48

По схеме придуманной в СССР. «Принцип колбасы не канает»

В советские времена людей на выборы заманивали колбасой. Люди толпами шли на избирательные участки, чтобы отовариваться в спецбуфетах.  Сегодня дефицита продовольствия не наблюдается, «наживка» изменилась.

Вскрытие показало…

Люди в возрасте вспоминают, что уклониться от участия в выборах было почти не реально. За неявку на избирательный участок без уважительной причины по всей строгости спрашивали в парторганизации, в профкоме, комсомольской организации… Явка достигалась 100-процентная. 

Результат кампании 2011 также не плох. По данным на 5 декабря явка на выборах в Госдуму составила 72, 95%. Из 3 673 634 граждан, включенных в список избирателей,  на Кубани проголосовали 2 262 260.

Наибольшую сознательность проявили жители Новороссийска. (По состянию на 18. 00 4 декабря). В  целом по городу явка составила  67, 41 процент, а в некоторых районах побила все кубанские показатели Кубани (Судовая ТИК – явка 92,59 %). Второе место по количеству проголосовавших у Тихорецкой городской ТИК – проголосовало 73, 20% от общего числа избирателей. Третий показатель у Каневской (70, 95 %).

Даже кубанские «аутсайдеры» Туапсе, Ейск и Белореченск продемонстрировали неплохие показатели. Явка превысила 51 процент. 

По последним данным Крайизбиркома на 5 декабря обработано 98,53 процентов протоколов участковых избирательных комиссий.Безусловное первое место за Единой Россией  - 56,54 % голосов избирателей, КПРФ с результатом 17,41 % на второй позиции, далее следуют Справедливая Россия  - 10,73 %.

Другие участники выборов показали не впечатляющие результаты. Яблоко: 1,96 %; Патриоты России – 0,93 %; Правое дело – 0,46 %. Семипроцентный барьер эти партии не преодолели, а значит и думские кресла их кандидаты не займут.

Выборы «на живца»

Пенсионеры по традиции - самая голосующая категория населения. На выборах-2011 политтехнологи сделали ставку на молодежь. В день выборов вместе с бюллетенем для голосования молодежь (граждане до 35-ти) получала  флаеры, которые затем обменивались на билет бесплатной лотереи в специально выставленных для этого палатках.

Среди призов, которые были разыграны после завершения голосования, - квартиры, автомобили, телефоны, планшетные компьютеры, нетбуки, фотоаппараты, видеокамеры, телевизоры. Очереди перед палатками вызвали нездоровый ажиотаж среди тех, «кому за…». Девушки и юноши, менявшие флаеры на счастливые билетики, устало отмахивались от пенсионеров: «Вам не положено… Откуда я знаю… Жалуйтесь»

Одна из партий, с треском провалившихся на выборах, усмотрела в этом факте нарушение ч.3 ст.62 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» согласно которой: «В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей … в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше… тем или иным образом связаны с выборами депутатов ГД». Реакции Крайизбиркома на выпад пока не последовало...

Помимо аутсайдера недовольными «уровнем сервиса» остались и некоторые обыватели.

- Я инвалид, с трудом передвигаюсь. Накануне выборов ко мне домой приходили люди из избиркома, обещали принести передвижную урну, чтобы я могла проголосовать на дому… И никто не пришел, - жалуется Яна из поселка Ильского. 

Голосование на Кубани обеспечивали более 30 000 членов избирательных комиссий различного уровня. Видимо, на всех их не хватило. Капиталистические отношения притупили гражданская сознательность некоторых работодателей.

К нам обратились работники сочинского ЧОПа. По их словам, они не смогли проголосовать из-за вредного директора. Угрожая увольнением, он запретил сотрудникам, заступающим на суточное дежурство, опаздывать. А «сутки» начинались вровень с открытием избирательных участков. Организовать голосование без отрыва от производства он не захотел. Более чем 150 граждан не смогли проявить свое волеизъявление.

Один аноним позвонил из Джубги. Мужчина сообщил, что «своими глазами видел вброс бюллетений».

Крайизбирком в каких-либо нарушениях пока не признается, а независимые наблюдатели молчат… Окончательные итоги голосования по закону, должны быть подведены не позднее, чем на пятый день со дня голосования. Но громких разоблачений, видимо, не последует.

Главный тренд

Предварительные данные ЦИК об итогах голосования в России  (95,7 % обработанных протоколов) от итогов кубанских сильно не отличается. Фавориты и аутсайдеры – те же самые партии,  даже процентное соотношение голосов различается не сильно (исключая Чечню, по данным «Интерфакса» явка там составила 99,51 %, причем за «Единую Россию» проголосовали 99,48% избирателей). Эксперты подсчитали, что единороссы получат 238 мандатов в Думе, коммунисты - 92, эсеры - 64, либерал-демократы - 56. 

Как показывает опыт предыдущих думских выборов, окончательные результаты от предварительных  отличаются не сильно. Это обстоятельство дает возможность политологам заявлять о наметившемся тренде. По сравнению с 2007 годом у партии власти меньше мандатов (по итогам прошлых выборов было 315). Это означает, что политика в России может принять более конкурентный  характер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах