356

Что нужно для развития экономики? Меньше бюрократии - успешнее бизнес

пресс-служба главы Адыгеи

Однако развитие сельского хозяйства и туризма необходимо рассматривать в комплексе с решением задач в других отраслях экономики. И без инвесторов здесь не обойтись. Как в Адыгее создается благоприятный климат для инвестиций рассказал глава республики Мурат Кумпилов.

Чтобы климат потеплел

Ирина Соловьева, «АиФ-Юг»: По итогам Национального рейтинга Республика Адыгея поднялась за год на 26 позиций по состоянию инвестиционного климата. Что это значит для представителей бизнеса?

Мурат Кумпилов: Рейтинг как раз и отражает оценку восприятия бизнес-сообществом усилий, которые предпринимают органы власти всех уровней по изменению делового климата в субъектах. В нашем случае мониторинг ситуации показал улучшение по ряду значимых позиций. Это и снижение сроков регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство, на подключение к электрическим сетям и т.д. У нас действуют нормативные правовые акты, согласно которым  можно предоставлять земельные участки в аренду без проведения торгов, во многом упрощены процедуры строительства и реконструкции линий электропередач напряжением до 35 кВ, а также газопроводов низкого и среднего давления. В целом принятая в Адыгее инвестстратегия уже дает положительные результаты.

Кстати
Заботятся в Адыгее и о комфорте жителей. Благодаря участию в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2014 года в сельской местности ввели более 116 км газопровода, более 151 км водопровода, построили 6 ФАПов.

- У ваших соседей – на Кубани – сельское хозяйство играет главную роль. А какие точки роста в экономике Адыгеи вы еще видите?

- И в Адыгее сельское хозяйство – одна из важных отраслей экономики. При этом наши аграрии выращивают не только зерновые. Сейчас 5 тыс. гектаров земли занимают плодово-ягодные культуры. Из них более 1,5 тыс. га - под садами интенсивного типа. В прошлом году заложили еще более 200 га таких же садов и виноградников. Безусловно, занимаемся промышленным сектором и смежными отраслями. Это пищевые и перерабатывающие предприятия,  логистические центры, энергетика. К примеру, в 2016 году в Теучежском районе появились логистические центры с объемом инвестиций более 2 млрд. рублей. На базе одного из них инвестор принял решение о создании индустриального парка. Еще одной крупной «точкой роста» станет индустриальный парк «Кошехабльский», расположенный в одноименном районе республики. Близость действующей газодобывающей компании «Южгазэнерджи» создаст благоприятные условия для размещения и развития тепличных хозяйств на территории республики.

Ветер в помощь

- Инвестиции - основная финансовая помощь развитию районов республики. Какие крупные проекты уже воплощают в жизнь в Адыгее?

- Только в прошлом году Адыгея подписала соглашения с инвесторами по целому ряду крупных проектов. Хочу отметить проект по строительству и реконструкции Семейного Торгового Центра «Мега-Адыгея», стоимостью 14 млрд. рублей. Это и «Строительство индустриального парка «Теучежский», «Модернизация производства «МПК Пивоваренный завод Майкопский», «Строительство комбината пищевой продукции на территории Майкопского района»,  «Строительство тепличного комбината площадью 19,46 га в Кошехабльском районе РА» и др. Для достижения устойчивого экономического роста проводится постоянная работа по активизации инвестиционной деятельности, в том числе по принципу «одного окна» на любой стадии реализации проекта стоимостью более 20 млн. рублей, предполагающего создание не менее 5 рабочих мест.

Инвестиции в промышленность помогают вывести на новый уровень и другие смежные отрасли. Фото: пресс-служба главы Адыгеи

- Какие проекты относятся к сфере высоких технологий?

- Сегодня одним из перспективных направлений экономической деятельности республики является развитие возобновляемой энергетики. В Адыгее в этой сфере работаем над двумя крупными инвестиционными проектами. Это строительство ветроэнергетических установок в Шовгеновском и Гиагинском районах -  «Строительство 1 очереди ВЭС 150 МВт», реализуемого АО «ВетроОГК». До конца 2019 года на территории Шовгеновского (в районе п. Зарево) и Гиагинского (в районе ст. Гиагинской) районов Республики Адыгея должна быть построена и введена в эксплуатацию ветростанция (далее - ВЭС) суммарной мощностью 150 МВт. ВЭС будет состоять из 60 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая.

Процесс создания сыра на молзаводе «Гиагинский». Фото: пресс-служба главы Адыгеи

Сверить часы

- Какие планы на форум-2018?

- В этом году на форуме мы планируем, главным образом, пообщаться с инвесторами, благодаря которым сейчас воплощаются в жизнь выгодные проекты. Мы хотим «сверить часы», понять, как идёт работа, чего удалось достичь, что требует нашего совместного внимания, где можно усилить взаимодействие.  Ну, и, конечно, будем встречаться с нашими потенциальными инвесторами, которые могут вложить средства в наиболее перспективные отрасли экономики республики. Это, прежде всего, энергетика (в том числе – «зеленая»), агропромышленный комплекс и туризм. В частности, запланирована рабочая встреча с министром транспорта РФ, с руководством ООО «ВетроОГК» по вопросу подведения промежуточных итогов реализации в Республике Адыгея инвестиционного проекта по строительству ветропарка. Также будем общаться с нашим давним партнером - генеральным почетным консулом Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, с руководством ИКЕА по реализации проекта второй очереди торгового центра. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах