Для географов, экологов, путешественников, эта премия имеет то же значение, что и «Оскар» - для работников кино. Если буквально - она даже весомее, 5,5 кг (против 3,8).
Национальная премия пройдет во второй раз, и это тот случай, когда инициатива пришла «снизу». Родилась идея в Краснодарском отделении Русского географического общества (РГО). Поддержку нашла на уровне правительства (попечительский совет премии возглавил президент РФ Владимир Путин). Полтора года ушло на разработку и утверждение символа премии. Им стал компас. Корпус из горного хрусталя, механика и отделка – из серебра и платины.
- Компас символизирует вектор развития государства в области экологии, образования и географии. Стрелка ориентирует к высоким достижениям, - пояснил Иван Чайка, председатель регионального отделения РГО. - Желающих получить первый «географический Оскар» в 2013-м году, нашлось немало. В году нынешнем – вдвое больше. В ходе заявочной кампании принято свыше 160 проектов из 59 субъектов РФ – от Камчатки до Калининграда, от Дагестана до Чувашии. Наиболее активно себя проявили Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Свердловская область и Красноярский край. Заявки поступили и от соседей из ближнего зарубежья, Белоруссии и Украины. Это притом, что премия - принципиально не коммерческая!
«Хрустальный компас» - за пробы из антарктического озера «Восток»
Номинанты не получают денег, но это тот случай, когда важнее общественное признание. Часто это символ поддержки со стороны властей и бизнеса, выход на новый уровень развития. Бороться за «Хрустальный компас» могут все желающие, вне зависимости от уровня образования и страны проживания: научные и трудовые коллективы, общественные организации и частные лица. Важно лишь, чтобы проекты уже были реализованы и носили статус открытия, прорыва.
- Мировой сенсацией стал проект питерских ученых, победивший в 2013-м в номинации «научное достижение», - говорит Михаил Котляков, представитель исполнительной дирекции РГО. - Бурение глубокой скважины на станции «Восток» в Антарктиде и проникновение в подледное озеро Восток были совершены впервые в истории человечества! Из 10 конкурсных номинаций в этом году наиболее популярны: «Просвещение», «Издание», «Лучшее освещение в СМИ», а также «Путешествие и экспедиция». На стадии подачи заявок выяснилось, как много конкурентов у небезызвестного Федора Конюхова. К Конюхову приковано всеобщее внимание, но он в своей кругосветке все еще работает веслами, а семейный подряд из Новосибирска из путешествия уже вернулся. Обогнули земной шар на самодельном катамаране! Кулибиных много, но мы знаем только распиаренных...
Список номинантов премии обнародуют 1 апреля
Проекты, достойные оказаться в финале, их авторы, заслуживающие известности (если не славы), в данный момент утверждаются экспертным советом (в его составе ученые с мировым именем, исследователи, общественные деятели, путешественники, художники и прочие представители творческой интеллигенции). Список номинантов, прошедших квалификацию, появится на сайте премии 1 апреля.
Одновременно откроется площадка для обсуждения проектов и интернет-голосование, которое будет длиться месяц. Каждый человек сможет высказать свое мнение и выбрать собственного фаворита. По итогам голосования будет объявлен победитель в специальной номинации «Признание общественности». Церемония награждения лауреатов состоится в Краснодаре 16 мая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть