194

80 лет назад партия признала голодомор «перегибом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - Юг» 03/04/2013
Из личного архива АиФ-Юг

Краснодарский край, 3 апреля - АиФ-Юг. Человеческие жизни стали топливом в горниле индустриализации. Число погибших в голодомор до сих пор не известно.

План любой ценой

- Кубань издавна слыла сытным, благодатным краем. Но к началу 1930-х силы сельского хозяйства были подорваны насильственной коллективизацией и раскулачиванием, - рассказывает Игорь ВАСИЛЬЕВ, кандидат исторических наук. - Самые крепкие хозяйства единоличников были разорены и выселены. В то же время рабочие города нуждались в продовольствии. Потому любые субъективные и объективные (засуха, дожди, неурожай) обстоятельства трактовались однозначно: «саботаж». Планы все увеличивались. И когда в начале 32-го станичники узнали, сколько им нужно будет сдать зерна по продналогу, стало ясно, что сеять невыгодно: останутся слезы. В некоторых колхозах часть посевного зерна разобрали по домам, закопали в надежных местах и по плавням. Даже самые добросовестные колхозы правдами и неправдами оттягивали выполнение хлебозаготовок. Летом для решения задач резкого форсирования хлебозаготовок был принят знаменитый «закон о пяти колосках». За любое хищение соцсобственности, даже самое малое -10 лет тюрьмы или расстрел. Тем не менее к осени стало очевидным, что положение с выполнением плана катастрофическое.

22 октября Политбюро приняло решение о создании на Украине и Северном Кавказе чрезвычайных комиссий.

«В целях разгрома сопротивления хлебозаготовкам» в северные области СССР из станицы Полтавской как наиболее контрреволюционной были выселены все жители. Остались лишь «действительно преданные Советской власти». Такая же участь постигла станичников из Медведовской и Урупской. В общей сложности вывезли 45 639 человек.

Приговоренные

Оставшимся «повезло» едва ли больше. Разработанные Кагановичем «меры по слому саботажа», породившие голодомор, стали эталоном, который переняли другие комиссии. Впервые и раньше, чем в других регионах, они были применены на Кубани. 4 ноября 1932 г. вышло постановление «О ходе хлебозаготовок и сева по районам Кубани». В нем говорилось о «позорном провале плана» и «боевой задаче». Далее объявлялось о занесении на «черную доску» трех кубанских станиц: Новорождественской Тихорецкого района, Медведовской Тимашевского района и Темиргоевской Курганинского района.

- Что такое «черные доски»? - продолжает историк. - Под такими заголовками в газетах публиковались сведениях об отстающих. Для передовиков были «красные доски». В отношении станиц, занесенных на «черную доску», предписывалось немедленное прекращение подвоза товаров и его полный вывоз из лавок, магазинов, складов. Досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств. А также «изъятие органами ОГПУ контрреволюционных элементов, организаторов саботажа».

Кроме того, всякая торговля была прекращена в девяти районах края полностью (Невинномысский, Славянский, Усть-Лабинский, Брюховецкий, Кущевский, Павловский, Кропоткинский, Новоалександровский и Лабинский). Из Ейского, Краснодарского, Курганинского, Кореновского, Отрадненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимашевского, Новопокровского районов было приказано вывезти все продовольственные товары.

Войска ГПУ стояли вокруг станиц и полностью их блокировали. Станичники оказались полностью отрезанными от внешнего мира. Наступил голод.

Голодал вообще весь Юг России. Кто мог - отправлялся в лес, чтоб найти что-либо годящееся в пищу. Хорошо, если была рядом река, можно было поймать рыбы. В «чернодосочных» же станицах скоро не стало альтернативы простой траве. Съели кошек, собак, ежей... Комендатура следила, чтоб никто не покинул станицу. Умирали улицами. В одном квартале один остался жив, в другом еще кто-то…

К лету 33-го «чернодосочные» станицы являли собой зрелище пугающее и зловещее. Из-за разросшегося бурьяна не было видно хат.

Ошибочка вышла?

Очередное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) - о прекращении массовых репрессий - вышло 8 мая 1933 г. Партийный центр дал отмашку прекратить «избиения и пытки колхозников и единоличников, уличенных в воровстве колосьев» как «перегибы». А также запретил занесения колхозов и бригад на «черные доски». Массовые репрессии и голое администрирование стали рассматриваться как «грубейшая политическая ошибка».

Сколько людей погибло, до сих пор не известно. Население некоторых кубанских станиц не достигло прежней численности и сегодня…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах