Примерное время чтения: 10 минут
9332

«Выйдем из кризиса супердержавой». Экономист - о перспективах России

Стабилизировавшийся на время курс валют снова штормит. А вместе с ними подскочили вверх цены.  Эксперты дают неутешительные прогнозы, а народ в растерянности. И все же почему все происходит так, как происходит?

Спокойствие. Только спокойствие!

«АиФ-Юг», Фатима Шеуджен: За последние 20 лет наша страна пережила несколько кризисов. Самый страшный, наверное, в девяностые. Безработица тогда была, задержка зарплат. К середине нулевых ситуация вроде бы стабилизировалось. И вот сейчас новый кризис. Чего от него ждать?

Заур Хутыз: Человек живет на сравнительно малом отрезке времени, поэтому склонен даже текущим событиям придавать статус исторических циклов. На самом деле как в 90-е годы, так и сегодня мы являемся свидетелями одного и того же исторического периода - ослабления и затем распада очередной доминирующей мировой империи.

 
Деньги Фото: Shutterstock.com

 

Если раньше метрополии получали от своих колоний ренту путем эксплуатации рабов либо в виде открытого взимания дани, то в ХХ веке был придуман новый тип колониализма, инструментом которого стала основная мировая резервная валюта - доллар. Скажем еще проще: одна страна получила право печатать практически неограниченное количество денежных знаков, а другие страны стали отдавать свои природные ресурсы и плоды своего труда в обмен на эти денежные знаки.  Это позволило США десятилетиями иметь непропорционально высокий уровень потребления, эксплуатируя десятки других стран. Чтобы у них не было возможности оспорить столь несправедливую систему, были созданы крупнейшая в мире армия, мощные спецслужбы, система марионеточных правительственных режимов, тайных и явных надгосударственных организаций, а также мировая паутина подконтрольных СМИ. Система исправно работала долгое время, однако всему рано или поздно приходит конец. Все кризисы 1990-х и 2000-х годов - это следствие сильного нездоровья созданной мировой экономической и политической системы. 

России в ней отвели незавидное место поставщика природных ресурсов без права голоса в вопросах не только внешней, но и внутренней политики. Китаю досталась роль дешевой фабрики, которая обслуживает потребительские нужды США в обмен на доллары. 

и Россия, и Китай - это крупные державы, которые не позволят собой манипулировать. Поэтому и начали делать попытки сбросить с себя долларовое ярмо и создать альтернативную, более справедливую финансовую систему.

Но ведь и Россия, и Китай - это крупные державы, которые не позволят собой манипулировать. Поэтому и начали делать попытки сбросить с себя долларовое ярмо и создать альтернативную, более справедливую финансовую систему. Понятно, что США категорически с этим не согласны и пускают в ход весь арсенал имеющихся средств: военные вторжения под надуманными предлогами, цветные революции, экономические санкции и многое другое, зачастую невидимое глазу обывателя. 

Свидетелями и невольными участниками этих  событий мы сегодня являемся.  Поэтому следует понимать: все это надолго, и прежде чем станет лучше, сначала будет хуже.  Нужно запастись спокойствием и терпением, потому что дальше турбулентность будет только усиливаться. Но можно надеяться, что, когда исторический дым рассеется, появится переформатированная  мировая система, в которой у России будет более значимая политическая и экономическая роль. Однако для этого придется хорошо потрудиться. 

Нужна национальная идея

- По официальным данным, за последние 12 месяцев уровень инфляции в России составил 15,64%. Но реальная цифра гораздо выше. Резко снизился уровень жизни простых людей. Но эксперты говорят, что мы еще не достигли дна кризиса. Коснемся ли мы его?

- К сожалению, сегодня мы пожинаем плоды «диких» 1990-х и «сытых» 2000-х. После распада СССР были разорваны хозяйственные связи,  уничтожен промышленный потенциал, нанесен огромный ущерб моральному и физическому здоровью нации.  В начале 2000-х вроде бы появился шанс исправить положение. На полившиеся рекой нефтяные доходы нужно было провести ускоренную модернизацию инфраструктуры и промышленности, заняться развитием прорывных технологий.  Сделай мы это, и сегодня не были бы в положении шлюпки, которую болтает в бушующем океане. 

Но сегодня перед нами стоят все те же задачи модернизации и индустриализации в уже гораздо худших экономических и внешнеполитических условиях. США обрушивает цены на наши основные статьи экспорта. В этих условиях нужно смириться с мыслью, что полюбившийся нам потребительский рай вернется нескоро. Сегодня у нас две основные проблемы: внешняя агрессия и внутренняя слабость. Без решения второй проблемы не справиться с первой. Светлое будущее станет возможно лишь тогда, когда нам удастся сформулировать основополагающую национальную идею. Именно на основе национальной идеи возможна столь необходимая нашей стране консолидация общества. А уж потом возможны победы, достижения, экономический рост и достойный уровень жизни.  Звучит мудрено, но простых решений здесь нет. 

Кубани, в сравнении с остальными регионами, повезло: диверсифицированная экономика, и это огромный плюс. Не последнюю роль играют климатические и географические условия: плодородные  поля, морское побережье и снежные горы. Все это дает возможность развивать различные сферы экономики. Лидерами традиционно являются сельское хозяйство, пищевая промышленность, транспорт и логистика, торговля, туризм. Все эти отрасли достаточно кризисоустойчивы, а многие даже выигрывают от падения курса рубля.

Но проблемы есть. Не секрет, что качество отдыха на черноморских курортах никак не может дотянуть до ближайших конкурентов, например, той же Турции. Здесь сказывается и неразвитость инфраструктуры и, на мой взгляд, отсутствие должного сервиса. Но с другой стороны, опыт приема зарубежных гостей у нас есть. Отгремела с успехом Олимпиада, и в наследство остался преображенный Сочи - королевский подарок, который будет десятилетиями приносить дивиденды экономике края. Но самое главное, о нас узнали во всем мире, и этим надо пользоваться. Сегодня  у отечественного турбизнеса реальный шанс показать себя и сделать так, чтобы на черноморские курорты с удовольствием возвращались.

Еще один мегапроект, который, несмотря на кризис, начал воплощаться, - строительство моста в Крым, благодаря которому можно надеяться, что безработица нам не грозит. Ведь этот проект создаст у нас дополнительные рабочие места, а после окончания стройки дорога в Крым будет еще одним драйвером региональной экономики.

Однако, наверное, многие краснодарцы согласятся, что при общем развитии региона, инфраструктура краевой столицы годами не получает необходимого развития. Всегда есть какая-нибудь мегастройка, которая более важна, чем создание человеческих условий жизни в самом Краснодаре. За последние несколько лет у нас выросли целые микрорайоны, в которых селятся десятки тысяч человек. Но о том, что там нужны новые дороги, детсады, школы, почему-то не подумали сразу. Все это парализует  жизнь, город задыхается в пробках, и эту проблему надо как-то решать.

Ищем альтернативу

- Год назад мы говорили о том, что, возможно, санкционные методы необходимы, чтобы страна хоть что-то начала производить. Заговорили об импортозамещении. Насколько, на ваш взгляд, эти меры способствовали развитию аграрного сектора?

- Наша история демонстрирует, что в относительно стабильные и благоприятные периоды мы не склонны к прорывам. Для того чтобы совершить рывок в развитии, мы должны оказаться на краю пропасти. В этом смысле сейчас момент для рывка более чем подходящий. 

Прошедший год стал наиболее удачным для отечественных аграриев и производителей продуктов питания. Посмотрите на полки в магазинах. Появились неплохие кубанские товары - альтернативные запрещенным. Возможно, нужно еще совершенствоваться, для этого нужно время.

К сожалению, у промышленников дела гораздо хуже. В тучные годы мы плотно подсели на импорт, а собственное производство не развивали. Исправить положение за короткий срок невозможно, тем более в условиях недоступного финансирования, экономических санкций и сократившегося платежеспособного спроса. Государство, по-видимому, осознает масштаб проблем, но мало чем может помочь - бюджет значительно оскудел из-за подешевевшего экспорта, а расходы на оборону значительно выросли и объективно являются первоочередными. 

Не унывайте и минимизируйте риски

- Что в этой ситуации делать простым людям? Какие шаги можно предпринять, чтобы облегчить бремя кризиса для себя и своей семьи?

- Кризис бьет по нашему психологическому состоянию, заставляет нас беспокоиться, волноваться о будущем. Со временем это может перерасти в уныние и депрессию.  В такие времена, как никогда, важно чувствовать поддержку близких людей, поэтому на первый план выходит семья, родные, друзья, сообщество соседей. Нужно укреплять межличностные связи - это очень ценный капитал в непростые времена. Доходы снижаются, снижается и уровень потребления. Хорошо бы заменять образующийся вакуум нематериальными радостями: выездами на природу, семейными походами, чтением книг, музыкой, вышиванием, рисованием, изучением иностранных языков. Но не алкоголем и телевизором. 

Но, как мы понимаем, одними книгами сыт не будешь. Если есть какие-то сбережения, лучше их распределить в несколько видов активов - это минимизирует риски.  Приобрести несколько основных валют, инвестиционные монеты из золота и серебра, что-то оставить в рублях. Если средства позволяют, приобрести ликвидную недвижимость. 

Нельзя сбрасывать со счетов вероятность того, что в какой-то момент дела в мире пойдут по наихудшему сценарию, который включает в себя и временный паралич финансовой системы.  В этом случае на некоторое время будут остановлены товарные потоки.  

Наконец, составьте перечень того, что вы потребляете в течение месяца, включая продукты (за исключением скоропортящихся), лекарства и предметы домашнего обихода. Имейте дома  запас этих товаров. Пополняйте запас по мере использования. Это станет дополнительной важной мерой защиты себя и своих близких.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах