27

Алмазы можно испарить

Австралийские физики прояснили детали процесса испарения алмаза ультрафиолетовым светом, пишет Лента.ру. Статья ученых опубликована в журнале Optical Materials Express, а ее краткое изложение приводит издание Nature News.

Согласно научной статье, опубликованной в журнале Optical Materials Express, в ходе исследования драгоценные камни подвергались облучению мощными световыми импульсами в коротковолновом ультрафиолетовом диапазоне, после чего спустя несколько секунд на поверхности алмаза появлялись небольшие углубления, сообщает Интерфакс.

"Это очень практичное открытие, и теперь мы обсуждаем, где это может применяться. Если мы сможем создать такие устройства с использованием алмазов, которые позволят нам управлять направлением света в пределах очень узкой нити накаливания, это будет первый шаг к созданию эффективных оптических устройств меньшего размера, используемых в квантовом вычислении и высокоэффективных лазерах", - заявил профессор Ричард Милдрен, который возглавлявлял группу исследователей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах