aif.ru counter
53

Пол и рост человека можно установить по обычным отпечаткам пальцев

Любопытное исследование провел судебный антрополог адъюнкт-профессор Дэниэл Франклин из Университета Западной Австралии.

Казалось бы, об этом знает каждый: у высоких более длинные конечности, в том числе ладони. Однако до господина Франклина никто до сих пор не пытался увязать размеры и пропорции отпечатков пальцев с ростом. Как выяснилось – совершенно напрасно.

Учёный провел обмеры 91 мужчины и 100 женщин и сравнил полученные результаты с их отпечатками. Выяснилось, что пропорции отпечатков имеют чёткую взаимосвязь с ростом человека — такую, которая позволяет «измерить» дактилоскопируемого с точностью до сантиметра. Кроме того, довольно чёткую взаимосвязь удалось установить и с половой принадлежностью испытуемых.

Отпечатки пальцев, заявляет ученый, «драматически недооцениваются». Просто удивительно, что никто раньше не обратил внимания на эти зависимости, не попытался статистически их исследовать. И это притом, что сходная методика давно применяется в антропологии, где по размерам костей кисти весьма точно определяют рост, пол и телосложение древних людей, сообщает compulenta.

Примечательно, что куда более дорогие анализы ДНК о внешнем облике человека не позволяют сказать что-либо определенное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах