788

Владимир Путин произнес жесткую речь на заседании Валдайского клуба в Сочи

Краснодарский край, 25 октября - АиФ-Юг.

Президент России Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» с речью, которую и он сам, и многие другие участники назвали «жесткой».

В этом году заседание клуба политологов, историков, включая иностранных экспертов, проходило в Сочи. Мероприятие посетили 108 участников из 25 стран мира. Тема заседания была сформулирована так: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?»

- Хочу сказать, что я вас тоже не разочарую, будут говорить прямо, откровенно. Некоторые вещи, может быть, покажутся избыточно жёсткими. Но если не говорить прямо и не говорить честно о том, что мы реально и по-настоящему думаем, то тогда в таком формате нет смысла собираться, - сразу предупредил Владимир Путин.

И отметил, что в мире накопилось множество противоречий, а вот система глобальной и региональной безопасности существенно ослаблена и раздроблена. США Путин сравнил с нуворишами, на которых вдруг свалилось огромное богатство. Америка посчитала себя победительницей «Холодной войны», но не установила баланс сил, а пытается «перекроить весь мир исключительно под себя».

- В условиях доминирования одной страны и её союзников, или, по-другому сказать, сателлитов, поиск глобальных решений зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных собственные рецепты. Амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в её кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества. Но это не так, - подчеркнул президент России. - Односторонний диктат и навязывание своих собственных шаблонов приносят прямо противоположный результат: вместо урегулирования конфликтов – эскалация; вместо суверенных, устойчивых государств – растущее пространство хаоса; вместо демократии – поддержка весьма сомнительной публики: от откровенных неонацистов до исламистских радикалов.

Далее Владимир Путин напомнил о конфликте в Сирии, сравнив действия США с теми, что они предпринимали в отношении СССР в Афганистане.

- В Сирии, как в былые времена, Соединённые Штаты и их союзники впрямую начали финансировать и снабжать оружием боевиков, потворствовать пополнению их рядов наёмниками из разных стран. Позвольте спросить, откуда у боевиков деньги, оружие, военные специалисты? Откуда это всё берётся? Как получилось, что этот ИГИЛ так называемый, пресловутый, превратился в мощную, фактически армейскую группировку? - сказал он.

Президент отметил, что, несмотря на санкции, Россия не намерена закрываться от мира. 

- Россия – самодостаточная страна. Мы будем работать в тех внешнеэкономических условиях, которые сложились, развивать своё производство и технологии, действовать более решительно в проведении преобразований, а внешнее давление, как это было не раз, только консолидирует наше общество, не даёт расслабиться, - резюмировал он.

Владимир Путин не пропустил ни одного заседания Валдайского клуба, которые проходят ежегодно вот уже 11 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах