aif.ru counter
13.10.2010 11:41
12

Сверхновая спряталась от астрономов в облаке собственной пыли

Источник, получивший обозначение SDWFS-MT-1, был обнаружен при изучении данных, собранных телескопом «Спитцер» в рамках проекта Deep Wide Field Survey, передаёт NewsLand .

Такие проекты хорошо подходят для поиска сверхмассивных чёрных дыр в центральных областях галактик, но никак не сверхновых, которые сложно выделить в среднем ИК-диапазоне. Тем не менее зарегистрировать один очень необычный объект авторам удалось. Этот объект отличала чрезвычайно высокая светимость, которая росла с течением времени.

Наблюдения в видимой области спектра, выполненные в гавайской Обсерватории им. Кека, убедили астрономов в том, что SDWFS-MT-1 нельзя считать активным ядром галактики. Рассмотрев некоторые другие варианты происхождения источника, учёные заключили, что эти гипотезы также не соответствуют действительности.

Оставалось одно объяснение: SDWFS-MT-1 - это сверхновая, параметры вспышки которой модифицировала окружающая пыль. Масса взорвавшейся звезды, как высчитали авторы, должна была превышать 50 солнечных.

Столь крупные светила в конце своей эволюции обычно «сбрасывают» большое количество вещества. В данном случае один такой выброс произошёл приблизительно за 300 лет до вспышки, а второй - всего за четыре года. Попавшие в пространство газ и пыль, вероятно, сформировали две медленно расширяющиеся концентрические оболочки массой около 10 солнечных, которые и спрятали сверхновую от наблюдателей с Земли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество