В рамках международной научно-практической конференции на тему: «Адыгейский сыр: история, традиции, инновации» состоялась встреча Главы РА Мурата Кумпилова с Почетным консулом Итальянской Республики в Южном Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани, а также профессором, ведущим специалистом Европейского Союза по вопросам нанобиотехнологии продуктов функционального назначения, ведущим научным сотрудником кафедры пищевой технологии Миланского университета Саверио Маннино.
Были обсуждены совместные проекты, а также дальнейшее сотрудничество в рамках укрепления российско-итальянских отношений.
Мурат Кумпилов подчеркнул, что Адыгея готова к развитию многопланового сотрудничества с регионами Италии, созданию условий для привлечения инвестиций. Основой этому являются опыт работы республики с международными инвесторами, растущая конкурентоспособность региона, а также давние дружеские и деловые отношения между Адыгеей и Италией.
В частности, в республике уже давно реализуют совместные с итальянскими инвесторами проекты в сельском хозяйстве. По опыту итальянских коллег в Адыгее около 9 лет назад начали развивать интенсивное садоводство. Первые саженцы яблонь, привезенные из Италии, были высажены после визита делегации региона в автономную провинцию Больцано - Южный Тироль, схожую по климатическим условиям с Адыгеей. При выращивании земляники аграрии Адыгеи также используют рассаду, подготовленную по итальянской технологии «фриго». Предприятием по производству винодельческой продукции из Италии ввезены виноматериалы и посадочный материал для виноградников.
Как рассказал Пьерпаоло Лодиджиани, в настоящее время в Адыгее успешно реализуется проект по выращиванию чеснока, который будет продаваться под торговой маркой «Адыгейский чеснок». Стартовал еще один перспективный проект по выращиванию в Теучежском районе салата сорта «радиккьо». Это - новый на рынке России продукт. В рамках дальнейшего развития проекта в сфере АПК с итальянцами планируется построить складские помещения и холодильники для хранения выращиваемой продукции.