9965

Когда Сочи не был курортом. О трагических страницах в истории города

«АиФ-Юг» № 13 29/03/2016
Сочи начала ХХ века. Общий вид.
Сочи начала ХХ века. Общий вид. Public Domain

Отправляясь в путешествие, каждый из нас хочет узнать побольше о прошлом города или страны. Большинство туристических держав трепетно относятся к своему историческому наследию, с удовольствием рассказывают о нем, показывают отдыхающим и, конечно же, хорошо на этом зарабатывают. В нашем крае Меккой для отдыхающих всегда был Сочи. Помните знаменитую фразу из фильма: «В Сочи хоть раз отдыхал каждый советский человек».

Как при коммунизме?

«АиФ-Юг», Фатима Шеуджен: Алла Валентиновна, многие ли туристы в свою экскурсионную программу включают посещение музея?

Фото: Из личного архива

Алла Гусева: Сегодня мы наблюдаем всплеск интереса к прошлому нашего города. Связано это, прежде всего, с Олимпиадой. Но, с другой стороны, сейчас очень много говорят о патриотическом воспитании. А с чего оно начинается? Со знания истории страны, своего города.

Признаться, времена переживали разные.  Мы наблюдали  и музейный бум, но был и  упадок. Самый яркий этап в музейной деятельности – середина 70-х годов. Во-первых, этому способствовала партийная идеология – город-курорт процветал, и, действительно, сюда стремился попасть каждый житель СССР. Ну и не будем забывать, что развитие Сочи произошло именно в советские времена. Даже в 30-е годы прошлого века, когда страна голодала, в наш город вкладывались огромные деньги. В 1933 году началась генеральная реконструкция курорта, и он получил статус всесоюзной здравницы.

Старинная пристань в Сочи. Фото: Public Domain

Тогда стали возводиться роскошные санатории в стиле неоклассицизма. Кстати, до сих пор эти здания определяют стиль Курортного проспекта и являются памятниками архитектуры. Ведь Сочи изначально строился как образцово-показательный город. Перед архитекторами стояла задача – построить дворцы для народа. Сталин любил привозить сюда иностранные делегации и рассказывал, что именно так будут жить советские люди при коммунизме. С каждым годом Сочи становился только красивее и популярнее, туристы с удовольствием посещали экскурсии, музеи…

Досье
Алла Валентиновна Гусева родилась в Сочи, окончила исторический факультет КубГУ. Начинала работать в музее экскурсоводом, затем заняла должность заместителя директора по научной работе. Сейчас - директор Музея города-курорта Сочи.

 Но потом настали 90-е. Музеи оказались на грани выживания, впрочем, как и все учреждения культуры. Чтобы как-то заработать, люди были вынуждены уходить, мы теряли кадры. Экспозиции не строились. А они были нужны, ведь в это же время открылись новые источники, да и на саму историю взглянули с другой стороны. Это был страшный период. Но, к счастью,  ушли не все. Остались те, кому важно было сохранить наследие. Ведь кто такие  музейные сотрудники? В первую очередь, хранители истории.  И нам ее удалось сохранить.

Не только с пушками, но и с Пушкиным

 - Но согласитесь,  в истории Сочи были  и драматические моменты.

- Да, махаджирство, массовое переселение коренного населения адыгов (или черкесов) в Турцию, действительно трагическая страница в истории Сочи. Мы этого никогда не скрывали  и во время экскурсий об этом рассказываем. Все могущественные державы всегда преследовали цель – иметь выход к морю, и время от времени народы, населявшие эту местность, попадали под  контроль различных государств. Долгое время наша территория находилась под влиянием Османской империи. Кстати, турки пытались обратить черкесов в мусульманскую веру, хотя до этого они исповедовали христианство. Об этом свидетельствуют и руины раннехристианских храмов, обнаруженных на территории Сочи. Но Кавказская война 1817 - 1864 года повернула историю в другое русло. После длительного и сложного процесса Северный Кавказ вошел  в состав Российской империи.

С заключением 14 сентября 1829 года Адрианопольского мирного договора была определена новая пограничная черта на Кавказе. Статья 4-я гласила, что «весь берег Черного моря от устья Кубани до пристани св. Николая (южнее города Поти в Аджарии) включительно пребудут в вечном владении Российской империи».  Территорию, где сейчас расположен Сочи, занимали адыгские племена. Коренные жители этих мест – шапсуги, убыхи, абазины – вынуждены были оставить родные земли. Началось массовое переселение горцев в Турцию, другие страны Ближнего Востока и равнинные земли Кубани. Царское правительство всячески понуждало их к эмиграции, считая, что тем самым «оно избавится от значительной массы «беспокойного» и «мятежного» населения.

После переселения адыгов земли Черноморского побережья опустели, и перед правительством встала другая  задача: вновь заселить этот край.

Тема Кавказской войны  очень тонкая. Здесь переплелись политика и мораль. С точки зрения морали, она, как и любая война, была жестокая, унесшая большое количество жизней. Но с политической - любое государство, более сильное, колонизировало, покоряло государства послабей, таким образом расширяя собственные границы.

Это исторический факт, и нам остается его только принять и оценить. Не стоит забывать, что Российская империя играла и цивилизующую роль. Как любят говорить наши экскурсоводы - Россия пришла на Кавказ не только с пушками, но и с Пушкиным. Несмотря на то, что у адыгов была богатая и самобытная культура, они не имели письменности. И именно русский алфавит стал основой адыгской письменности. Кстати, оставшиеся здесь черкесы мирно уживались с остальными народностями. А позже мужчины-черкесы, которые были прирожденными воинами, служили в царской армии. И если присягали на верность, то следовали этому до конца.

Вот так столетие назад в Сочи выглядели большая гостиница и почта. Здесь же один из первых в городе автомобилей. Фото: Public Domain

Земля не для пашни

- Есть расхожее выражение: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Но ведь так было не всегда?

- После Кавказской войны Черноморское побережье опустело. Земли надо было осваивать заново. Как раз в 1861 году было отменено крепостное право и было принято решение отправить безземельное крестьянство сюда. Люди ехали из Средней полосы России, из Украины, Белоруссии, Бессарабии. Здесь поселились эстонцы, латыши, немцы из Поволжья, грузины из Кутаисской губернии, бежавшие от геноцида из Османской империи армяне и греки (отсюда и названия некоторых поселений – Эсто-Садок, Молдовка, Вардане и т. д.). Большинство переселенцев, чтобы как-то прокормиться, по привычке останавливалось в долинах рек, как это принято в равнинной местности. Но урожай не удавался, крестьяне голодали. Они не сразу догадались, что долины рек в этих местах – гиблое место. Здесь случались смерчи, свирепствовала малярия. Черкесы об этом знали и селились на возвышенностях. Они занимались садоводством, отгонным скотоводством, немного огородничеством. Но эта земля не была предназначена для пашен под посевы хлебов. Переселенцы оказались в тяжелых условиях.

Вид на армянский поселок в границах Сочи. После расселения черкесов сюда переехали представители самых разных национальностей. Фото: Public Domain

Конечно же побережью нужны были инвестиции, которые позволили бы строить дороги, развивать территорию. Государь с предложением приобрести здесь земли обратился к купечеству и дворянству. Те не очень стремились к этому.  В ХIХ веке считалось, что это богом забытый уголок и делать тут нечего. Но кто же мог отказать императору? Тем более что он  показал личный  пример, выкупив  часть земель.

Что тогда спасло людей, приехавших со всех уголков великой империи? Взаимовыручка! На территории Сочи проживает около 120 национальностей. И у них никогда не возникало конфликтов на межнациональной почве. Потому что они всегда понимали, выжить здесь можно только сообща, помогая друг другу. Что очень важно, такое отношение сохранилось до сих пор!

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах