Примерное время чтения: 7 минут
451

«Хотите есть качественные продукты?» Как решить проблемы кубанских КФХ

«АиФ-Юг» № 34 24/08/2016
hfossmark / pixabay.com

О том, почему на обочине праздника жизни часто оказываются крестьянско-фермерские хозяйства, «АиФ-Юг» расспросил Александра Шипулина, члена Общественной палаты РФ.

Люди стали возвращаться в село

Светлана Лазебная, «АиФ-Юг»: Александр Владимирович, скажите как хуторянин: у вас соседи вообще есть, не все убежали в города и райцентры?

Александр Шипулин: На хутор Восточный мы с семьей переехали в 1995-м, и когда привели детей в местную школу, там было 75 учеников. Сегодня - 25, и это говорит о многом. В советские времена при колхозе, на хуторе, были построены многие дома, школа, клуб, детский сад, общежитие для работников молочно-товарной фермы (лучшей в Ленинградском районе). Жизнь била ключом. Но колхоз разорился, ферма закрылась. Люди потеряли работу и стали массово уезжать. Хуторские мужики в основном ехали в Москву, нанимались на строительство метро. У многих там появились новые семьи, а на хуторе выросло поколение безотцовщины, расцвело пьянство. Если пойти на наше хуторское кладбище, посмотреть на могилки, оторопь берет, как много там лежит молодых ребят, ушедших из жизни в расцвете лет. Напился и утонул, в аварию попал или повесился.

Досье
Александр Шипулин. Фермер, член Общественной палаты РФ. Родился в 1950 году в станице Ленинградской. Трудовую деятельность начал в колхозе инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка. Награжден медалью «За трудовое отличие», почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Женат, воспитал двоих собственных сыновей и шестерых приемных детей.

Постепенно ситуация стала исправляться. Пусть не в том количестве, сколько уехали, но люди стали возвращаться. Ощущение безнадеги, отчаяния, гнавших в петлю, у людей нет. Хотя с работой по-прежнему сложно. На хуторе 100 дворов и 450 жителей, а в крестьянско-фермерском хозяйстве всего 35 рабочих мест.

- Когда-то в каждом дворе водилась живность. А много ваших земляков живут натуральным хозяйством и способны обеспечить себя продуктами?

- Больше половины таких. Хуторяне есть очень даже зажиточные. Выращивают овощи в теплицах, торгуют на рынке. Материальное положение многих улучшилось благодаря кооперативу. Восемь лет назад мы создали его на хуторе, чтобы вскладчину провести газ. Потом кооперативно, то есть сообща, занялись сельским хозяйством. Люцерну выращиваем, планируем запустить производство по переработке люцерны в травяную муку и гранулы. Создали для хуторских коров поливное пастбище. Не абы как, а по науке засеяли разнотравьем, в консультанты приглашали кандидата биологических наук. Как результат - поголовье коров в личных хозяйствах резко увеличилось. Также люди держат свиней, овец, птицу…

Производства чистых фруктов, овощей, мяса, молока можно добиться только на небольших предприятиях. Хозяину, живущему и работающему на своей земле, нет резона травить ее. Гигантомания - это ошибочное направление!

Овцы на бетонном полу не живут

- Мы постоянно слышим о проблемах мелких крестьянско-фермерских хозяйств, о том, что их обижают монополисты. Слышим очень часто, уже в суть не вникаем. Выживает сильнейший, это закон рынка. И покупателю все равно, откуда на прилавке взялась картошка. Может, нам и не нужно тянуть проблемное направление, вкладывать деньги бюджетные?

- А вы хотите есть качественные продукты? Производства чистых фруктов, овощей, мяса, молока можно добиться только на небольших предприятиях. Хозяину, живущему и работающему на своей земле, нет резона травить ее... Гигантомания - это ошибочное направление! Опыт СССР должен был научить чему-то, и я не понимаю, зачем же мы наступаем на старые грабли?

В 80-е я работал в райкоме партии и мне поручили курировать строительство комплекса по выращиванию овец. Построили грандиозное сооружение из бетона и металла, открывали с помпой. Но овцы, помещенные в огромном помещении, на бетонном полу, стали хиреть и болеть. Идеальный микроклимат для них в глинобитных овчарнях, укрытых по старинке камышовой крышей. Проект закончился пшиком и колоссальными убытками. Таких примеров было много. Поощрять монополистов – все равно, что класть яйца в одну корзину. Уронив ее, вы разобьете их все. Умнее разложить яйца по гнездам, и курочка снесет еще, вы получите прибыль. Опять же, курочку и потомство будет защищать петух. И даже если коршун налетит, он всех истребить не сумеет.

Львиная доля всех финансовых вливаний уходит в крупный бизнес. Это структуры с мощными юридическими, аналитическими и прочими службами. В то время как у многих малоземельных фермеров и путевой бухгалтерии-то нет, часто информация о программах поддержки, которые должны возмещать какие-то затраты, до них вообще не доходит.

- Что мешает развитию фермерства?

- Да проблем масса. И начинаются они на этапе финансирования. Чтобы начать дело, нужен стартовый капитал. Где взять его? У нас много говорят о господдержке малому предпринимательству, субсидиях, грантах. Но программы господдержки недостаточно финансируются, и львиная доля всех финансовых вливаний уходит в крупный бизнес. Это структуры с мощными юридическими, аналитическими и прочими службами. В то время как у многих малоземельных фермеров и путевой бухгалтерии-то нет, часто информация о программах, которые должны возмещать какие-то затраты, до них вообще не доходит. А если и доходит, нужно собрать кучу документов, написать бизнес-план, защитить его… Не каждому это под силу.

В этом году заявки на участие в программе «Начинающий фермер» подали 52 человека, из них гранты (по 1,5 млн руб.) на открытие своего дела получили только 25. Учитывая, что нужно создать базу, купить технику, посадочный материал и так далее, 1,5 млн – это очень мало.

- Разве нельзя пойти в банк и кредит взять?

- Для этого кредитование должно быть доступным. Лет десять назад в стране был создан специальный банк, ориентированный на льготное кредитование сельхозпредприятий. 100% уставного капитала – деньги бюджета. Но банковские программы поддержки малого и среднего бизнеса свернули еще лет восемь назад, а процентные ставки выросли. Потому что банк сделал ставку на обслуживание крупного бизнеса. Клеркам удобнее иметь дело с одним большим клиентом, чем со ста маленькими, и с этим не поспоришь. Деньги закачиваются в мегафермы и холдинги, цель которых извлечение максимальной прибыли в пользу одного лица. Как минимум это несправедливо по отношению к жителям страны. Но пока правила игры не будут изменены на законодательном уровне, ничего не изменится.

Кому знать лучше?

- Как вы относитесь к идее раздавать землю казачьим обществам?

- Положительно. Казак – он изначально землепашец и хлебороб. Седлал коня и ехал воевать по необходимости. Вопрос в том, какие казачьи общества у нас сейчас, чем занимаются? Нужна ли им земля, станут ли на ней работать? Есть легкий путь – сдавать ее в аренду. Если сюжет получит такое развитие, мы получим новую прослойку рантье.

- Нетрудно заметить, что многие решения, спускаемые в нашей стране сверху, сырые, недоработанные.

- В СССР планы развития подробнейшим образом расписывались на пятилетку вперед. Сегодня даже в программных документах, таких как, например, подписанная в начале прошлого года президентом «Стратегия развития сельских территорий», не обозначены конкретные сроки исполнения, не указаны лица, отвечающие за выполнение. Стратегия есть, а чем она полезна жителям того же хутора Восточного, не понятно. Я фермер, меня такая неопределенность и недосказанность не удовлетворяет. С коллегами из совета по развитию АПК Общественной палаты РФ мы подготовили пакет рекомендаций для правительства. Основные тезисы касаются изменений, которые необходимо внести в систему планирования. Неправильно, когда планы разрабатываются наверху и спускаются вниз! То, что действительно нужно хуторянам и станичникам, лучше их самих никто знать не может. Планы по развитию глобальных отраслей и больших территорий должны совпадать с планами жителей маленьких поселений. Грамотное планирование выстраивается, как пазл, когда из маленьких кусочков собирается большая картина.

Я верю, что перемены к лучшему не за горами. Мечта и оптимизм - непреложное условие развития. Если их нет, то и движения вперед не будет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах