В мае в Краснодарской краевой клинической больнице № 1 прошла сотая операция с помощью робота да Винчи. Такой робот применяется в краснодарской хирургии с декабря 2014. Претензий к нему нет, работает он исправно, поэтому новые и новые операции назначаются пациентам постоянно.
Рядовая операция
Сегодня операцию с помощью да Винчи проведет хирург Владимир Медведев. Он один из первых стоял у истоков развития эндоскопической хирургии, а с роботической познакомился два года назад. Говорит, что многие врачи не доверяли новой технологии и не считали, что робот способен сделать операцию лучше человека.
«А время показало, что после операции с помощью да Винчи процесс восстановления пациента уменьшается, – рассказывает хирург. – Все потому что разрезы, сделанные да Винчи, очень маленькие — их величина не превышает одного сантиметра. Данный тип оперативного вмешательства называется малотравматичным. Это дает огромные преимущества за счет сокращения травмирования тканей. Для пациента период восстановления после операции сокращается – уже через несколько часов больной может ходить и ухаживать за собой, а срок госпитализации сокращается. Благодаря столь тонкой и ювелирной работе снижается риск инфекций и послеоперационных осложнений».
Недавно Владимир Медведев вернулся с всемирного конгресса по роботической хирургии в Стамбуле. Там обсуждали процесс восстановления пациентов, досконально изучали карты разных больных и сделали вывод о том, что он с каждым годом уменьшается.
«В Америке, например, где был изобретен да Винчи, и первая операция прошла в 2001 году, а клинические испытания начались еще в 1983-м, пациент после роботической операции выписывается уже на следующий день. У нас на седьмые сутки, и это еще зависит от того, где живет пациент: если в Краснодаре, то я отпущу его через неделю, если же где-то в крае, то только при наличии положительной динамики. Мы в роботической хирургии только полгода. Согласитесь, опыт Америки опережает нас лет на 20. Там операция на да Винчи – рядовая. Их делают на сердце, легких, пищеводе, в гинекологии, проктологии, урологии, нейрохирургии. В штатах установлено около 5 тысяч аппаратов, для сравнения у нас всего – 25».
Как работает да Винчи
Владимир Медведев провожает журналистов в операционную.
Надеваем стерильные халаты, шапочки и бахилы. Врач не моет руки с мылом, как при обычной операции, а лишь ополаскивает.
«Да Винчи, который вы сегодня увидите, – это робот третьего поколения. Думается, не последний. Он менее громоздкий, чем первый. И более совершенный. Пройдет время и роботов станет больше, и мы догоним Америку», – рассказывает Владимир и садится за пульт управления да Винчи.
«Я буду работать на аппарате – управлять им. У операционного стола стоит мой ассистент и операционная медсестра. Они помогают, когда нужно поправить аппарат, установить клипсы, отсосы – в общем, контролировать процесс. Также в операционной постоянно присутствует врач-анестезилог – он следит за показателями состояния пациента».
Аппарат состоит из двух блоков: один предназначен для оператора, второй выполняет роль хирурга. Перед операцией робота программируют – это позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором. Но робот да Винчи не проводит операцию сам, все происходит только по команде врача. Владимир управляет да Винчи с помощью двух рук. При этом он смотрит на экран, внешне напоминающий микроскоп. Этот экран дает возможность Владимиру видеть оперируемый участок в режиме 3D с 10-кратным увеличением.
Владимир использует специальные джойстики, чтобы управлять инструментами. С помощью двух джойстиков со сверхчувствительными механизмами он с определенной скоростью дает команды роботу, и «руки-манипуляторы» с хирургическими инструментами копируют и воспроизводят движения его кистей и пальцев.
«В режиме реального времени этот робот копирует каждое мое движение, – говорит Владимир. – У робота да Винчи 4 манипулятора, это почти то же самое, как если бы у меня было 4 руки. Работа может проводиться и без ассистента. Манипуляторы имеют 7 степеней свободы и способны изгибаться и поворачиваться в разные стороны на 90 градусов. Они позволяют максимально точно управлять движением, не повреждая нервные ветви и сосуды, чего не могут сделать руки хирурга».
Кстати, хирург может находиться до 30 метров от самого аппарата и с такого расстояния проводить операцию. Были операции и в разных странах: робот – в одной стране, а хирург – в другой.
«Внезапно мог пропасть сигнал, и как раз в это время начиналось кровотечение. Так что они не увенчались успехом», – говорит Владимир об операциях, совершенных на большом расстоянии.
Операция продлится три часа, нам не разрешают присутствовать на ней более пятнадцати минут, так как отвлекаем врачей.
Не хватает денег и кадров
Врачи говорят, что пока да Винчи в России мало – 25, потому что нашей медицине не хватает финансирования, а инструменты дорогостоящие. Одна операция обходится больнице примерно в 200 тысяч рублей, но для пациентов она бесплатна. Очередь на подобные операции большая.
Но проблема не только в финансировании – не хватает хирургов-профессионалов.
По словам Владимира Медведева, все новое всегда кажется непонятным, пока не пройдет достаточно времени, не наработаются навыки, не усовершенствуются аппараты. Но то, что да Винчи – это прекрасное изобретение, очевидно.
«Преимущество аппарата еще и в том, что у него нет настроения. Он делает все четко, без эмоций», – улыбается Владимир.
Кстати, название да Винчи – всемирное, а Владимир Медведев шутливо призывает наших читателей придумать местное, родное имя их аппарату.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть