Примерное время чтения: 9 минут
1278

«Ходили до ветру» и не болели. Как гигиена повлияла на состояние здоровья

«АиФ-Юг» № 24 12/06/2024
Еще лет 30 назад люди ходили в баню раз в неделю.
Еще лет 30 назад люди ходили в баню раз в неделю. АиФ-Юг

Пандемия всем напомнила, как важна гигиена. Как быстро болезнь передается воздушно-капельным путем и как можно из-за немытых рук лишиться жизни. Сейчас в нашем ассортименте миллион приспособлений для поддержания чистоты – салфетки влажные, спиртовые, сухие, санитайзеры, различные гели и т.д.

Сложно себе представить человека, который не принимает душ хотя бы дважды в день и не моет руки до и после еды… А стали ли мы от этого здоровее? И насколько чистота влияет на наш организм? Ведь, если задуматься, еще лет 30-40 назад не в каждой квартире, а тем более в частном доме была ванная, не говоря уже о санузле. С туалетной бумагой была напряженка – многие помнят, что вместо нее часто использовалась газетка. А селяне и вовсе справление нужды называли «сходить до ветру».

Керосином по вшам!

«Самые ранние свидетельст­ва о бытовых условиях жизни нашей семьи в станице Павловской относятся к периоду 30-40 годов прошлого века. В то время в доме моих прабабушки и прадедушки, воспитывавших четырех детей, не было никаких удобств современной цивилизации. Все они мылись в глубоком корыте с высокой спинкой, напоминающем ванну. Воду брали из колодца и грели на русской печи, а мыло варили сами, хотя в качестве него также часто использовали цветы какого-то распространенного растения. В связи со сложностью организации всего процесса купались сразу всей семьей по старшинству. Сначала папа, потом мама, а за ними дети, – рассказывает Александр Васильев. – Моя мама лет до 5-6 росла уже в несколько других условиях. Как и у большинства станичников, до 1961 года у них тоже не было ванной, поэтому она регулярно ходила с родителями в общественную баню. Ей запомнилась типичная картина тех лет: все вокруг в пару, слышны брызги душа, и везде расставлены тазики, между которыми снуют люди. Естественно, мужчины и женщины мылись отдельно. Из средств гигиены в продаже было только хозяйственное, а также земляничное мыло красного цвета, которым все пользовались. Только с 1962 года после строительства дома в нашей семье уже появилась своя ванная».

По словам Александра, отсутствие благ цивилизации сказывалось на санитарной обстановке. У детей часто выявляли вшей. Шампуней от этих паразитов еще не было, поэтому все боролись с ними при помощи керосина, разведенного водой. Этим раствором мазали волосы и прикрывали их сверху поли­этиленовым пакетом на полчаса. Через несколько дней эту процедуру повторяли, что давало стопроцентный результат.

Зимой – в бане, летом – в реке

«Я родилась и выросла в Нижнем Поволжье, в сельской местности Астраханской области, – говорит пенсионерка Елена Киселева. – У нас дома была деревянная баня, которую топили раз в неделю. Правда, это происходило только в холодное время года, потому что зимой сельсовет выделял дрова, а вот летом мылись в реке. Брали с собой 70%-е хозяйственное мыло, лыковые мочалки, полотенца и шли на воду. В начале семидесятых годов мы уже начали пользоваться шампунями. Я тогда училась в медицинском колледже в Астрахани и жила в общежитии. И вот когда шампунь заканчивался, волосы приходилось мыть стиральным порошком. Шевелюра получалась очень пушистая!

Когда вышла замуж и переехала в небольшой городок под областным цент­ром, пришлось ходить в общественную баню, т.к. в семейном общежитии, где мы жили с супругом и детьми, удобств не было. Баня работала 4 раза в неделю и стоила 15 копеек. Хочешь – хоть все дни ходи. Было два зала – мужской и женский, никто не смущался и никого не стеснялся. Детей я, правда, не водила туда, купала их в комнате в корыте.

Помню, в больницах были санитарные комнаты, у нас назывались кубовые, пациенты мылись в них раз в 10 дней, а также при поступлении в отделение. Больному сразу же выдавали чистые вещи, полотенце, постель, домашнюю одежду носить в палате запрещалось.

Когда мы получили двухкомнатную квартиру с собственной ванной – счастью не было предела! Правда, вскоре в доме отрезали трубы горячего водоснабжения, и нам приходилось каждый раз греть кипятильником большие кастрюли, разбавлять в тазу горячую воду холодной. Зато купаться можно было столько, сколько хотели. Теперь в квартирах установлены бойлеры».

Бабушка ругалась, когда мы каждый вечер совершали банные процедуры, говорила, что нормальные люди купаются раз в неделю.

«Бабушка жила в доме, где не было ванны, и туалет находился на улице. Дети жили далеко, поэтому времени на то, чтобы оборудовать удобства в доме, как-то не хватало. Хотя газ в дом провели давно, лет 30 назад точно. Спасала лишь «баня» во дворе, правда, это было прос­то такое название, ведь хоть печь в ней и топилась, но никакой парилки там не было, и чтобы ноги не мерзли, приходилось держать их в тазу в воде. А сверху поливали себя ковшиком, – рассказала Ирина Дорошенко, переехавшая на Кубань из Тамбовской области. – Летом она ходила в обычный летний душ на огороде. Когда было не сильно жарко, приходилось подогревать воду, чтобы искупаться. Только несколько лет назад наконец сделали ванную комнату с душевой кабиной и туалет в доме. Кстати, в селе многие живут так, с уличными «удобствами». Летом еще ничего, а вот зимой – это настоящее испытание. Ничего не остается, как таскать воду в большой таз, греть и потом грязную воду так же выносить ведрами. Зимой проблема стоит особенно остро, ведь могут ударить морозы до 20 градусов. Поэтому таскаться с ведрами то еще удовольствие. В поселке, где жила бабушка, далеко не у всех есть ванная и туалет в доме. У многих такой же деревянный душ, в котором можно купаться лишь летом. Хорошая баня с парилкой – лишь у единиц».

Ванна по четвергам

«Я родилась в совсем маленьком городе на побережье, детство выдалось на 90-е годы, – рассказывает Ирина Степанова из Краснодарского края. – Жили мы очень скромно, в саманном домике на четыре хозяина стояла дровяная печь. Помню, как маленькой я помогала маме колоть дрова для той печи. Важно было правильно закрывать заслонку, иначе гарь шла прямо в комнату. Вода зимой в уличной колонке то и дело перемерзала. Обрывками помню, как мылись мы при помощи ковша в железном тяжелом тазу. А когда погода позволяла, купались в летнем душе.

Потом с финансами стало получше. Лет в шесть я переехала к бабушке в квартиру с собственной ванной. К слову, бабушка и дедушка по старой традиции «набирали ванну» именно по четвергам. В остальные дни просто пользовались душем. Я очень любила лежать в воде – могла проводить там часы. Брала с собой книжки, включала кассетный магнитофон, на специальную полочку ставила чай с бутербродами и валялась, пока вода не остынет.

Бабушка рассказывала, что до моего рождения в городе была общественная баня, и все местные жители ходили туда регулярно».

Волосы мыли крапивой

«Мое детство пришлось на восьмидесятые, жила я в небольшом поселке под Краснодаром, и об удобствах мы могли только мечтать, – рассказывает Светлана Нехай. – Но, несмотря на то, что туалет у нас был уличный, там всегда стоял кувшин с водой, чтобы помыться, зимой с собой носили теплую воду. Что касается ванной, то сначала мы просто заносили в дом корыто, нагревали воду и обливались из ковшика. Позже, когда у нас появилось паровое отопление, в котельной поставили ванну. Благоустройство заключалось в том, что вода стекала на улицу по трубе, ее не приходилось выносить в ведрах. Но душа также не было, продолжали греть воду и обливаться ею. Должна сказать, что бабушка ругалась, когда мы каждый вечер с мамой совершали эти банные процедуры, говорила, что нормальные люди купаются раз, ну в крайнем случае – два раза в неделю.

Что касается головы, то это сегодня мы моем ее чуть ли не каждый день, а тогда – пару раз в неделю и, кстати, грязными они не выглядели. Мыли советскими шампунями с ромашкой или другими травами. Летом полоскали отваром крапивы. Должна сказать, что никакой антисанитарии при этом не было. А главное, не помню, чтобы мы часто болели. Сейчас все удобства у нас в доме. Уличный туалет в одно время снесли. Правда, недавно поставили обратно. Все-таки в частном доме это необходимость. Подумываю о том, чтобы поставить уличный душ, где вода будет нагреваться от солнца».

Бактерий стало меньше?

Доктор медицинских наук, инфекционист Марина Авдеева:

«Если мы посмотрим на заболеваемость людей 30-40 лет назад, то увидим значительно большее количество вспышек, вызванных различными кишечными инфекциями. Люди чаще болели дизентерией, сальмонеллезом, эшерихиозом, встречался даже брюшной тиф. Высокая заболеваемость была характерна и для гепатита А, передающегося через воду и грязные руки. В последнее десятилетие доля кишечных инфекций, вызываемых бактериями, существенно уменьшилась. Этому как раз способствовали улучшение санитарно-гигиенических условий жизни и соблюдение правил личной гигиены, прививки от гепатита А. Кстати, в период локдауна и строгого ношения масок и перчаток кишечные инфекции практически не регистрировались.

На вопрос стали люди здоровее или нет, ответить сложно. Мы реже болеем бактериальными кишечными инфекциями, но большее распространение приобрели вирусные гастроэнтериты. Ряд вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, могут вызывать поражение как дыхательной системы, так и респираторного тракта. Особенно широкое распространение в последнее время получили ротавирусы и энтеровирусы.

Здоровье человека определяет целый комплекс внут­рен­них и внешних условий, которые лучше всего описываются термином «здоровый образ жизни». Отсутствие сбалансированного питания, достаточной двигательной нагрузки, недостаточный сон, нервные перегрузки нарушают работу основных систем организма и прежде всего иммунной системы. В этих условиях ранее безобидные или, как их называют, условно-патогенные возбудители могут привести к развитию заболевания».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах