Примерное время чтения: 12 минут
124

Антикризисные меры помогли сохранить стабильность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Юг" 23/12/2009

Худшие прогнозы не оправдались

Алина Алимова: - Понятие «антикризисные меры» появилось прошлой осенью. Как эти меры реализовывались, с какими результатами мы подошли к новому году.

Джамбулат Хатуов:

- Самое главное - не оправдались худшие прогнозы: ни инфляции, ни дефолта, которыми пугали пессимисты, ни обвала банковской системы не случилось. Да, изменился реальный сектор экономики, но он очень далек от критических показателей. Более того, во втором полугодии появились признаки завершения общего спада и перехода к фазе оживления во многих отраслях.

Значительную роль в сохранении стабильности в нашем регионе сыграли антикризисные меры. Губернаторская программа, которая реализовывалась в крае синхронно с большой антикризисной программой российского правительства, это, в первую очередь, социальная поддержка людей. Стабилизация ситуации на рынке труда. Поддержка отраслей экономики и устойчивости финансового и фондового рынка. Снижение административного давления на бизнес. Направлений много, но цель одна - не допустить ухудшения качества жизни кубанцев.

В этом году краевая администрация очень активно работала и с предприятиями, и с муниципальными образованиями, помогая преодолеть возникшие трудности. Во многих районах Кубани были проведены большие выездные совещания краевого антикризисного штаба под руководством лично губернатора и его заместителей. На основе детального анализа ситуации во всех отраслях экономики каждого конкретного муниципального образования местным чиновникам и бизнесменам давались четкие рекомендации - где нужно сосредоточить свои усилия, какие меры предпринять, чтобы справиться с возникшими проблемами. На каждой территории мы выясняли, чем практически может помочь краевая власть для решения конкретных сложных ситуаций. Подобное «ручное управление» - процесс, конечно, трудоемкий, но он доказал свою эффективность. В этом году мы неоднократно становились свидетелями того, как личное участие главы края помогало расставить все точки над i в самых непростых коллизиях.

Что касается поддержки населения, то сухим языком цифр эту работу можно описать так: в 2009 году в краевом бюджете на предоставление социальных выплат было предусмотрено 11,2 млрд. рублей - на 40,7% выше, чем год назад. С 1 января 2009 года проиндексированы ежемесячные детские пособия. На предоставление ежемесячных денежных выплат региональным льготникам краевой бюджет в 2009 году выделил 1,6 млрд. рублей. В общей сложности за текущий период 2009 года выплаты получили более 434 тыс. человек.

Также в бюджете края на 2009 год было заложено 495,9 млн. рублей на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, принята и действует краевая целевая программа «Развитие материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений края». Были выделены деньги и на развитие спорта, который является приоритетным направлением. Число кубанцев, систематически занимающихся физической культурой, увеличилось, по сравнению с 2008 годом, почти на 13%, преодолев отметку в 1 миллион человек. В крае для этого есть все условия - только в текущем году построено 15 спорткомплексов с объемом финансирования 1,7 млрд. рублей. На сегодняшний день в крае действует более 8 тыс. спортивных объектов - рост 105,8% к предыдущему году.

На модернизацию нацпроекта «Образование» в 2009 году федеральный бюджет направил 400 млн. рублей. На софинансирование проекта из краевого бюджета выделено 2,5 млрд. рублей. Таким образом, на один федеральный рубль приходится более шести рублей краевых денег. На эти средства приобретены автобусы для сельских школ, оборудование для обеспечения безопасности образовательных учреждений, а также для подключения их к сети Интернет.

За три последних года оплата труда школьных преподавателей выросла с 5 740 рублей до 13 433 рублей. Уровень средней заработной платы учителей в крае приблизился к уровню зарплаты работников, занятых в сфере экономики.

Все перечисленные выше цифры наглядно показывают, что социальная ориентированность была и остается главным принципом работы властей края. Это не слова, а конкретные дела, которые были реализованы, еще раз напомню, в не самый богатый для Кубани и всей страны год.

Рынок труда стабилизировался

Алина Алимова: - Джамбулат Хизирович, расскажите, как экономический кризис отразился на рынке труда? Не снизился ли уровень жизни кубанцев?

Джамбулат Хатуов:

- Поддержка жителей Кубани, оказавшихся в переходный период в сложной жизненной ситуации, основная задача администрации края. Проводится целый комплекс мероприятий, направленных на недопущение роста задолженности по зарплате.

За последние полгода определилась четкая тенденция к снижению напряженности на рынке труда. Текущий уровень регистрируемой безработицы на 1 октября 2009 года - 0,9% (в феврале-марте 2009 года - 1,2%). Это в три раза ниже, чем в целом по России - 2,6%, и в 5,5 раз ниже, чем в ЮФО - 5%. В крае официально зарегистрировано 24,1 тыс. безработных. С начала 2009 года при содействии службы занятости трудоустроено 112 тыс. человек.

Если до недавнего времени основная часть средств на рынке занятости расходовалась на выплаты по безработице, то сейчас упор делается на создание новых рабочих мест, переквалификацию граждан. Эти дополнительные меры позволили обеспечить занятость 21,8 тыс. человек, на что из средств бюджета выделено более 320 млн. рублей.

Для тех, кто не опустил руки под напором меняющихся обстоятельств, именно кризис стал трамплином для начала новой деятельности. 956 безработных граждан стали предпринимателями, получив средства на открытие собственного дела.

Оказана поддержка и учащимся вузов: почти 200 студентов, с хорошей успеваемостью, но попавших в сложную жизненную ситуацию, были переведены с платных на бюджетные места.

Таким образом, фактически сохранены все социальные обязательства власти, налицо продуманная, четкая стратегия вывода региона из кризиса, открытость в диалоге с жителями.

Бюджет исполняется

Алина Алимова: - В связи с кризисными явлениями многим субъектам пришлось перекраивать бюджет. Как он исполняется у нас?

Джамбулат Хатуов:

- Кубань, по сравнению с другими регионами, наименее всего оказалась подвержена влиянию кризиса благодаря эффективной политике, направленной на развитие диверсифицированной экономики, мобилизации всех доходов в бюджет края.

По объему доходов консолидированного бюджета (без федеральных средств) край уверенно занимает первое место в ЮФО и входит по этому показателю в первую десятку субъектов РФ.

ВРП будет расти

Алина Алимова: - Расскажите, пожалуйста, в каком состоянии находятся основные отрасли экономки? Как финансовый кризис сказался на них?

Джамбулат Хатуов:

- Антикризисные меры помогли преодолеть или сократить отставание в основных отраслях экономики. Так, по итогам 10 месяцев 2009 года прослеживается возрастающий тренд в строительном секторе. Увеличился рост объемов услуг на транспорте (100,6%), в секторе «связь» (107,8%), во всех сегментах потребительского рынка: оборот розничной торговли увеличился на 0,6%, общественного питания - на 1,1%, объем платных услуг - на 0,1%.

По оценке на конец 2009 года, сохранится относительно низкий уровень инфляции - не более 10% по сравнению с декабрем 2008 года. Главный результат прошедших 10 месяцев: удалось не допустить снижения валового регионального продукта более чем на 3,3%, в то время как российский ВВП снизился на 9,6%. По нашим прогнозам, в следующем году валовой региональный продукт вырастет на 4,4% и достигнет 969,8 млрд. руб. Положительная динамика роста ВРП края будет обеспечиваться по основным направлениям деятельности: промышленному производству, сельскому хозяйству, строительству, транспорту, связи, потребительскому рынку, курортно-туристскому комплексу. Задел для этого положен уже в нынешнем году. Изменившаяся финансово-экономическая ситуация заставила и власть, и бизнес активно искать новые решения для повышения конкурентоспособности кубанской экономики. Эта работа уже начинает приносить свои плоды.В следующем году результат наших совместных усилий должен быть еще более существенным.

Край оказывает всестороннее содействие предприятиям, имеющим существенное значение для экономики региона. И речь идет не только о так называемой «антикризисной» помощи, но и о проектах, направленных на дальнейшее развитие наших производств. Так, в нынешнем году нам удалось подписать несколько соглашений с ведущими китайскими компаниями, которые хотят начать сборочное производство современных автобусов совместно с кубанскими машиностроительными заводами.

Добавлю, что правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики 47 предприятий, расположенных на территории края, признаны предприятиями регионального значения. Всего в России 1148 таких предприятий. Ведется ежемесячный мониторинг и анализ финансово-хозяйственной деятельности этих организаций.

Что касается агропромышленного комплекса, в этом году ему пришлось особенно непросто из-за неприятных сюрпризов погоды. Тем не менее, отрасль достойно выдержала все испытания. Продукция кубанских сельхозпроизводителей продолжает завоевывать российский рынок. Ее стало значительно больше и на наших курортах. Потребление местной продукции предприятиями санаторно-курортного комплекса края увеличено до 80-85%. В крае предпринимаются активные меры государственной поддержки АПК, в т. ч. развития малых форм хозяйствования. В этом году на эти цели из краевого бюджета направлено более 1,5 млрд. рублей.

Используется механизм субсидирования процентных ставок, что позволило сельхозтоваропроизводителям значительно сократить расходы по оплате банковских обязательств.

Под особым вниманием администрации края реализация инвестпроектов по созданию животноводческих и молочных комплексов. Ввод в строй планируемых объектов позволит создать сотни дополнительных рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Приняты меры по стабилизации ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли: ведется реконструкция и модернизация нефтеперерабатывающих заводов края. Это позволило довести объем переработки нефти до 8,8 млн. тонн -

уровень января-октября 2008 года. В настоящее время на территории Тихорецкого района строится новый нефтеперерабатывающий завод мощностью 1,5 млн. тонн. Продолжается большая реконструкция Туапсинского НПЗ.

Развиваются в крае и новые производства. Так, например, в Крымске уже идут пуско-наладочные работы на заводе по выпуску высококачественной стеклянной тары. Получена первая пробная партия продукции. Проектная мощность завода - 700 млн. штук условной тары в год. Создано 360 новых рабочих мест, по завершении проекта их будет 450.

Одним из приоритетных направлений развития экономики края являются курорты и туризм. Радует, что, несмотря на сложную финансовую обстановку, количество туристов, посетивших Краснодарский край, не уменьшилось, а даже немного выросло.

Продолжается реализация 20-ти инвестиционных проектов в курортных районах края, еще 28 проектов – на стадии подготовки.

Инвестиции на уровне прошлого года

Алина Алимова: - Джамбулат Хизирович, много горят о том, что кризис первым делом отразился на инвестиционных проектах?

Джамбулат Хатуов:

- Согласно краевому «антикризисному» плану, предусмотрен ряд мер, направленных на поддержку инвестиционной деятельности. Так, до конца текущего года запланировано завершение строительства 20 объектов в самых разных отраслях на общую сумму около 28,9 млрд. рублей. Их запуск обеспечит дополнительно около 5 тыс. рабочих мест для жителей Кубани. В настоящее время реализовано 8 инвестиционных проектов на сумму более 7 млрд. рублей.

В современных условиях возросла конкуренция в борьбе за инвестора, в том числе на региональном уровне. Именно поэтому в крае максимально повышен «градус» инвестиционной работы, ужесточены критерии отбора инвестпредложений. Основные требования - высокий уровень их проработки и соответствие стратегии инвестиционного развития края. Подтверждение правильности данного курса - результаты международного инвестиционного форума «Сочи-2009». Показатели этого года сопоставимы с предыдущим: Кубань заключила с инвесторами более 250 соглашений на общую сумму порядка 350 млрд. рублей.

По итогам 9 месяцев 2009 года объем инвестиций в целом по краю превысил 234 млрд. рублей с темпом роста 111,7% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года (среднероссийский показатель - 81,1%).

В целом антикризисные меры помогли сохранить устойчивое социально-экономическое положение региона. Теперь же речь идет о том, чтобы провести модернизацию и заложить основы инновационного развития. Именно поэтому в июне 2009 года по инициативе губернатора организован Совет по инновационному развитию края. Его основная цель – обеспечение комплексного социально-экономического развития региона, интеграции науки и образования, сохранения и развития инновационного потенциала Кубани.

Хочу напомнить, что еще в самом начале этого непростого года глава края поставил задачу – использовать меры по преодолению кризисных явлений, прежде всего для повышения эффективности всех отраслей кубанской экономики и для более результативной работы властей всех уровней. Преодоление трудностей, как известно, закаляет. Из этого испытания мы должны были выйти окрепшими, с опытом, который позволит и в будущем достойно отвечать на все вызовы времени. Комментируя недавно предварительные итоги года, Александр Ткачев дал в целом положительную оценку результатам усилий краевой администрации и работы предприятий Кубани. Да, проблемы еще остаются, но власти и экономика Краснодарского края доказали, что способны их эффективно решать. В будущее мы смотрим с оптимизмом. Задачи, которые ставит перед нами губернатор на следующий год, это рост показателей по всем основным отраслям и, главное, дальнейшее повышение качества жизни кубанцев. Слово «кризис» должно окончательно уйти из нашего лексикона. Оно - оправдание для слабых. Краснодарский край не из таких. Мы ориентированы на развитие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах