aif.ru counter
25

В случае войны с США Иран нанесет ответный удар по Израилю

Иракская война началась 20 марта 2003 года с вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна.

Формальным поводом к войне послужила информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения. Кроме того, российская разведка установила, что в период между 11 сентября 2001 года и началом Иракской войны государственные органы Ирака готовили теракты, направленные против США. Эта информация передавалась американским коллегам. Следует отметить, что в прошлом и США готовили убийство Хусейна и переворот в Ираке.

Однако значительная часть аналитиков считают, что целью военной операции было установление контроля США над нефтяными месторождениями Ирака.

Теперь раздражителем стал Иран со своей программой обогащения урана. Мировое сообщество полагает, что под предлогом использования обогащенного урана исключительно в мирных целях Иран готовит ядерное оружие. США и их союзники неоднократно угрожали атаковать Иран в связи с его ядерной программой. Иран должен четко ответить на вопросы МАГАТЭ и развеять сомнения в военной направленности программы.

Иран, являющийся членом Договора о нераспространении ядерного оружия, категорически отверг обвинения, заявив, что его ядерная программа предназначена только для производства электроэнергии.

Посол Ирана в МАГАТЭ Али-Асгар Солтание после выхода нового доклада руководителя МАГАТЭ сказал, что Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в своем докладе признал мирный характер ядерной деятельности Ирана и отсутствие военной направленности, сообщает агентство IRNA.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что не верит в мирные цели Ирана, а потому считает, что санкции в отношении Ирана будут применены в "ближайшие недели, а не месяцы".

Таким образом, США повторяет историю с Ираком - со своими санкциями войдет в Иран вовсе не для того, чтобы обезопасить мир от ядерного оружия, а чтобы занять очередную нефтяную площадку.

Сценарий одного из подразделений Брукингского института, обсуждаемый в СМИ, предполагает, что Тегеран нанесет ответные удары по Израилю в случае военной агрессии, и ситуация с мировой безопасностью выйдет из-под контроля.

Американские влиятельные эксперты считают проигрышной и чреватой огромными потерями попытку силового решения конфликта. "Дипломаты, военные и аналитики говорят - даже "успешные" авиаудары по иранским ядерным объектам задержат его программы на два-четыре года, но заплатить за это придется огромную, непредсказуемую цену".

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах