41

Оппозиционный финиш? Политический театр под названием «Честные выборы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - Юг» 07/12/2011

В минувшее воскресенье кубанцы сделали свой политический выбор. Как проявили себя региональные партии - участники забега? «АиФ-Юг» проанализировал ситуацию.

Выбор без выбора?

Первое, что бросалось в глаза на прошедших выборах в регионе - нежелание оппозиционеров вступать в открытую конфронтацию с правящей партией. Профессиональные политтехнологи объясняют это явление «сужением» форм и методов ведения политической борьбы. По двум причинам. С одной стороны есть собственное руководство в Москве, диктующее свои правила ведения агитации на местах, оно же решающее и вопрос ее финансирования. С другой - правящая партия, готовая в случае любых провокаций нажать на административный рычаг. И здесь хотелось бы подробнее.

- Нынешняя предвыборная кампании являлась уникальной по уровню использования «Единой Россией» административного ресурса, - комментирует ситуацию столичный политолог, кандидат политических наук Всеволод Вронский. - Фактически ЕдРо переложила свои предвыборные проблемы на администрации всех уровней. Правящая партия не «заморачивалась» поисками новых политтехнологий, ей это было ни к чему.

Ее позиция проста и понятна: региональные и муниципальные руководители поплатятся своими должностями в случае, если «не дотянут» до установленной цифры голосов за ЕР. Это не удивляет, ведь все предыдущие годы власть делала все, чтобы оградить ЕдРо от реальной политической конкуренции, тем более что руководство партии и руководство страны, регионов, муниципалитетов, по сути, одни и те же люди, наделенные почти неограниченным административным ресурсом.

По словам Всеволода Вронского, «из этой же оперы» и использование ЦИКом антимонопольной службы. Например, недавний отзыв на неопределенный срок всех агитационных роликов оппозиционных партий для какой-то «дополнительной проверки». К слову, практика срыва рекламных баннеров оппозиции даже в разрешенный агитационный период широко использовалась на Кубани.

Правда, антимонопольщики, вероятно, здесь уже ни при чем. Так, со слов кубанского лидера ЛДПР Владимира Овсянникова, без объяснения причин была удалена партийная реклама с 11 щитов в Новороссийске и Славянском районе. Зато реклама единороссов пестрила на краснодарских улицах и в агитационный период, и в «день тишины», и в день выборов! Подобные действия, по мнению экспертов, вполне укладываются в одну предвыборную технологию под названием «административный ресурс».

Игра по сценарию

С «Единой Россией» все понятно - главной интригой этих выборов была не она, а действия так называемой «системной оппозиции». Однако серьезной предвыборной работы с электоратом по привлечению избирателей на свою сторону от них так и не дождались. Более того, по нашим сведениям, региональное руководство оппозиционных партий в крае отказалось от услуг профессиональных политтехнологов, социологов, свои рейтинги «зарабатывали» на сообщениях СМИ и… обыкновенных предвыборных интригах.

В канун выборов шумиха поднялась вокруг регионального отделения коммунистов. Кому-то понадобилось похитить 140 тысяч экземпляров партийной газеты прямо на выходе из типографий. Партия обратилась в следственные органы.

- У нас есть основания предполагать, что в «день тишины» от имени КПРФ будет осуществляться массовое распространение агитационных материалов, - заявил тогда в СМИ второй секретарь крайкома Евгений Ращепкин.

Ожидаемого так и не случилось.

Некое подобие активной политической борьбы проявили региональные яблочники, к которым наудачу в канун выборов примкнуло движение экологов с бесконечными акциями в защиту природы и прав человека. Таким образом, местное «Яблоко» стало «зеленым». Как рассказал нам лидер партии Владимир Рахно, на этот раз региональное отделение из-за финансовых трудностей в период агитации рассчитывало лишь на бесплатные площади в эфире и в печатных изданиях, на оплату типографских услуг за выпуск листовок и буклетов. То ли они заранее знали о своем провале, то ли подвела самонадеянность.

Голоса «справедливороссов», «эсеров» и «правых» и вовсе утонули в предвыборной суете. Ни акций, ни митингов, ни скандалов… В общем, открыто бичевать власть в регионе не кинулась ни одна из оппозиционных партий. К примеру, в Краснодаре одно только перечисление фактов нарушений со стороны ООО «ГУК - Краснодар» (о которых «АиФ-Юг» не единожды рассказывал), не смогло бы поместиться и на десятке листовок. Кадровые отставки во многих городах и районах, Кущевка, стройка на Утрише - это лишь приблизительный перечень острых тем, которые должны были бы поднимать представители оппозиции, но…

Чуда не случилось и в день выборов. Результаты оказались вполне ожидаемы. Ощущение будто мы, избиратели, участвовали в большом политическом театре под названием «Честные выборы», где весь спектакль был проигран по заранее спланированному сценарию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах