и Европе кирпич не востребован: дорого. Есть не менее надежные, но более дешевые, легкие и удобные материалы. Строят деревянный каркас, обшивают его.  Думаю, потихоньку наши станичники к этому придут. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах