Нагорный Карабах - регион на Южном Кавказе, подавляющее большинство населения которого составляют армяне. С 1923г. он входил на правах широкой автономии в Азербайджанскую ССР. В 1991г. этот край объявил о независимости, однако Азербайджан попытался сохранить его в своем составе с помощью армии. Карабаху оказала поддержку Армения. Началась война, в которой потери с обеих сторон составили более 30 тыс. человек. В результате Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом, и была образована Нагорно-Карабахская Республика, независимость которой, впрочем, не признает ни одно государство.
Инициатором встречи стал президент России Дмитрий Медведев. Ранее при посредничестве президента РФ в подобном формате уже прошли три встречи. Последняя состоялась в октябре минувшего года в Кишиневе. По итогам же первой встречи в Москве 2-го ноября 2008 года была принята Майендорфская декларация, призывающая стороны к восстановлению диалога между народами и решению карабахской проблемы исключительно политическими методами. Майендорфская декларация была позже фактически дезавуирована Ильхамом Алиевым, который не перестал озвучивать призывы к войне.
Стоит отметить, что встрече предшествовала активная подготовка с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые посетили Ереван и Баку и провели переговоры с главами государств. Сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетил также Степанакерт, где ознакомился с позицией руководства Нагорно-Карабахской Республики.
В свою очередь в Баку последние два дня находилась представительная делегация из Москвы, руководимая главой администрации Медведева Сергеем Нарышкиным. Однако это не помешало азербайджанской стороне выступить вновь с милитаристскими заявлениями, ставящими под угрозу результативность сочинской встречи в ее же преддверии.
Встреча в Сочи станет первой встречей Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в 2010 году. 22 января глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что в 2010 году перелома в разрешении нагорно-карабахской проблемы не ожидается. По его словам, главное - это сохранить ту положительную динамику, которая была отмечена в прошлом году. Налбандян заметил, что за весь 2009 год президенты Армении и Азербайджана встречались 9 раз. По словам армянского министра, переговоры должны продолжаться, и если позиция Азербайджана изменится и будет более конструктивной, то удастся зафиксировать прогресс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть