Примерное время чтения: 19 минут
173

«Мне не все равно». Депутат Андрей Арендаренко - о силе добра и взаимопомощи

Андрей Арендаренко / Из личного архива

Для чего люди идут в политику? Каким сегодня должен быть хороший депутат? Почему быть примером и делать добро – важнее зарабатывания денег? Как решить главные проблемы Краснодара? Как научиться ладить с самыми разными людьми, совмещать десятки видов деятельности? И главное – как все это успевать? Депутат городской Думы, главный редактор медиахолдинга «Кубань сегодня», управляющий юридической компанией «Золотое правило» Андрей Арендаренко ответил на все эти и другие насущные вопросы в разговоре с «АиФ-Юг».

«Чтобы помочь – надо вникнуть»

Андрей Арендаренко на собственном примере доказал, что совмещать ведение собственного бизнеса, руководство крупными СМИ, да еще и общественную работу - вполне возможно. Больше того, он считает, что все эти сферы важно умело между собой коллаборировать. Ему, во всяком случае, это удается отлично. Опыт работы в госструктуре и предпринимательство стали незаменимой опорой для старта в депутатской деятельности. Вот уже пять лет Андрей Михайлович – депутат городской Думы Краснодара по 38 избирательному округу. За это время он достиг немалых успехов в решении проблем горожан.

досье
Андрей Арендаренко - уроженец Краснодара. В 2006 году с отличием окончил Кубанский государственный аграрный университет. Обучался в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. С 2001 по 2006 год работал в ООО «Фирма «АНКАР-СЕРВИС». С 2006 по 2010 год - в Управлении по финансовому рынку и ценным бумагам администрации Краснодара. В 2010 году возглавил ЗАО «Ваш Аудитор» и стал финдиректором ЗАО «Кубань сегодня». С 2012 года - главный редактор газеты «Кубань сегодня». В 2010 году создал юридическую компанию «Золотое правило». Является членом общественного совета при Управлении Росреестра по КК и при Главном управлении Министерства внутренних дел России по КК, президентом ассоциации «Южный региональный центр Финансового просвещения населения». В 2006 году вступил в партию «Единая Россия». В 2018 года избран членом Местного политического совета Краснодарского местного отделения ЕР, а также председателем Комитета по информационно-пропагандистской работе. С 2020 - член фракции в Гордуме Краснодара. С 2022 года - местный координатор Федерального партийного проекта «Предпринимательство». В 2025 году Союз журналистов России признал Андрея Арендаренко лучшим медиаменеджером года.

В этом году медиахолдинг «Кубань сегодня» получил две престижные журналистские премии СЖР.  Фото: Из личного архивa/ Андрей Арендаренко

Почему вообще успешный бизнесмен с двумя экономическими специальностями и большим административным опытом решил стать народным избранником? Впервые такое решение Андрей Арендаренко принял еще в 2017 году. Он участвовал в праймериз по выборам в ЗСК. Всего 88-и голосов не хватило тогда, чтобы стать избранным депутатом. Но благодаря «проигрышу» он более серьезно подготовился к своей кампании 2020 года.

«Это была проба пера, - говорит Андрей Михайлович. – Пять лет назад перед тем, как меня избрали, я провел не меньше 70-и встреч с местными жителями. Досконально изучил их вопросы, погрузился с головой в проблемы избирательного округа. И с того момента я не только провожу официальные личные приемы, но и сам обязательно выезжаю на места. Запросто могу постучать в квартиру, представиться, задать вопросы, чтобы из первых уст услышать отношение жильцов к той или иной ситуации.

Например, к нам обратились жители многоэтажки с просьбой снести старую детскую площадку во дворе. Но жаловались, конечно, люди, не воспитывающие детей. А как узнать мнение второй стороны? Я пошел по соседям, нашел тех, у кого есть дети. В итоге мы пришли к компромиссу: просто отремонтировали площадку вместо того, чтобы ее сносить. Думаю, это нормально – стараться углубиться в каждый, даже самый простой вопрос. Для этого я и стал общественником – чтобы вникать и помогать, а не просто формально раздавать указания».

Прием в городском отделении партии «Единая Россия». Фото: Из личного архивa/ Андрей Арендаренко

Ежедневно к депутату обращаются с самыми разными вопросами, его личный номер телефона есть у многих жителей округа. Часто они обращаются к нему в мессенджерах или по видеосвязи. Депутатство – это, пожалуй, единственная сфера деятельности, в которой невозможно делегировать обязанности. В своей работе Андрей Арендаренко всегда ставит во главу угла именно интересы жителей, развивает проекты, направленные на благоустройство Краснодара, улучшение инфраструктуры и поддержку инициатив активистов.

«Давайте вместе делать добро»

Время идет, меняется и само отношение к народным избранникам. Так каким же должен быть современный депутат?

«Избранники, по моему мнению, должны быть по большей части связаны с бизнесом, - уточняет он. - Опыт в предпринимательстве и руководстве собственным делом является фундаментальным для общественно-социальной деятельности. Бизнесмены могут не только вкладывать собственные средства, но и привлекать к решению вопросов коллег и соратников из тех или иных отраслей. Думаю, таких депутатов должно быть не менее 70-и процентов. Ну а если говорить о качествах духовных, то нам должно быть не все равно. Это самое главное.

Многие спрашивают, сколько я получаю денег. Как депутат я зарплату не получаю.

Основой для решения проблем жителей, кроме программы наказов, привлекаю спонсоров и коллег по бизнесу, когда это требуется. Часто достаточно предложить единомышленникам: «А давайте вместе сделаем что-то доброе». И многие откликаются – среди нас очень много неравнодушных.

А вообще - один из главных показателей хорошей работы парламентария – это когда люди на улицах начинают тебя узнавать, здороваются, делятся новостями. Я, например, в округе здороваюсь со всеми, и половина людей меня узнают. Это приятно».

С губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым на Форуме кубанской журналистики - 2025. Фото: Из личного архивa/ Андрей Арендаренко

К слову, о личных качествах. Андрей Михайлович вспоминает ситуацию, после которой его мама Наталья Сергеевна (заслуженный учитель России, а теперь и помощник в организации мероприятий, - прим. ред.) сказала, что воспитала своего сына правильно.

Как-то он стоял в пробке на улице Калинина и увидел, что рядом с трамвайной остановкой пожилая женщина упала и не могла подняться. Самое страшное – люди просто шагали мимо, не обращая на это никакого внимания. Он остановил машину, создав еще больший затор, автомобиль было нельзя объехать, выбежал и стал ей помогать. Просто не смог проехать мимо. Остальные водители не стали сигналить, когда поняли, что происходит.

«Наверное, это и отличает хорошего депутата от плохого – неумение быть равнодушным. Если есть возможность – я всегда помогу», - говорит Андрей Арендаренко.

«Я нужен именно здесь»

Андрей Михайлович - уроженец Краснодара. Он считает этот город по-настоящему своим и ни за что не соглашается менять место жительства.

«Где родился, там и пригодился» - как бы банально не звучало, но это действительно про меня, - улыбается парламентарий. - Было много возможностей уехать в столицу или в Санкт-Петербург, но я ими не пользовался. Сейчас постоянно бываю по работе в Москве, и часто слышу, что пора бы уже перебраться. Но я тверд в своем решении: Краснодар - это моя Родина, я нужен именно здесь. Город быстро меняется, развивается, а у меня есть шанс его улучшить».

На вопрос о том, на что бы он потратил финансы, если они были в безграничном доступе, Андрей Арендаренко отвечает однозначно: на нужды жителей.

«Горожан всегда больше всего беспокоит то, что происходит в их собственном дворе, - объясняет депутат. – Первым делом я усовершенствовал бы всю инфраструктуру, касающуюся детей, и сделал бы спорт максимально доступным. Моя мечта – это привлечь как можно больше людей к занятиям, оторвать ребят от гаджетов, помочь начать вести активный образ жизни старшему поколению. С бесконечным лимитом эти вопросы можно было бы закрыть очень быстро. Но появились бы новые проблемы. На самом деле не нужны никакие «бесконечные деньги» для того, чтобы улучшить качество жизни. И для этого не обязательно быть благотворителем или меценатом. Достаточно - если просто каждый из нас на своем месте сделает что-то полезное для общества.

Благоустройство территории 38 избирательного округа. Фото: Из личного архивa/ Андрей Арендаренко

Самый яркий пример для меня, конечно, Сергей Галицкий. Он вдохновляет и многих моих коллег. Есть, например, Анна Невзорова – депутат ЗСК, она за счет своей компании соединила пешеходной дорогой Красную поляну и Эсто-Садок. На машине проехать можно было, а пешком пройти – нет. Теперь же там прогулочная зона. Она коренная сочинка и всей душой искренне болеет за город, вкладывает в его развитие большие ресурсы».

Где взять столько энергии?

Помимо активной общественной и профессиональной деятельности, Андрей Михайлович - любящий муж и отец. Он женат и воспитывает 8-летнего сына, которым искренне гордится. Мальчика воспитывают по определенным правилам, хотят, чтобы он тоже обучился основам ведения бизнеса.

«Впервые работать я начал еще в 1998 году, мне было 13 лет. У семьи был небольшой магазин, я его открывал и закрывал, пересчитывал товар во время пересмен, - делится депутат. - У меня всегда были карманные деньги, но родители не просто их давали, я их зарабатывал. Своего сына стараюсь воспитать в том же направлении, у нас есть свои определенные ритуалы, традиции. Кстати, у него уже просматривается предпринимательская жилка».

Создается впечатление, что Андрей Михайлович успевает за сутки минимум в два раз больше среднестатистического человека: работа в медиа, бизнес, семья, депутатство, еще и ежедневные занятия спортом… Оказывается, в этом деле сильно помогает системный подход. И его основа – здоровый образ жизни.

«Я никогда не курил и уже пять лет не употребляю алкоголь, - признается парламентарий. - Это безусловно дает энергию и бодрость. Каждый день стараюсь заниматься спортом, особенно игровым, командным – это помогает снять стресс, отключает все лишнее и возвращает к инстинктам, вводит в бессознательное, освобождает от негативных мыслей. А мне это просто необходимо - по роду деятельности приходится пропускать через себя информации в пять раз больше, чем положено.

Поздравление ветеранов в канун Дня Победы. Фото: Из личного архивa/ Андрей Арендаренко

Плюс - я уже 13 лет не ем мясо. Началось все с простого эксперимента, который мы начинали с друзьями. Отказались ото всех продуктов животного происхождения. Бросили себе такой своеобразный вызов. Продержались три дня – а энергии только прибавилось, решили пролонгировать испытания. И вот мой эксперимент длится до сих пор! Так что сбалансированное питание – тоже очень помогает. Опыт показывает, что можно вести активный образ жизни и без мяса, вопреки общепринятым стереотипам. Супруга и сын тоже отказались: по собственному, конечно, желанию.

Сейчас я себя чувствую лучше, чем пять лет назад, и это несмотря на то, что не молодею, да и нагрузка только увеличивается. Еще важно спать не менее шести часов в сутки, укладываться до полуночи. При этом я подхожу к режиму серьезно, выстраиваю ограничения. Поздним вечером ставлю телефон на беззвучный режим, иначе можно работать до бесконечности и быстро себя сжечь».

«Каждый из нас может повлиять»

Недавно Андрею Арендаренко вручили медаль Минобороны РФ «За помощь и милосердие». Это награда за значительный вклад в поддержку российских военнослужащих в зоне СВО. Народный избранник признается, что награждение стало для него неожиданностью. Он искренне уверен, что помощь бойцам спецоперации – наш долг, и занимается этим с самого начала – с 2022 года. За это время депутат отправил солдатам более 30 партий гуманитарной помощи. В посылки вошли не только продукты и средства гигиены, но и лекарства, бытовая химия, генераторы, бронежилеты, квадрокоптеры, десятки дронов и другая необходимая на фронте современная техника. Высчитать точную сумму сейчас сложно, но речь идет о миллионах рублей.

«Здесь речь не о деньгах, а о возможностях – у всех они разные, - говорит Андрей Михайлович. – Гораздо важнее то, что каждый из нас может хотя бы частично повлиять на исход боевых событий. Пусть это будет всего минута или час, на которые хватит дронов, или даже какая-то мелочь, которая сделает чуть комфортнее пребывание в горячей зоне бойца».

Во время вручения медали Минобороны РФ «За помощь и милосердие». Фото: Из личного архивa/ Андрей Арендаренко

В июле 2022 года Андрей Арендаренко передал первый дрон бойцам Группы «А». С тех пор спецназовцы получили от депутата и его коллег десятки беспилотников, но тот, самый первый, запомнился навсегда, потому что именно он во многом побудил людей передавать «за ленточку» дроны, которые у них были дома. Андрей Арендаренко за личные средства купил б/у дрон. Кстати, как вспоминает Андрей Михайлович, продавец сделал очень хорошую скидку, когда узнал, что беспилотник будет передан нашим спецназовцам. А потом, чтобы не хайповать на помощи бойцам СВО, депутат предложил отправить технику от лица студента одного из краснодарских вузов, а не от себя лично. Интернет и СМИ подхватили тему передачи «домашних» дронов и очень скоро это стало мейнстримом – тысячи беспилотников от обычных граждан получили наши защитники.

передал первый дрон спецподразделению, которое доставит его для нужд участников СВО на Украине.
Передача первого дрона спецподразделению для нужд участников СВО на Украине. Фото: Из личного архивa/ Андрей Арендаренко

«Затем несколько раз вместе с моим коллегой - депутатом Гордумы Вячеславом Буренком - оказывали помощь СОБРу: как гуманитарную по запросам, так и разведывательную технику, инструментарий и т.д.», - уточняет он.

Акция Минобороны России с агитационным поездом «Сила в правде» в Краснодаре. Фото: Из личного архивa/ Андрей Арендаренко

Все эти годы депутат постоянно организует сборы и отправляет помощь «за ленточку» - разведчикам, спецназовцам, БАРСу. По мнению Андрея Михайловича, очень важно помогать максимально адресно. К сожалению, опыт показал, что не всегда гуманитарка попадает у нужные руки. Поэтому депутат старается чаще поддерживать тех, кого либо знает лично, либо кто сам обращается к его команде. В первую очередь – жителям своего избирательного округа.

В 2022 году погиб житель 38 избирательного округа - капитан Юрий Борисов. Стараниями депутата его память увековечили – установили мемориал в его родной школе, открыли «Парту героя». Кроме того, три месяца его портрет находился на городских медиаэкранах.

«Жители его хорошо знали и любили, это своеобразная дань памяти нашему земляку, отдавшему жизнь за будущее, - объясняет депутат. - С портрета он широко улыбался, напоминая нам всем о том, как важно ценить каждый момент и гордиться своей Родиной».

И, конечно, Андрей Арендаренко на постоянной основе разрешает вопросы, с которыми к нему обращаются матери и жены участников СВО.

Спорт- это жизнь

Депутатская работа Андрея Арендаренко разделена на множество сегментов. Но одним из самых значимых он считает развитие спорта и спортивной инфраструктуры. Для представителей серебряного возраста проводят фестивали, в которых они участвуют с большим удовольствием. Для школьников устраивают масштабные соревнования, в которых участвует и сам депутат.

Андрей Михайлович и сам с шести лет начал заниматься спортом. Интересно, что это были бальные танцы, которые ему, к слову, не пришлись по нраву. Хорошо, что родители дали право выбора – и мальчик пошел на гандбол. Благодаря отличному кистевому удару он мог бы построить спортивную карьеру, но предпочел образование: окончил школу с золотой медалью, а потом получил и красный диплом без единой четверки.

Депутат принимает участие в товарищеских матчах по футболу, волейболу, баскетболу и настольному теннису. Фото: Из личного архивa/ Андрей Арендаренко

«В большой спорт я не погрузился, но пробовал себя и в волейболе, и в баскетболе, и в стритболе. Был чемпионом своей школы по настольному теннису. И до сих пор при первой возможности стараюсь участвовать в играх, - говорит Андрей Арендаренко. – Три года подряд мы проводим соревнования между школами нашего избирательного округа – участниками становятся до 500 человек. В основном это волейбол, футбол, баскетбол и настольный теннис. Проводили соревнования по лазертагу, а также ребята практиковались в точной стрельбе из пневматического оружия. Чтобы поощрить ребят привлекаем спонсоров – вручаем медали и призы. Часто после соревновательной части устраиваем товарищеские матчи».

Большую ставку команда Андрея Арендаренко делает на улучшение спортивной инфраструктуры. За пять лет удалось установить четыре новых спортивных площадки – три с резиновым покрытием и одна – с уникальным пластиковым, в спортзонах округа – более 25 спортивных элементов.

«Если хотя бы пара ребят отвлечется от смартфонов и займется спортом – это уже достижение, - объясняет Андрей Михайлович. – В планах у нас сейчас привлечение тренеров и преподавателей, которые смогут проводить на спортплощадках занятия. Особенно это важно для старшего поколения – у многих просто нет возможности вести активный образ жизни. А ведь именно в движении и заключается секрет молодости и долголетия».

В рамках соревнований «Молодежь за спорт» прошел турнир по баскетболу. Фото: Из личного архивa/ Андрей Арендаренко
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах