aif.ru counter
72

Молодым во власть у нас дорога

Хотя уровень знаний и подготовки позволяет вчерашнему студенту занять место на государственной или муниципальной службе, согласно законодательству без трехлетнего стажа работы об этом не может быть и речи. Как быть?

Шанс послужить

В начале 2009 года председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов предложил внести изменения в соответствующие нормативные акты на краевом уровне. Смысл изменений в том, чтобы студенты факультетов управления, прошедшие практику в ЗСК, администрации края, органах местного самоуправления, имели возможность трудоустроиться по месту прохождения практики без наличия трудового стажа.

По данным на начало 2009 года на факультетах управления училось более пяти тысяч студентов. В этой «свежей крови» органы власти и местного самоуправления нуждаются. Однако о том, чтобы попасть во властные структуры без стажа, и думать не стоит.

– Практику в Законодательном собрании Краснодарского края с 2009 года проходят студенты Кубанского государственного, Кубанского государственного технологического и Кубанского государственного аграрного университетов, – рассказал нашему корреспонденту начальник отдела государственной службы и кадров ЗСК Владимир Финкин. – От каждого вуза мы принимаем по двенадцать человек.

Что касается перспектив их трудоустройства, то не стоит думать, что по окончании учебы бывшие студенты будут безоговорочно приняты на работу в ЗСК и органы власти. Прохождение практики дает им возможность участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности без наличия стажа государственной или муниципальной службы. Кроме того, студентам будет выдаваться свидетельство о прохождении полного курса практики.

Знакомство и обучение

Как строилась студенческая практика? Стартовала она в феврале 2009 года и поначалу проводилась в ознакомительном формате. В течение месяца двенадцать студентов одного вуза приходили в Законодательное собрание Краснодарского края на полный рабочий день, как и все остальные сотрудники.

Через месяц на смену студентам одного вуза приходили студенты другого. Еще через месяц – третьего. Сотрудники ЗСК вместе с независимыми экспертами строго и беспристрастно оценивали работу студентов, выставляли оценки.

В ходе ознакомительной практики студенты прослушали курс лекций о структуре и организации работы ЗСК, о нормативно-правовых актах, информационно-справочных системах, делопроизводстве и информатизации деятельности ЗСК. Также со студентами работали психологи, составившие индивидуальную психологическую характеристику каждого из практикантов.

Оценивались не только итоговые отчеты, но и такие качества, как заинтересованность, внимательность, дисциплинированность, корректность в общении, инициативность и доброжелательность. По итогам практики большинство студентов получили хорошие и отличные оценки. Удовлетворительная оценка была лишь одна.

С 1 октября по 29 декабря того же года состоялась учебная практика в ЗСК, которую прошли 36 студентов из КубГУ,

КубГТУ и КубГАУ, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Пройти практику оказалось делом не простым. Сначала студенты готовили рефераты на темы, предложенные работниками ЗСК, выполняли практические задания. Затем для проверки теоретических знаний практикантам предложили тесты из 50 вопросов. Кроме этого каждому студенту необходимо было вести дневник прохождения практики. Все эти аттестационные процедуры оценивались отдельно. Для оценки знаний и практических навыков приглашались эксперты – преподаватели вузов.

В 2009 году не все студенты смогли воспользоваться шансом подобного обучения.

В следующем, 2010-м, году на ознакомительную практику начиная с января прибыл новый поток студентов –

41 человек из трех вузов. Молодые люди прошли строгий отбор в университетах, и, насколько можно судить по результатам, подошли к делу куда более ответственно.

Наука управлять

В то время как их младшие товарищи проходили в ЗСК ознакомительную практику, студенты с опытом приступили к новому этапу своего профессионального обучения – производственной стажировке.

Стажировка проходила в информационно-аналитическом и управлении делами ЗСК. Также студенты взаимодействовали с правовым и финансово-экономическими управлениями. На этом этапе будущие управленцы составляли справки, пояснительные записки, обзоры газетных и журнальных публикаций, готовили информацию для интернет-сайта ЗСК, а также выполняли работу по должностным обязанностям специалистов ведущей группы должностей: в отделе делопроизводства, государственной службы и кадров, организационном и протокольно-редакционном отделах.

Наиболее интересная (и, как может показаться, сложная) работа досталась тем студентам, которые стажировались в орготделе. В составе рабочих групп ЗСК они вместе с депутатами контролировали исполнение краевых целевых программ в муниципальных образованиях.

Студенты выезжали в Динской и Усть-Лабинский районы.

Контролю подверглись программы поддержки малого и среднего бизнеса, содействия занятости населения, поддержки сельских клубных учреждений, газификации, организации пастбищ, улучшения демографической ситуации и безопасности образовательных учреждений.

После поездок студентам доверили составить объективные справки, на основании которых учащимися были подготовлены проекты постановлений ЗСК (в соответствии с Методическими правилами подготовки и оформления актов).

Итоги производственной стажировки подвел лично председатель ЗСК Владимир Бекетов, который отметил высокий уровень подготовки студентов и пожелал им в дальнейшем не только констатировать недочеты, но и вносить рациональные предложения по их устранению.

Хорошисты и отличники

Осенью и зимой 2010 года Законодательное собрание в очередной раз приняло студентов для прохождения учебной практики. Первыми традиционно стали студенты КубГАУ. На этот раз практиковалось 15 студентов.

В ноябре прошла практика 12 студентов КубГТУ. В отличие от студентов-аграриев «технари» смогли присутствовать на парламентских слушаниях.

В декабре в ЗСК пришли 14 студентов КубГУ. Помимо выполнения учебных и практических задач студентам поручили разработать раздел о студенческой практике на сайте ЗСК. С задачей учащиеся справились успешно, по итогам работы провели презентацию выполненного проекта.

Планы на будущее

В 2011 году студенческая практика в ЗСК и органах местного самоуправления продолжится. Она будет отличаться от прежних.

– Предыдущие практики являлись ознакомительными и учебными, – пояснил нам Владимир Финкин. – Та практика, которую уже в самое ближайшее время будут проходить студенты, станет преддипломной. Пройдет она в новом формате. Одну неделю студенты отработают в Законодательном собрании, еще одну – в администрации Краснодарского края, следующую неделю – в администрации города, на четвертую – вернутся в ЗСК.

Будут отличия и в прохождении производственных стажировок.

– В прошлом году студентов вывозили в муниципальные образования на несколько дней, – говорит Владимир Ильич. – Утром они выезжали в район, вечером – возвращались по домам. Теперь все будет происходить по-другому. Студенты отправятся в районы за счет средств Законодательного собрания. Это позволит будущим государственным и муниципальным служащим не отвлекаться от проверки выполнения краевых целевых программ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах