Лукоморье – может быть, вовсе не плод фантазии классика. Археологическая экспедиция исторического факультета Югорского университета, ведущая раскопки городища VII века на реке Пята-Юн в Ямало-Ненецком автономном округе на глубине полутора метров обнаружила остатки гигантского дерева. На первый взгляд это дуб, который когда-то достигал до трех метров в обхвате. Как пишет портал Новости мира археологии, эта уникальная находка в корне меняет существующие научные теории о прошлом Сибири, ее климатической и биологической истории.
На этом открытия ученых не закончились. Через день после обнаружения дерева, неподалеку были найдены несколько золотых изделий грубой ковки, похожих на элементы декоративной цепи, датируемые серединой V века до нашей эры. Каждое из них весит от 120 до 480 граммов. По предварительному заключению ученых, материал и способ изготовления этих фрагментов сходны с аналогичными археологическими находками в скифских курганах в Причерноморье. Кроме того, из тундровой земли извлечено огромное количество костей животных, весьма напоминающее остатки жертвоприношений.
В середине мая на Ямал вылетает комплексная археологическая экспедиция Академии наук России. Высказано предположение, что это сакральное место являлось некогда объектом паломничества гипербореев - прародителей финно-угорских народов и славянских племен.
Кстати, ведь еще в середине прошлого века исследователи творчества Александра Пушкина предположили, что известные строки из поэмы «Руслан и Людмила» являются не плодом фантазии поэта, а описанием реального географического объекта. В качестве Лукоморья - «места, где река встречается с лукой моря» - рассматривали несколько возможных «кандидатур».
Впоследствии исследователи сошлись во мнении, что Лукоморьем может оказаться Обская губа - место впадения Оби в Карское море. И кто знает, может, скоро найдут следы того самого легендарного существа, которое «песнь заводит»?