Они просто не могут спокойно оставаться в тылу без оказания помощи военнослужащим, которые каждый день рискуют жизнью на линии фронта. Так говорят наши земляки, которые после начала спецоперации по зову сердца влились в ряды волонтеров. Своими историями и мыслями эти люди поделились с «АиФ-Юг».
«Это нужно ребятам»
Многодетная мать из Тимашевска Анастасия Ирхина начала заниматься благотворительностью во время очередного декретного отпуска семь лет назад. Тогда она просто решила раздать одежду, из которой выросли дети, и уже не смогла остановиться, потому что ей стали приносить ненужные вещи другие мамы. Затем женщина помогала людям во время пандемии, собирая и раздавая продукты питания вместе с единомышленниками, а после начала СВО ее волонтерская работа вышла на новый уровень. Глава Тимашевского района Андрей Палий выделил им помещение для сбора гуманитарки и чуть позже предложил создать благотворительный фонд «Помогаем вместе», который возглавила Анастасия.
«Уже не представляю своей жизни без волонтерской работы, - рассказывает женщина. – Она очень нужна нашим ребятам, в чем я убедилась во время многочисленных поездок в зону СВО. Дело не только в вещах, продуктах, медикаментах и другой гуманитарке, которую мы туда передаем. Даже если человек там ни в чем не нуждается, посылка из дома с трогательным детским письмом может очень сильно его поддержать. Он понимает, что его любят, ждут, и их ратный труд не напрасен. Ради этого я и стараюсь. Кстати, один парень как-то обратился ко мне с благодарностью: «Горячо любимая Анастасия Викторовна!» Это так душевно и приятно, что хочется помогать еще больше».

За время работы фонда, который появился в ноябре 2022 года, волонтеры выполнили заявки военных на десятки миллионов рублей. Деньги, вещи и продукты поступают из разных источников. К примеру, в конце прошлого года с Анастасией Ирхиной связался крупный спонсор, который уже прислал тонны продукции для фронта и семей участников СВО. Также организация получила три губернаторских гранта на общую сумму более двух миллионов рублей для пошива спальных мешков, медицинских подсумков, термобелья, толстовок и дождевиков. Дело в том, что у фонда есть свой цех, к созданию которого в свое время подтолкнули проблемы с покупной экипировки. Ее не всегда просто найти, тем более хорошего качества и по доступной цене.
Также большое внимание уделяется нематериальной поддержке родных участников СВО. Фонд начал оказывать им психологическую помощь во взаимодействии с Комитетом семей воинов Отечества Краснодарского края. По словам Анастасии Ирхиной, опытный психолог уже смог вытащить из бездны горя немало вдов. Кроме того, ей пришла идея, как дополнительно поддержать родственниц воюющих и павших героев. Она организовала хор под названием «Свои голоса», в который сейчас входят 14 мам, жен, невест и тещ бойцов. Первый раз они спели песню на День Победы и всем участницам так понравилось, что женщины попросили собирать их на выступления как можно чаще.

«Вера без дел мертва»
Многие люди стали волонтерами благодаря вере, как это случилось с прихожанкой храма Вознесения Господня города Тимашевска Ольгой Бикбулатовой. Женщина работает при нем просфорницей, то есть выпекает хлебобулочные изделия для православных богослужений. Три года назад она организовала сестричество милосердия и активно включилась в работу по оказанию посильной помощи участникам СВО. Наша землячка начинала со сбора гуманитарки вместе с другими верующими и отправки продуктов, в том числе собственного приготовления. Потом к этому добавилось вязание носков, изготовление накидок для бойцов, называемых «кикиморами», плетение маскировочных сетей и многое другое.
«Все мы очень любим Россию и не хотим жить по чьей-то чужой указке, это первоочередное, - объясняет свои мотивы Ольга Бикбулатова. – Наши ребята защищают там свой народ и важно, чтобы они чувствовали заботу о них, знали, что мы их любим и ждем. По-другому просто нельзя, ведь фронт и тыл – это одно целое, всегда так было. Между нами есть духовная связь, благодаря которой поднимается дух бойцов. Вера без дел мертва, если ты веришь, то должен делать добро. Я стала помогать нашим ребятам по зову души. Без этого никак, ты просто не уснешь, зная, что они проливают свою кровь в окопах, в грязи, терпят лишения. Когда они придут с победой, мне будет не стыдно посмотреть им в глаза».
Одним из главных направлений ее волонтерской поддержки фронта стало плетение маскировочных сетей, обучение этому делу других и организация процесса. Она работает в тесном взаимодействии с фондом «Помогаем вместе» и Анастасией Ирхиной, которая в 2023 году обратилась в сестричество за помощью через настоятеля отца Виктора Савенко. Он благословил и с тех пор сети плетут в воскресной школе при храме, куда для этого каждый день приходят люди. Также Ольга Бикбулатова координирует волонтеров, помогающих создавать средства маскировки на дому. Кроме того, они освоили производство сухого армейского душа из специального геля и кусков ткани, которые фасуют по пакетам с инструкциями. Женщина уверена, что Бог им помогает.
«Сухой душ используют в больницах для лежачих больных, он и снимает омертвевший слой с кожи, и заживляет, - объясняет волонтер. – Видимо, ребята увидели его в госпиталях и стали заказывать родным, чтобы мыться на фронте. К нам попала эта информация, и мы стали его делать. Но через какое-то время сказали, что на передовой он не востребован. Тогда я говорю, Господи, если это так, то покажи, что нам делать, как помогать ребятам. И тут мне через два дня звонит Светлана Викторовна из «Волонтеров Кубани» и говорит, что им очень нужен сухой душ. Они возят его в прифронтовые госпитали, и мы стали делать его мешками. Вот так Господь управляет».
«Шанс выжить»
Тем, кто искренне хочет помогать, не мешают ни ответственные должности, ни занятость. Среди таких людей - инженер крупной газораспределительной компании из Краснодара Матвей Перебейносов. В качестве волонтера он работает старшим инструктором Центра тактической подготовки «Архангел», созданного для обучения военных и гражданских базовым медицинским навыкам, а также входит в штаб ОНФ в Краснодарском крае. На его счету уже дюжина многодневных поездок в прифронтовые районы с целью передачи знаний и гуманитарной помощи нашим бойцам. А началось все в 2022 году со звонка его товарища, который сейчас возглавляет АНО ЦТП «Архангел» и региональный исполком Народного фронта.
«Мне тогда позвонил Федор Геращенко и сказал, что надо ехать на СВО помогать ребятам, - рассказывает Матвей Перебейносов. – Я согласился, и мы начали собирать с ним гуманитарку. Первый раз поехали в сторону Северодонецка, куда отвезли буржуйки, обогреватели, одеяла для мирных жителей. Мы прочувствовали там всю боль войны и поняли, что делаем очень важное дело. Когда мы впервые попали в боевое подразделение, где учили накладывать жгуты и турникеты, это тоже стало для меня небольшим шоком. Воюющие с четырнадцатого года люди смотрели на нас как на каких-то супергероев с огромным багажом медицинских знаний. Этот опыт укрепил наше желание помогать и дальше».
После тех первых поездок они углубили медицинские знания на разных курсах и объездили со своими занятиями всю линию фронта. Например, в Лисичанске приближались к противнику ближе чем на сто метров. Мужчина благодарен своему начальству за то, что предоставляют отпуска ради волонтерской работы, и очень признателен семье. По его словам, жена и дети отпускают его в опасные поездки с гордостью и слезами на глазах. А вот друзья не все поняли, что он тоже считает плюсом – увидел кто есть кто. Краснодарец говорит, что просто не может иначе как патриот и офицер запаса. Силы продолжать ему придает обратная связь от участников СВО, которые делятся своими историями.
Жена и дети отпускают в опасные поездки с гордостью и слезами на глазах.
«Один боец написал нам из госпиталя, что выжил только потому, что мы обучили его медицине в Донецком аэропорту и привезли все необходимое, - продолжает Матвей Перебейносов. - Через несколько дней там был жесткий замес, прилеты, и он сам себя спас - зажгутовался, наложил турникет. Сейчас он уже командир роты, и, когда мы приезжаем в его подразделение, он говорит своим подчиненным: «Ребята, их знания дадут вам шанс выжить, слушайте и внемлите!» Такие слова благодарности от людей, которым помогли, мы называем «зарплатой» волонтера. Они очень приятны и дорогого стоят. Благодаря им мы понимаем, что не зря делаем свою работу».