133

«Новоселье» дольмена «Колихо» отметили на Красной площади

Фото: atlas-culture

В феврале 2012 года в ГИМ состоялась презентация уникальной экспозиции. На ней представлен памятник дольменной культуры, возраст которого около 4 тысяч лет. Дольмен обнаружен в 2008 г. после сезонного паводка в русле р. Колихо, рядом с селом Агуй-Шапсуг в Краснодарском крае и исследован учеными из Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН.

Внутри дольмена найдены останки более 70 человек. Во II тысячелетии до н.э. на протяжении 450 лет дольмен использовался как семейная усыпальница, а затем был погребен под мощным оползнем. 

Учитывая научную ценность дольмена «Колихо» и невозможность сохранить его в месте обнаружения, древний памятник при активном содействии Росохранкультуры был передан петербургскими учёными на постоянное хранение в ГИМ. Уникальный артефакт весом в 5 тонн был доставлен в Москву, в Исторический музей, где был отреставрирован. 

В рамках представления новой экспозиции в Историческом музее состоялась презентация и показ научно-популярного фильма режиссера Михаила Чумака «Колихо. Тайна дольменов Кавказа», посвященного замечательным открытиям петербургских археологов на Кавказе. На V Международном кинофестивале научно-популярного кино «Мир Знаний» этот фильм получил специальный приз «За лучший фильм по истории России и популяризацию исторической науки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах