Примерное время чтения: 7 минут
149

20 неотложных мер. Как КПРФ предлагает изменить Россию к лучшему

Елена Бондаренко / АиФ-Юг

На пресс-конференции в Краснодаре представители КПРФ озвучили предложения партии по социально-экономическому развитию России. О том,  какие шаги необходимо предпринять, чтобы наш страна на крутом историческом повороте стала сильнее, экономика - мощнее, а народ более социально защищённым, журналистам рассказали члены ЦК КПРФ.

Нужна национализация

В пресс-конференции приняли участие первый заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ,  депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Афонин, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Осадчий, второй секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края Павел Соколенко,  секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Краснодара Александр Сафронов.

Напомним, 11 сентября 2022 года в России пройдёт Единый день голосования. В Краснодарском крае в этот день будут выбирать депутатов Законодательного Собрания. С какой программой пойдут на ближайшие выборы депутаты КПРФ?  Основные позиции партии обозначены в стратегическом документе «Двадцать неотложных мер для преображения России».

По словам Юрия Афонина, именно КПРФ на протяжении многих лет вела целенаправленную патриотическую работу, с 2014 года помогала беженцам из Донецка и  Луганска, отправляла гуманитарную помощь. КПРФ стала инициатором обращения к президенту с просьбой признать Донецкую и Луганскую Народные Республики и единогласно поддержала проведение специальной военной операции.

«Обстановка в России и мире непростая, Краснодарский край - регион по сути приграничный, - добавил Николай Осадчий. - Но нужно понимать, что сейчас Россия борется с мировым империализмом за суверенитет».

И здесь важно сражаться не только в бою, но и развивать экономику.

«Сейчас важно ответить на все современные вызовы, - отметил Юрий Афонин.  - Мы видим, что против нашей страны открыты несколько фронтов, и важнейший из них - экономический. Поэтому Россия должна перестраивать экономику, переводить её на суверенные рельсы. Старая модель, когда ресурсы продавали на Запад и тут же же выводили деньги, не работает - за рубежом оказались блокированы не менее 300 млрд долларов, которые могли бы быть вложены в наши предприятия».

Для поступательного движения вперёд КПРФ предлагает принять 20 неотложных мер. Первая в списке - национализировать ключевые отрасли экономики и банковскую систему.

«Без национализации ключевых отраслей промышленности страна развиваться не может, - сказал Юрий Афонин.  - КПРФ давно и последовательно выступает против проводившейся до последнего времени кредитно-денежной политики в рамках системы Международного валютного фонда».

Не менее важные задачи, по мнению КПРФ, это восстановление государственного планирования, поддержка отечественной науки, увеличение вложений в развитие экономики и многое другое. По словам Николая Осадчего, все 20 мер, предлагаемые партией, родились в результате многократных круглых столов с ведущими учёными и экспертами России. Поэтому в том, что предложения эти в случае их реализации помогут отечественной экономике, сомневаться не стоит.

За счёт чего удвоить МРОТ?

Немалая часть предложенных коммунистической партией мер направлена на социальную справедливость. Так, КПРФ предлагает в два раза - минимум до 25 тысяч рублей в месяц -увеличить минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, оплачивать работу учителей и врачей из федерального бюджета и навсегда ликвидировать подушевое финансирование образовательных организаций.

«Руководство КПРФ встречалось недавно с главой Правительства России Михаилом Мишустиным, - рассказал Юрий Афонин. - Встреча, на которой обсуждали механизм реализации предложений партии,  продолжалась в два раза больше запланированного времени. Одним из важнейших вопросов стала поддержка граждан - сейчас экономика будет переориентироваться на внутренний спрос, следовательно, население должно получать достойные зарплаты, пенсии, социальные выплаты».

По словам Александра Сафронова, неправильно, когда учителю в Краснодаре, чтобы заработать 35 тысяч рублей в месяц, нужно брать почти две ставки. А при этом с высоких трибун врачам и педагогам на жалобы о низкой зарплате не раз говорили: не нравится - идите в бизнес.

«А ведь в Великую Отечественную войну победил и весь наш народ, - добавил Юрий Афонин. - И отечественный учитель, который подготовил образованное и патриотическое поколение».

Ещё одно предложение КПРФ  - немедленная отмена повышения пенсионного возраста. Кроме того партия предлагает восстановить государственную систему здравоохранения.

«Мы последовательно добиваемся изменений в системе здравоохранения, - отметил Николай Осадчий.  - И власть всё больше нас слышит.  Мы должны вернуться к бюджетному финансированию отрасли, а страховая медицина может остаться только как дополнительный вариант».

Есть ли у государства деньги на реализацию предложений КПРФ?

«Ресурсы у нашей страны большие, надо только грамотно их использовать,  - объяснил Юрий Афонин. - Жизнь уже показала, что хранить сбережения на Западе - большая ошибка. По минимальным оценкам там оказались заблокированы 300 млрд долларов, которые зарабатывала вся Россия. Так что вопрос не в деньгах, тем более что наши предложения предполагают не только расходы, но и увеличение бюджета, например, за счёт прогрессивной шкалы налогообложения. Основной вопрос - эффективная система управления и борьба с коррупцией».

«У любого муниципалитета есть резервы увеличения бюджета, - добавил Александр Сафронов.  -Можно сократить расходы на СМИ, казачество - только на выплаты по сомнительным решениям суда Краснодар в прошлом году отправил 186 млн руб., и  на эти деньги построить школу или детский сад».

Поддержать регионы

Так что деньги есть, а вот с желанием правильно их израсходовать порой возникают проблемы. По словам Александра Сафронова, часто представители власти под влиянием железобетонных аргументов соглашаются с КПРФ и принимают решения. Но в реальности они оказываются нерабочими или финансируются по остаточному принципу.

«20 лет КПРФ говорила о том, что болонская система гробит наше образование, - отметил Александр Сафронов.  - В итоге с началом специальной военной операции наших учёных  лишили доступа к базам данных научных статей. И что мы видим - министерство образования присылает в вузы бумагу о том, что статьи в зарубежных журналах необязательны для оценки деятельности… до 1 января 2023 года. А дальше что? Что-то изменится? У Ростехнадзора забрали полномочия по приёмке в эксплуатацию лифтов - в Краснодаре пенсионеры вынуждены пешком подниматься на девятый этаж, потому что правительство не разобралось ещё, кто должен принимать лифты в эксплуатацию».

«Та же программа устойчивого развития сельских территорий финансируется в лучшем случае на треть от необходимого», - добавил Николай Осадчий.

Депутаты в один голос отмечают  необходимость более тесного взаимодействия федеральных властей с региональными, муниципальными, местными. Одна из мер, предложенных КПРФ,  -уделять первостепенное внимание поддержке и развитию регионов. Для этого, по мнению партии, нужно провести глубокий государственный аудит экономического потенциала субъектов РФ, восстановить и обновить технологические цепочки, чётко сформулировать подходы к распределению народонаселения по территории России.

«Сейчас многое зависит от федеральной власти, потому что есть проблемы, которые на региональном уровне не решить, - сказал Павел Соколенко. - Например, президент поставил задачу за счёт газовых компаний подвести газ к домам. В крае мы получили 20 тысяч заявок по льготной газификации, но у части этих людей нет денег на внутридомовое оборудование: обвязку, газовые котлы и т.д. Краевой бюджет выделил субсидию в 75 тыс. руб., а за это время оборудование подорожало в два раза. И когда президент спросит о выполнении задачи, окажется, что на бумаге она выполнена, а по факту люди так и сидят без газа».

По словам Павла Соколенко, после начала специальной военной операции обстановка на политическом поле поменялась.

«13 марта проходили дополнительные выборы глав сельских поселений, - отметил он. - И по их результатам можно смело говорить о том, что у нас сформировалась практически двухпартийная система - только КПРФ на протяжении многих лет целенаправленно придерживался принципов, которые обозначены сейчас в документе «Двадцать неотложных мер для преображения России».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах