Всемирная олимпиада по робототехнике (World Robot Olimpiad), которую Сочи принимал с 21 по 23 ноября, стала самой представительной за всю историю существования этого соревнования. За награды боролись более тысячи ребят из 47 стран мира, причем некоторые государства (США, Бразилия, Белорусия) впервые присоединились к WRO именно в этом году.
«Очень непростая ситуация сложилась для организаторов. Это как если бы мы мы сказали хозяевам дома: «Сегодня к вам придет 100 гостей. Встречайте!» - а на самом деле прибыли бы человек 200! Но организаторы показали себя с наилучшей стороны», - отметил на итоговой конференции господин Джонсон Джан, председатель Консультационного совета WRO и поблагодарил Россию за возможность провести олимпиаду.
Однако нашей стране WRO может дать куда больше, чем повышение уровня национального престижа. Речь идет о развитии технологий создания роботов, в чем пока Россия существенно отстает от ряда стран.
Олимпиада вне политики
Особенно благодарил Джонсон Джан за выбор места проведения соревнований. Он признался, что изначально рассматривал в этом качестве Москву, однако заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов предложил Сочи. Гость пошутил, что организаторы, видимо, и над погодой поколдовали, ведь в конце ноября в столице Зимних Игр все еще было + 20 и солнечно.
«Когда вместе собираются столько детей - сразу светит солнце!» - улыбнулся в ответ Вениамин Каганов.
А Светлана Журова, депутат Госдумы и олимпийская чемпионка, порадовалась, что никакие политические разногласия не помешали участникам приехать в Россию.
«Когда ребенок хочет поехать куда-то на соревнования, а ему говорят, что ехать туда нельзя, ему это совершенно непонятно и обидно, - сказала она. - Надеюсь, что олимпиада по робототехнике, как и Зимние Игры-2014, вне политики».
Правда, без разногласий все же не обошлось. Так, заключительный день соревнований начался с акции протеста участников из Китая, которые усадили детей прямо на пол Главного медиацентра, требуя снять флаг республики Тайвань. В противном случае делегаты грозились сняться с соревнований.
Тайвань - это провинция Китайской Народной Республики, однако долгие годы длится конфликт по признанию ее независимости как отдельного государства. Мнения на этот счет у китайцев и жителей Тайваня совершенно противоположные. Правила же WRO гласят, что страна-участница должна быть представлена одним флагом. Однако до скандала дело не дошло, организаторам довольно быстро удалось поднять детей с пола. Позже я не раз видела флаг Тайваня, которым команда украшала места своего присутствия. Также немало болельщиков из Тайваня были одеты в свою символику.
Что касается самих детей, то между ними никаких разногласий не наблюдалось. Наоборот, ребята старались сфотографироваться с теми, кто на них совсем непохож. Особенной популярностью пользовались делегаты из стран Персидского залива, прибывшие в национальной одежде, а также представители Юго-Восточной Азии. Те же, в свою очередь, стремились сфотографироваться со своими белолицыми ровесниками.
Попутно дети получали важные жизненные уроки от взрослых. На открытии Джонсон Джан попросил не переживать из-за ошибок и плохих результатов, а воспринимать их как опыт, на котором можно учиться. И настоятельно советовал найти время, чтобы посмотреть на разработки сверстников из других стран, ведь это поможет в дальнейшей учебе.
На одной из дискуссий в рамках деловой программы профессор кафедры технологий машиностроения Университета Тафтса Кристофер Бюрджин Роджерс задал каверзный вопрос преподавателям:
«Представьте себе, как ваши ученики придут навестить вас через 10 лет и будут благодарить за то, чему научились. За что-то такое, что им пригодилось в взрослой жизни. Что бы это могло быть?»
Сначала преподаватели слегка растерялись, а затем посыпались варианты: «за то, что научили мыслить», «за то, что научили быть успешными». Этот вопрос не забудется и, наверняка, поможет им в дальнейшей работе.
Инженеры есть - роботов нет
Далеко не такой безоблачной была вторая часть олимпиады в Сочи, включавшая в себя деловую программу форума «Дни робототехники». А все потому, что обсуждались на ней наболевшие вопросы современной российской науки и робототехники.
По уровню роботизации наша страна находится на предпоследнем месте в мире (на последнем - Украина, но едва ли это можно зачислить в достижения). Конечно, есть страны, где роботов нет вообще, но стоит ли России на них равняться?
«Если мы сейчас не возьмемся за дело, то безнадежно отстанем и в отрасли робототехники, - предупреждает Альберт Ефимов, руководитель робототехнического центра Сколково и приводит цифры. - Каждый год в России продается 400 роботов, это меньше 1% продаж в мире. При этом ежегодно вузы страны выпускают чуть меньше 1000 специалистов по робототехнике и техотронике. Спрашивается, куда деваются эти светлые умы? Сомнений в том, что изобретать и предлагать отличные решения российские инженеры умеют, у меня нет».
По его мнению, причина, прежде всего, в отсутствии интереса к робототехнике у бизнеса, который не испытывает недостатка в рабочей силе и не слишком волнуется об экономии ресурсов.
«Проще говоря, гастарбайтеры дешевле роботов?» - обобщил эти слова заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
Однако все проблемы объяснить инвесторами не получается. Организаторы научно-популярной выставки «Бал роботов», поучаствовавшие в дискуссии, поделились, что во время подготовки проекта испытывали большие трудности с подбором и российских роботов, и отечественных инженеров. Если же специалисты находились, то они не могли предложить коммерчески привлекательный проект. В итоге пришлось обратиться зарубеж.
Город роботов на олимпиаде в Сочи, или Мир будущего глазами ребенка | Фотогалерея
«Полностью с вами согласен. Наши студенты теряют инициативу, считая, что им все должны: государство, родители, общество. В итоге они перестают распоряжаться своей жизнью и ждут толчка со стороны», - рассказал ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.
В то же время Альберт Ефимов напомнил о прекрасном опыте западных университетов, где активно развивают предпринимательскую среду, приучая студентов к мысли о том, что они должны зарабатывать своим умом, создавая разного рода стартапы. В отечественных вузах о предпринимательстве и речи не идет.
Между тем на сегодняшний день лучше всего продаются совсем не военные роботы, а медицинские.
Альберт поставит на ноги 200 тысяч человек
И все же позитивные примеры есть. Один из них - проект «Экзоатлет Альберт», который был впервые продемонстрирован публике на открытии Всемирной олимпиады по робототехнике в Сочи. Его автор - московский инженер Екатерина Березий, разработчик и руководитель стартапа. С помощью новой конструкции можно поставить на ноги 200 тысяч россиян с нарушениями опорно-двигательной функции.
Первый испытатель Альберта Ярослав несколько лет назад упал с большой высоты, после чего у него отказали ноги. Шансов на излечение у него не было, но теперь благодаря костюму на электромоторах он снова может двигаться - пока еще медленно, но Екатерина готовит к выпуску усовершенствованную модель экзоатлета, более легую и мобильную.
«Есть несколько режимов - ровная поверхность, подъем по лестнице и другие - оператор их переключает в зависимости от условий рельефа. Со временем человек адаптируется - это как учиться ездить на мотоцикле: сначала падаешь, а потом начинаешь держать равновесие, тормозить, преодолевать кочки. Ярослав учился использовать экзоатлет в течение 3 месяцев», - говорит Екатерина.
Аппарат сейчас проходит предклинические испытания, поэтому о массовом выпуске следует говорить примерно через год. На сайт разработчиков каждый день приходят заявки на участие в испытаниях экзоатлета, их уже более 500.
Результаты олимпиады в Сочи весьма показательны для российской науки. Наша делегация была самой большой на WRO (страна представила 44 команды), однако завоевала лишь пять наград - третье место в основной категории, два вторых и одно третье место в открытой категории, а также третье место в футболе роботов. Лидерство же принадлежит Таиланду. Немного отстали сборные Гонконга, Индонезии, Казахстана, Китая, Малайзии, США, Филиппин, Японии.
Представители стран Азии куда сильнее в развитии робототехники, это ясно. Главное - вовремя обратить на это внимание, и WRO - самый подходящий случай. А светлыми умами Россия никогда не была обделена.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.