Преподаватель с почти тридцатилетним стажем Леонид Михайлов в непростой момент для страны оставил школьное поприще, чтобы стать защитником Отечества. Осенью 2022 года офицера запаса мобилизовали на СВО, после чего направили в спецподразделение на передний край линии фронта. Что укрепляло силу духа в схватках с врагом и как боевой опыт изменил отношение учеников на уроках он рассказал «АиФ-Юг».
Самое сложное - ожидание
«Самое сложное – это ожидание, - так говорит об участии в специальной военной операции школьный учитель из Белореченского района Леонид Михайлов, который вспоминает пережитые события практически каждый день. – Подготовка идет нормально, все очень хорошо, все получается, а вот после приказа о скором выходе на какой-нибудь объект начинается тревожное ожидание. Но когда ты уже пошел вперед, в атаку, то обо всем забываешь и просто делаешь свою работу. Самый главный мой «талисман» в любой ситуации - это жена, с которой у нас духовная связь на расстоянии. Я всегда чувствую, когда она за меня молится, и это помогает».
Еще задолго до начала СВО он начал болеть душой и переживать за людей из-за событий в тех регионах, где сейчас идут боевые действия. Дело в том, что мужчина родился в Украинской ССР на территории нынешней Луганской Народной Республики. Хотя он уехал оттуда с родителями еще в раннем детстве, никогда не терял связь с родственниками в своем родном городе и практически каждый год бывал у них в гостях. После переезда Леонид Михайлов много лет прожил в Магаданской области, где окончил спортивную школу-интернат и получил высшее педагогическое образование. А с 1995 года он живет и трудится в Краснодарском крае.
«Здесь я сразу устроился учителем в школу поселка Комсомольского, в которой работаю по сей день, - рассказывает педагог. – Веду уроки английского, информатику, физику и основы безопасности и защиты Родины. Главный предмет у меня - иностранный язык, а по остальным часов немного. У нас в по одному классу, параллелей нет. Я считаю работу в школе своим призванием, она мне по душе. Самое главное в ней – это любовь к детям. Без нее что бы ты им ни говорил, они не будут слушать. Даже когда их ругаешь, они видят, что ты делаешь это любя и желаешь им только добра. Дети – наше будущее и от того, что я им передам, чему научу, во многом будет зависеть их жизнь».
Он хорошо помнил о важности личного примера в воспитании, когда осенью 2022 году ему пришла повестка. Мужчина попал под частичную мобилизацию, потому что в университете окончил военную кафедру и получил звание лейтенанта запаса. Примечательно, что в районном военкомате он встретил бывших выпускников, которых уже по-офицерски поддержал своими словами. Педагог сказал, что защита Родины – это священный долг каждого гражданина, и он тоже будет его выполнить вместе с ними. После призыва проходил подготовку в одной из частей под Майкопом, в уже оттуда был направлен выполнять боевые задачи в зону спецоперации.
Воевали, штурмовали
Леонид попал в Запорожскую область, где был назначен заместителем командира мотострелковой роты по военно-политической работе. Эта должность подразумевает в том числе выполнение функций наставника, что закономерно и символично с учетом основной профессии мужчины. Как не сложно догадаться, он получил позывной «Учитель». Но усваивать «уроки» военной науки на практике ему пришлось наравне с подчиненными, причем на самой передней линии фронта. Их рота вошла в состав специального штурмового подразделения, включавшего в себя танкистов, минометчиков, разведчиков, саперов и представителей других родов войск.
«Не могу распространяться о службе, потому что нужно соблюдать требование о неразглашении военной тайны, - продолжает Леонид Михайлов. – Нет смысла рассказывать о зверствах противника, не хочу вспоминать и о том, как терял сослуживцев. Если говорить в общем, то все было как обычно – воевали, штурмовали. В мои задачи входило поднимать боевой дух ребят, среди которых были контрактники, добровольцы и мобилизованные со всей страны. Слова использовал разные, но в целом все и так понимали, за что мы боремся. Россия проводит специальную военную операцию для искоренения фашистской идеологии, которая призывает украинских боевиков вместе с их пособниками из стран НАТО уничтожать русское население».
Как радикальная идеология выглядит на практике он увидел на примере малой родины, мысль о защите которой придавала ему сил на фронте. С 90-х мужчина каждый год ездил в родной шахтерский город и наблюдал происходящие там перемены. До начала 2000-х ситуация была более-менее нормальной, а потом все чаще и заметнее стала проявляться ненависть украинских националистов. Их было относительно мало, ведь Свердловск (с 2016-го - Должанск) находится недалеко от Ростовской области, и его жители всегда давали отпор бандеровцам. Но в 2021-2022 годах их число заметно возросло, и появились вооруженные боевики. Благо, что вскоре после начала СВО город заняли наши военные.
«Это моя земля, родные места, и я должен был защищать их от нацистов на своем участке фронта, - говорит мужчина. - Каждый из нас старался выполнять работу как можно лучше, чтобы все быстрее закончилось и можно было отправиться домой. Всех бойцов очень сильно поддерживали письма из родных мест. Они читали вслух и говорили: «О, это из моего села пришло!». Я тоже получал письма от ребят из своей школы, хотя и с большой задержкой, потому что наш специальный отряд было трудно найти. Мне отправили в середине декабря, чтобы я получил к Новому году, а пришло ближе к марту. Общий смысл посланий был такой: воюйте хорошо и побыстрее возвращайтесь, мы вас очень ждем».
Вернулся по возрасту
Леонид Михайлов прошел свой боевой путь без единого ранения, хотя смерть следовала за всеми по пятам. Мужчину демобилизовали весной 2023-го в соответствии с действовавшими нормами закона о достижении предельного возраста пребывания на военной службе – ему тогда исполнилось 52 года. В день выхода на работу все ученики с коллегами собралась в школьном холле, чтобы поприветствовать педагога. Ему запомнилось, что от радости у многих на глазах проступали слезы. После общей встречи люди подходили к нему отдельно, чтобы обняться и пообщаться. Хотя его жизнь вошла в привычное русло, участие в СВО изменило педагога и отношение к нему.
«Наверное, печать боевых действий остается на каждом человеке, который защищал страну с автоматом в руках, - делится Леонид Михайлов. – Я тоже чуть-чуть изменился, но, думаю, только в лучшую сторону. Сейчас дети воспринимают меня совсем по-другому. Они замечают, что я стал более строгим, хотя при этом остался такими же справедливым, как был. Если раньше они еще могли сомневаться в чем-то сказанном мной, спорить, то теперь доверия стало больше. Исходя из своего опыта, я говорю, что все возникающие сегодня в их жизни трудности – мелочи по сравнению с войной. На примере Украины объясняю, что может случиться, если жить по принципу «моя хата с краю».
Осенью 2022 года, когда мужчина получил повестку, в военкомате он встретил и бывших выпускников.
Он отмечает, что молодые украинцы вовремя не сказали своим мамам, папам, президенту, как нельзя делать, и теперь их собираются отправлять в окопы с 18 лет. Важно думать не только о себе, но и также заботиться об окружающих – школе, семье, районе и своем государстве. Само собой, он рассказывает ученикам о важности защиты Родины, причем не только на профильных уроках. По его словам, в их школе всегда уделяли большое внимание патриотическому воспитанию, и вполне закономерно, что сейчас ее воспитанники разных возрастов активно помогают защитникам Отечества. Они собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети, и не только.
«Немало выпускников школы находятся на СВО, - говорит Леонид Михайлов. – Также там воюют наши близкие родственники, мои бывшие сослуживцы. Поэтому я внимательно слежу за новостями и каждый день вспоминаю свою службу. Думаю, как бы поступил в той или иной ситуации, что бы мог улучшить. Хорошие времена рождают пассивных людей, а трудные – героев. Чем сложнее ситуация, тем больше человек старается сделать все для того, чтобы стало лучше. Вспомните период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Казалось бы, вокруг была сплошная разруха, а все сплотились ради общего дела. Так же происходит и сейчас».