71

Посмотрели – и забыли. Вся правда о политических рейтингах

Лучшие кальяны, самые эффективные средства от клещей и комаров, рейтинг надежности банков, ТОП-100 красоток города N…И это заголовки только с одного, случайно выскочившего сайта.

Не профи

На днях журнал «Профиль» явил миру очередной  рейтинг губернаторов с громким названием «Кремлевский» – видимо, потому, что авторы пытаются оценить отношение центральной власти к главам регионов. И даже прогнозируют вероятность отставок в тех или иных субъектах – где сгущаются тучи, а где ясно и без осадков.

Как заявлено в пояснении к рейтингу, он построен на опросах политологов, журналистов, общественных деятелей, социологов. Учитывались показатели медиастатистики, данные спецслужб об уровне спокойствия, экономические показатели, инсайдерская информация и даже «уровень беспокойства», влияющий на политическую ситуацию в регионе.

По словам краснодарского политолога Александра Топалова, рейтинг не выдерживает никакой критики с профессиональной точки зрения. Его авторы продемонстрировали достаточно поверхностные знания о региональной политике в принципе и о политических раскладах в конкретных регионах, в частности.

«Так, составители рейтинга смешивают в одну кучу очевидных политических оппонентов, называя их «командой», путаются в партийной принадлежности кандидатов в губернаторы и далее по списку. Методология исследования является совершенно непрозрачной», – говорит Топалов.

А судьи кто?

При этом составители утверждают, что в подготовке рейтинга принял участие ряд экспертов. Их фамилии почему-то приведены не были, хотя все авторитетные на данный момент исследования и рэнкинги в обязательном порядке публикуются с пофамильным указанием экспертного пула.

«Стоит отметить, что авторы «Кремлевского рейтинга», политологи Миронов и Гращенков не входят ни в один доверительный список экспертов, занимающихся подготовкой подобного рода исследований в России, – подчеркивает Александр Топалов. – Сейчас федеральное сообщество политологов и политтехнологов достаточно активно следит за собственной «чистотой рядов» и случайные люди в него не попадают. Создается впечатление, что авторы попросту воспользовались возможностью прорекламировать на страницах СМИ собственный «центр», скорее всего, состоящий из двух человек».

«ТОПы» – в топку!

Такая методика раскрутки не нова. Как правило, за рейтингами сомнительного качества стоит желание заработать на самолюбии отдельных политиков или надавить на конкурентов, которых искусственно опускают в списке. Все эти ТОПы реального положения вещей не отражают и в лучшем случае дотягивают до правдоподобности астрологического прогноза.

Как отмечает Александр Топалов, в ближайшее время возможен рост числа подобного рода низкосортных исследований. И причина тому – активное желание отдельных участников экспертного сообщества попиариться на горячих темах.

И пока одни соревнуются в поисках фактических ошибок при составлении рейтингов, а другие упражняются в едких комментариях, основная аудитория, пролистав таблицу и выхватив взглядом несколько знакомых фамилий, уже занимается своими, более важными делами.

 Будет день – будет и новая пища, то есть еще один какой-нибудь рейтинг на просторах интернета.

Вмсето послесловия: в администрации президента России заявили, что не имеют отношения к рейтингу губернаторов, опубликованному в журнале «Профиль», сообщил «Интерфакс».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах