262

«Сварить шов – тоже искусство». Художник о творчестве в каждой профессии

«АиФ-Юг» № 26 28/06/2017

Собеседник «АиФ-Юг» - дипломированный фельдшер-акушер Павел Поняев. На жизнь он зарабатывает монтажом отопления, газо- и водопроводных коммуникаций, но при этом известен как художник. Живописи его учил сам Олег Коломойцев - автор памятника Человеку-Созидателю, известного в народе как «Фантомас», стоящий перед Краснодарской ТЭЦ. 

Пар и пиар

Светлана Лазебная, «АиФ-Юг»: Павел, как вы попали в ученики к Коломойцеву, и как вышло, что у вас столько специальностей?

Павел Поняев. Фото: Из личного архива

Павел Поняев: Я окончил медучилище, год отработал в больнице. Зарплаты не хватало, перспектив я не видел, стал задумываться. Рисовать любил с детства, в школе, училище, в армии всегда был «главным художником». Судьба подарила встречу с Коломойцевым. Олег Александрович болел, лежал в больнице. Показал ему свои рисунки, он дал рекомендации… С его подачи решил изменить жизнь. Я пытался поступить на худграф, но как назло как раз тогда менял прописку. На тот момент у меня не было адреса, и документы в приемной комиссии не приняли. Коломойцев пригласил меня на работу в свою мастерскую. Но из максимализма, присущего молодости, я вновь решил все круто изменить и пошел учиться на сварщика. Однако бросить рисовать не получилось...

- Что вам дает ваша живопись?  

- Это занятие для души. Могу прописывать детали день напролет, это кропотливая работа, но упоительная.

Досье
Павел Поняев. Окончил медицинское училище по специальности фельдшер-акушер. Индивидуальный предприниматель, монтажник отопления, газо- и водопроводных коммуникаций. Известен в крае как живописец, работающий в стиле реализма.

- Востребованное, коммерчески успешное искусство провокативно. А вы пишете кистью в «скучном» классическом стиле. Не носком, как например, модная художница Елена Ильичева…

- Любой стиль, жанр, всякий автор не всегда находит своего покупателя, но зрителя - обязательно. Коммерческое искусство - необязательно настоящее. Расскажу байку. Один художник-абстракционист пользовался бешеной популярностью. Его полотна продавались по ценам космическим. Но однажды он проговорился о том, как работает. У всякого живописца есть тряпочка - кисти вытирать. И однажды он посмотрел на нее, и его осенило. Натянул тряпочку на подрамник. Кто-то из критиков нашел в оригинальной «картине» массу художественных достоинств и философских смыслов. Когда публика узнала, что ее водили за нос, все рухнуло и превратилось в пар. К сожалению, в наше время нет популярности без пиара. Распиарить можно любую мизерную персону, не только в искусстве. Надо лишь, чтоб кто-то крикнул: «Гениально!» Потому так, что общий уровень культуры у нас низок, не позволяет самостоятельно отличать ценное от ничтожного, зерна от плевел.

«Тяп-ляп» и «абы как»

- Кто вы в большей степени - художник или рабочий?

Картины Поняева
Павел Поняев. Фото: Из личного архива/

- Не сочтите за пафос, но я - творец. Я снял белый халат и надел робу и удивился, насколько стал счастливее. Запах газа, искры сварки… Ты создаешь, творишь - нечто красивое и по-настоящему необходимое. Красиво сварить качественный шов - тоже искусство! И ты монтируешь водопровод или котельную - не абы как. Когда каждый блок конструкции, каждая деталь на своем месте - радуешься. Технические композиции я сочиняю в точности как сюжеты картин. Механизм одинаков

- То есть у строителей и ремонтников часто получается «тяп-ляп» и «абы как» - потому что они не художники?

- А давайте посмотрим, кто они? В основном они шабашники, и имя им легион. Сколько мужиков с табличками «ремонт» стоят на стихийной «бирже труда» на Сенном в Краснодаре? Это не гастролеры-гастарбайтеры. Большинство свои, местные, из станиц. Я в сварщики пошел в 85-м, специальности учился не один месяц. Тогда сварщики ценились (и прилично зарабатывали), потому что они были хорошими сварщиками. Лет пять спустя я с удивлением обнаружил, что сварщиков вокруг тьма - ну просто как юристов, помните этот бум 90-х? Дипломы покупались, а сварщику (каменщику, паркетчику, штукатуру, маляру) он и не нужен. Посмотрел, попробовал шов сварить. Криво, косо, стык «течет», но сварил. Вот вам и сварщик… Два десятилетия спустя перемен нет! Система профобразования уничтожена. А с работой, особенно в селе, трудно…

- А чтобы понять, что перед тобой «ломастер», тоже нужно быть специалистом...

- «Специалист» - ключевое слово. Даже самые классные из них, советской закваски, перебиваются случайными заработками. Хороший мастер за свою работу хочет получать достойную плату. Но у него сто конкурентов - «мастеров», готовых шабашить за гроши. Это системный сбой, и его надо выравнивать, иначе последствия, даже катастрофичные, ждать не заставят. Логика хозяина частного дома, нанимающего дешевого шабашника, понятна. У человека денег может быть в обрез. Он рискует, потому что экономические условия таковы. Страшно, когда экономят застройщики многоквартирных домов. Нанимают самую дешевую рабсилу, строят из самых дешевых материалов. Вкладывая минимум, спешат сдать объект быстрее и забыть... Год, два, пять… водопровод из китайского пластика будет работать, а потом? Люди, купившие квартиры в таких домах, годами выплачивающие ипотеку, остаются заложниками такой «экономии» наедине с текущими крышами, осевшими стенами и неработающими канализациями…

Павел Поняев. Фото: Из личного архива/ 

Куда идем мы?

- Не могу не спросить. Скульптуру Человека-Созидателя народ прозвал Фантомасом. Автор не обижался?

- Поясню. Установка памятника совпала с выходом в прокат известного кино. Позже Созидателя как только не называли: «Молотобоец», «Метатель молота» и даже «Муж жену из Сочи ждет». Олег Александрович был мудрым и ироничным человеком, он не обижался. Обиды - удел личностей незрелых, в профессионализме не состоявшихся. Есть памятники, вообще не вызывающие никакого интереса. Мне Созидатель нравится  как арт-объект, обладающий несомненной художественной ценностью, и как памятник счастливому времени надежд, подчеркивающий высокий статус человека труда. Установили его к 50-летию СССР. На основании высечена надпись: «Мы наш, мы новый мир построим». Люди верили, что новый, лучший  мир мы действительно построим. Сегодня в сердцах у многих -  скептицизм и разочарование. Такое ощущение, что власть забыла о нас, руководители живут интересами одного дня, как временщики. А людям смотреть вперед, загадывать о своем будущем просто страшно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах