aif.ru counter
374

Мэр Краснодара Владимир Евланов:«Проблемы горожан решаться будут»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Юг" 16/12/2009

Разрытые дороги - проблема общегородская

- Здравствуйте, меня зовут Скрипник Екатерина Николаевна. Моя мама живет на улице братьев Дроздовых, 16, а я на улице Суворова. Маме 90 лет, и мне каждый день приходится ее навещать. Кто-то разрыл месяц назад переход от улицы Железнодорожной и братьев Дроздовых между домами 26 и 22. Грязи сейчас там по колено. А рядом садик, школа. Плюс ко всему, дорога там с небольшим уклоном, и мы скользим, падаем. Найти крайних, чтоб засыпали яму, не можем.

В. Евланов:

- Мы знаем об этой ситуации. В ближайшие дни, когда прекратятся дожди и появится возможность заасфальтировать тот участок, службы этим займутся.

- Спасибо огромное, до свидания.

- Добрый день, Владимир Лазаревич. Меня зовут Елена Николаевна Симакова. Каждый раз сильный дождь вызывает потоп на ряде улиц города. Суворова, ТЭЦ, Северные мосты, Ставропольская… Машины глохнут, тут же возникают заторы. Будет ли как-то кардинально решаться вопрос с пропускной способностью ливневой канализации?

В. Евланов:

- Действительно, после сильных дождей в городе происходит подтопление дорог и улиц. Не всегда его причиной является низкая пропускная способность ливневой канализации. Бывает так, что количество выпавших за короткий отрезок времени осадков превышает среднемесячные нормы и, как следствие, местами возникают локальные участки подтопления. Для ликвидации подтоплений, возникающих при неблагоприятных погодных условиях, созданы 4 оперативные бригады, выполняющие работы по откачке дождевой воды после обильных осадков при помощи вакуумных машин. Кроме этого, осенью ливневая канализация забивается опавшими листьями, и коммунальные службы округов ведут очистку ливнеприемных колодцев от листвы. Ежедневно этой работой занимаются около 12 бригад.

- Владимир Лазаревич, вас беспокоит Соболь Александр Иванович. Я вожу внучку в школу N 47, это угол улиц Садовой и Серова. Возле трамвайного полотна - непролазная грязь. Дети после дождя не могут пройти. Там участок метров 20. Можно ли заасфальтировать дорогу?

В. Евланов:

- Специалисты посмотрят это место. Определятся, что можно сделать. Разрытые дороги - проблема общегородская. Как только возникают сбои с коммуникациями, коммунальщики берут в администрации разрешение, копают, но закрывать ямы, как правило, не успевают. Обязательно решим этот вопрос.

- Доброе утро. Вас беспокоит Борис Николаевич. Я живу в Краснодаре на улице Курской. Это между улицами Алма-Атинской и Минской. Когда реконструировали Алма-Атинскую, нашу улицу сильно разбил грузовой транспорт. Сейчас силами жильцов от улицы Тульской до Ташкентской проложен асфальт. А от Ташкентской до Харьковской, где в основном проживают пенсионеры, залатать выбоины не получилось. Не предусматривается ли реконструкция улицы Курской?

В. Евланов:

- Сейчас, пока погода благоприятствует, стоит задача полностью закончить реконструкцию улицы Алма-Атинской до Каляева. Световые опоры там поставлены, скоро будут делать тротуары. По завершении ремонта приведем в порядок те дороги, которые были задеты, нарушены. Все будет восстановлено. В том числе улица Курская.

- Большое спасибо. Еще один вопрос. Сейчас я проживаю в районе железнодорожного вокзала и часто наблюдаю людей, которые в такую погоду лежат прямо на тротуаре. Я понимаю, что у них нет жилья и пойти им не к кому. Сегодня я подошел к остановке, там лежит человек с разбитым лицом. Я обратился к сотруднику милиции. Но милиционер слушать меня не стал, сказал, что это не в его компетенции. Я стал набирать 01, 03. Все говорили, что это их не касается. Единственные, кто меня выслушали, эта служба администрации - 050. Вот они вроде пообещали принять меры. Жалко же, ведь они люди! Для собак и то приюты строят! Как у нас решается эта проблема?

В. Евланов:

- Действительно, это серьезная проблема и мы занимаемся ее решением. Во-первых, у нас есть приюты для людей без определенного места жительства. Но сами люди не всегда соглашаются присутствовать в этих домах. Спасибо, что обратили внимание на эту проблему. То, что вы обратились к милиционеру и он не принял никаких мер, это безобразие. К сожалению, такие случаи бывают повсеместно, а мы с милицией еще раз проговорим, чтобы реагировали.

С невыплатами разберемся!

- Здравствуйте, Владимир Лазаревич. Моя жена работает в женской консультации санитаркой. В «Аргументах и фактах» я как-то прочитал, что зарплата должна быть не меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения. А у нее зарплата 2900 рублей. Знаю, что существуют какие-то доплаты от города по 1000 рублей для тех, у кого маленькая зарплата. Так вот в консультации N 4 таких доплат нет. Почему - непонятно. Ну разве можно прожить на три тысячи? Они же выполняют самую грязную работу. Согласитесь?

В. Евланов:

- Соглашаюсь с тем, что у нашего обслуживающего персонала и медицинского, и образовательного зарплата очень низкая. Но уровень самой заработной платы не определяется муниципальным образованием. Поэтому мы для низкооплачиваемых категорий работников в медицине и образовании ввели свою муниципальную доплату. Она должна быть везде. Поэтому мы обязательно разберемся, почему в этой консультации доплаты не производятся.

- Спасибо! У нас мэр на своем месте.

- Здравствуйте, беспокоит Нина Васильевна, по просьбе своего мужа, инвалида третьей группы. 29 апреля 2008 года был принят краевой Закон «О компенсациях расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств». В этом Законе не указаны инвалиды третьей группы по общему заболеванию, получившие автомобиль через соцзащиту. Хотя до 2004 года он получал компенсации. Скажите, пожалуйста, это ошибка, или эта категория инвалидов специально не включена?

В. Евланов:

- Я должен уточнить этот вопрос. Поскольку социальная защита населения отнесена к компетенции субъектов Федерации, т. е. краевой власти. Поэтому по вашему делу мы выясним и ответим.

Проблемы с жильем решаются

- Добрый день, Владимир Лазаревич. Меня зовут Михаил. Я проживаю на улице Рашпилевской, 30. Звоню от имени всех жильцов. У нас в доме разрушены все коммуникации, капитальный ремонт не проводился, все время говорят, что мы идем под снос. Но никаких движений в этом направлении не делается.

В. Евланов:

- А вы хотите идти под снос? У нас существует такая проблема – есть новые благоустроенные квартиры, которые в соответствии с Законом мы можем предоставить. Но есть сопротивление со стороны жильцов, в том числе ветхих, аварийных домов. Многие не хотят переселяться из центра города в те квартиры, которые построены, например, в районе Гидростроя, Комсомольского микрорайона и предназначены именно для переселения по действующему 185 федеральному Закону. Если вы и ваши соседи согласны на решение этого вопроса, мы ваш дом снесем и переселим всех.

- Здравствуйте, меня зовут Ольга Борисовна Бритко. В 2004 году были вложены деньги в долевое строительство дома, которое ведет ООО «СтройИнвест» по адресу ул. Стасова, 183/1. Сейчас стройка завершается, построенные на наши деньги квартиры отказываются нам отдавать, требуют оплаты стоимости квартир по цене, превышающей указанную в договоре в четыре раза. Помогите получить наши квартиры!

В. Евланов:

- Дело в том, что сложная ситуация со строительством этого дома возникла из-за спора между двумя компаниями - застройщиком - «Краснодарстроем» и подрядчиком - фирмой «Стройинвест». Департамент строительства следит за тем, чтобы сроки ввода объекта по возможности не нарушались. А что касается взаимоотношений застройщика и граждан, которые приобрели в этом доме квартиры - то эти споры можно решить только в судебном порядке.

- Добрый день. Житель улицы Российской беспокоит. Спасибо за дорогу. Хочу обратить Ваше внимание еще на одну проблему. Еще с 80-х годов ходят разговоры, что в нашу сторону пустят троллейбус. Есть ли такая перспектива?

В. Евланов:

- В будущем этот вопрос будет решаться. Сейчас же городские службы заняты ремонтом оставшихся полутора километров дорожного полотна. До зимы надо успеть. Уже весной закончим благоустройство улицы – приведем в порядок тротуары, сделаем освещение, зеленые насаждения и т. д. Кроме того, этот микрорайон, теперь уже в новой части улицы Московской, предназначен для строительства коттеджей. Поэтому, учитывая большое количество людей, проживающих вдоль улицы Российской с выходом к Ростовской трассе, нужно будет решать вопрос по пуску троллейбуса. Но об этом будем говорить лет через пять. Сейчас же мы должны пустить обещанные маршруты - на улицу Лукьяненко с выходом к рубероидному заводу по Елизаветинской трассе и другие.

Автобусы вернут на маршрут!

- Добрый день, это житель Краснодара Геннадий Геннадьевич Потоцкий. Живу в районе Витаминкомбината. Раньше тут был стадион, на котором мы в детстве занимались. Сейчас его практически нет. Куда делись баскетбольная площадка, теннисные столы?

В. Евланов:

- Мы планируем в следующем году привести в порядок этот объект. Я там недавно был, видел, что стадион действительно полузаброшенный. А микрорайон этот развивается, в следующем году там намечается большое строительство. Поэтому порядок будет.

- И еще один вопрос. Раньше в наш район ходил автобус N 6, а сейчас в основном маршрутные такси. Но дело в том, что не все желающие туда вмещаются. Планируется ли восстановить рейсы больших автобусов?

В. Евланов:

- Планируется, причем в ближайшее время. Мы сейчас вошли в федеральную программу по оснащению городов России автобусами. В конце года с учетом серьезного финансирования из федерального бюджета и софинансирования на краевом и городском уровнях получим 54 больших городских автобуса и 16 новых троллейбусов. В первую очередь этот транспорт будет ходить на самых протяженных маршрутах города. Восстановим и 6-й маршрут.

- Здравствуйте, вас беспокоит Шкляев Евгений Владимирович.На территории разрушенного пивзавода «Факел» можно было бы сделать автостоянку. В этом районе из-за наличия пожарной части высокая загруженность автомобилями. Негде припарковать машину. Многоуровневая автостоянка решила бы эту проблему.

В. Евланов:

- Дело в том, что эту территорию выкупил инвестор - компания «Инвестспецстрой», и он должен определиться - какой объект там строить. Что касается загруженности транспортом, то, действительно, эта проблема стоит особенно остро в старом центре города, где узкие улицы и большое количество учреждений, объектов культуры, торговых центров.

Мы планируем строить многоярусные автостоянки в непосредственной близости от указанной территории - на площади имени Пушкина. В сентябре этого года на экономическом форуме в Сочи подписано соглашение с компанией «Современные технологии» о строительстве такой парковки на тысячу мест под площадью. Думаю, это поможет решить проблему размещения транспорта в этом районе.

И снова о тарифах

- Добрый день, Владимир Лазаревич! Это Елена Гришова. Меня интересует такой вопрос. Цены на услуги ЖКХ поднимались несколько раз за год. Сейчас, в кризис, оплата за «коммуналку» становится все более тяжелым бременем. Будет ли очередное «посленовогоднее» подорожание и насколько сильно вырастут тарифы?

В. Евланов:

- Как вы знаете, город определяет и утверждает только тарифы на воду, канализацию и вывоз мусора. Остальное - в компетенции краевых и федеральных властей. По тем цифрам, которые уже доведены до нашего сведения, в будущем году увеличение тарифов на электроэнергию составит 10 процентов, на газ - в первом квартале - 5 процентов, во втором - 15 процентов. Соответственно, на 10 процентов вырастет плата за отопление. Тариф на воду увеличится на 5,7 процента, на канализацию - на 7,4 процента.

О холодных батареях

- Здравствуйте, я Леонид Наумович Сухарев. Наш дом панельный (Гагарина, 79). По сегодняшним нормам теплопроводность стен не проходит. Они должны быть намного толще. Зимой радиаторы трудно назвать теплыми. Говорят, что температура в доме должна быть 18 градусов. Это советский подход. В условиях рынка мы должны покупать тепло, а не едва теплую воду. Видимо, экономия газа важнее подачи тепла. Но газ экономят даже летом, когда кончается отопительный период, давление его резко снижается.

В. Евланов:

- По правилам предоставления коммунальных услуг, которые установлены Правительством России, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не менее +18 градусов в обычных комнатах и +20 – в угловых. Наши специалисты выходили на место и замеряли температуру в этой квартире, она была +22 градуса. Если будут какие-то проблемы зимой - нужно вызывать специалистов и смотреть.

- Здравствуйте, меня зовут Мария Корецкая. У нас в доме батареи почти холодные. Мы снабжаемся от системы РЭП N 16. В самом офисе, в гаражах на хоздворе трубы горячие. А до нас не доходит тепло. Поругаемся - становится чуть лучше. Все время нам говорили, что причина - в плохом состоянии внутридомовых тепловых сетей. В этом году все поменяли, но теплее не стало. Приходится отапливаться кондиционером и электроотопителями. Помогите.

В. Евланов:

- Специалисты РЭПа побывали на месте и проверили, как отапливается эта квартира. Никаких отклонений не выявлено, температура воздуха в помещении – выше 20 градусов.

Проблема «самовольщиков»

- День добрый. Я - Ирина Нехай. У нас участок под ИЖС на улице Плотниченко, 51. Рядом выстроили многоквартирный дом, коммуникаций на этой улице, в частности, канализации, нет. После прошлогоднего обращения приезжали представители администрации, а позже пришло письмо с информацией, что решать проблему будет суд между администрацией и застройщиком. Однако сегодня продаются квартиры, одна семья уже живет. Самое плачевное, что застройщик выкопал сливную яму за забором дома, в непосредственной близости к соседям. Это вообще запрещено. Яма маленькая, явно ее не будет хватать, и все будет литься к соседям. Когда приходили проверяющие, вход в яму застройщик залил бетоном - вроде ее там и нет. Что делать?

В. Евланов:

- Специалисты управления муниципального контроля провели проверку законности использования земельного участка по адресу ул. Плотниченко, 57. Здесь возведен многоквартирный четырехэтажный жилой дом, разрешительная документация на него отсутствует. Владелец дома уже привлекался к административной ответственности за невыполнение требований правил землепользования и застройки. В настоящее время это дело рассматривается в суде.

С одной стороны, наше правовое управление подавало в суд на снос самовольной застройки, с другой - дольщики, которые уже приобрели там квартиры, требуют признать свое право собственности. Так что ситуация сложная, и не только по этому адресу. Это общая проблема для всего города. Люди должны понимать, куда они вкладывают деньги, и тщательнее проверять документы у застройщика, чтобы потом не попадать в сложную ситуацию. Чистить, чистить и чистить!

- Добрый день, Владимир Лазаревич. Нина Францевна Джантиева беспокоит. На нашем кубике всегда было плохое давление воды. Колонки не зажигаются. Летом сидели без воды. Проводились какие-то работы, ремонтники говорили, что ищут причину низкого давления. После этого утром и вечером вода практически исчезла. Помогите! И еще. По нашей улице Волжской от Новороссийской до Уральской все люки открыты и забиты мусором. В Карасунской администрации проблему признают, однако говорят, что уборщики получают так мало, что требовать от них еще и люки чистить невозможно. Если начнутся дожди, то улицу просто затопит!

В. Евланов:

- Сотрудники предприятия «Краснодар Водоканал» обследовали водопроводные сети по улицы Волжской от Уральской до Бородина. Однако, к сожалению, пока ситуация не нормализовалась. Специалисты планирует замену этого участка водопровода и обещают провести работы уже в этом году. Что касается люков, то я обязательно дам поручение администрации Карасунского округа навести порядок и убрать весь мусор.

Зачем другие имена?

- Здравствуйте, Анна Базаева беспокоит. Неужели в городской Думе нет других проблем, кроме переименования площадей и парков? Почему народ не спрашивают, согласен он или нет?

В. Евланов:

- Инициатива по переименованию тех или иных объектов исходит, как правило, от самих жителей города, представителей общественности. Затем соответствующие документы готовит профильный комитет городской Думы.

Вопрос переименования тех или иных городских объектов - достаточно деликатный и неоднозначный. Кому-то это нравится, кому-то нет, но процесс этот объективный. Например, уже около года назад наша главная городская площадь стала Театральной. И, думаю, большинство жителей города одобряет такое решение парламентариев.

Дадут ли денег на ремонт...

- Добрый день. Когда внутри жилых дворов отремонтируют дороги?

В. Евланов:

- В предыдущие годы мы выполнили достаточно большой объем работ по благоустройству в рамках программы «Дворы Краснодара». В этом году в связи со сложной экономической ситуацией программа не утверждалась, но как только финансовое положение начнет выправляться, мы обязательно к ней вернемся.

- День добрый, меня зовут Вера Строкина. Дом в ЮМР, на 70 лет Октября, который обслуживает РЭП N 32, попал под программу капитального ремонта. Это только замена труб горячего и холодного водоснабжения? А будет ли проводиться ремонт вытяжки, лестничных площадок?

В. Евланов:

- Дело в том, уважаемая Вера Ивановна, что эта программа регулируется 185-м Федеральным законом, в котором четко прописаны не только порядок предоставления финансовой помощи, но и перечень работ. Это ремонт инженерных сетей, ремонт и замена лифтов, ремонт подвальных помещений, кровель и некоторые другие.

К сожалению, ремонт лестничных площадок и вытяжки к работам, которые могут быть произведены за счет Фонда реформирования ЖКХ, не относится. Для их проведения нужно обращаться в РЭП.

- Здравствуйте. Я, Лидия Колесникова, проживаю во 2-м отделении совхоза «Солнечный», Нет горячей воды и газа, обещают провести уже два года. Когда ждать коммунальных удобств?

В. Евланов:

- Ситуация сейчас сложная. На будущий год мы не планируем капитальных работ по газоснабжению этого микрорайона. Но как только с финансами станет лучше - будем планировать и эти работы.

КСТАТИ

Санитаркам вернули доплату

Руководитель краевого центра Владимир Лазаревич Евланов всегда с удовольствием принимает участие в прямых эфирах, горячих линиях, он-лайн-конференциях - там, где есть возможность напрямую пообщаться с горожанами, узнать о конкретных проблемах, о том, что волнует краснодарцев. После таких встреч всегда принимаются действенные меры, пусть даже по частным просьбам граждан.

Все звонки горожан, поступивших в редакцию «АиФ-Юг», Евланов поставил на личный контроль. Так, во время проведения «Прямой линии» Владимиру Лазаревичу позвонил наш читатель и задал вопрос на тему компенсаций от городской власти персоналу медучреждений с низкой зарплатой. Известно, что власти Краснодара выделяют по 1000 рублей в месяц, к примеру, санитаркам, чья «получка» не дотягивает до прожиточного минимума. «А вот в женской консультации при роддоме N 4 руководство почему-то не выплачивает этих средств. Санитарки получают по ставке 2900 рублей», - сообщил краснодарец. Владимир Евланов обещал разобраться.

Уже перед подписанием номера в печать читатель снова позвонил в редакцию. «Мэр сдержал слово, - обрадовано сказал он. - Всем, кому должны были платить эти деньги, сделали перерасчет и перечислили на зарплатные карты по 8000 рублей - задолженность за 8 месяцев! Спасибо!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах