342

«257 причин, чтобы жить». Роман Маякин – о роли циника в сериале

С восьмого июня в 20:30 на ТНТ стартовал сериал «257 причин, чтобы жить», рассказывающий о девушке, победившей рак. После того, как главная героиня узнала воодушевляющую новость, она решила жить, не откладывая все на потом. И в этом ей помогает старенький блокнот, в который она аккуратно записывала все свои мечты. Всего таких желаний набралось 256, но, как оказалось, самое главная ее мечта была впереди.

Одну из ролей сыграл Роман Маякин — его персонаж это в меру наглый и циничный начальник компании, в которой работает главная героиня. Актер рассказал, как удалось совместить в сериале драму и юмор.

«Тема показалась мне щекотливой»

Инга Жемчужная, «АиФ-Юг»: встречались ли вам подобные персонажи, как директор компании, в которой работает главная героиня?

Роман Маякин: мы все периодически с ними встречаемся. Это собирательный образ людей, которые по большому счету внутренне понимают, что находятся в испуганном состоянии и придумывают себе какую-то конструкцию, которая их защищают. Со временем эти конструкции развиваются, начинают прекрасно манипулировать людьми. Такой психотип может встречаться в администрациях корпоративных или государственных структур. Хотелось, чтобы в этой истории персонаж был со светлой сердцевиной, и как мне кажется, это удалось сделать. Да, он жуткий циник, но при этом добрый человек, который хочет, чтобы его любили.

- Как вы думаете, почему ваш герой ведет себя так с подчиненными?

- Он маскирует какие-то свои внутренние страхи. Если брать психологию, то это детская недолюбленность, какие-то определенные неудачи, которые были в подростковом возрасте. Как средство защиты - это достаточно агрессивная манера поведения с другими людьми. Когда ты сам находишься в такой ситуации, сосуществовать с таким человеком некомфортно. Он пытается себя вести как альфа-самец, а сам внутренне очень боится женщин, при этом теряет контроль, начинает существовать на одних эмоциях.

- А еще он большой циник. Как вы лично относитесь к цинизму, считаете ли это чем-то вроде высшей формой чувства юмора?

- Цинизм тоже имеет диапазон, там как и во всей нашей жизни есть и перебор, и недобор. В цинизме возникает хороший юмор, но тут самое главное не переборщить, сбалансировать и пройти аккуратно. Это нам удалось.

- Как вы думаете, этично делать комедию, затрагивающую подобные темы?

- Тема онкологии достаточно сложная, каждый третий подвержен болезни и это проблема нашего поколения. Я сам лично испытал. Моя мама умерла от онкологии. Я прекрасно знаю, что такое находиться с человеком, который болен этим, и видеть, как ему тяжело. Когда я первый раз услышал, что мы будем снимать комедию о том, что у онкобольной наступает ремиссия, тема показалась мне щекотливой. Главное было не свалиться в насмешку и юмор в сериале как раз и состоит в том, что смеешься ты не над главной героиней, а над ее окружением. Главная героиня в нашей истории несет драматическую основу, а уже юмор это составляющая других персонажей.

Непростой период знакомства с самими собой

- Если бы у вас был такой же блокнот, как у главной героини, то какие бы мечты там были в ТОП-5?

- Думаю, что по большому счету это какие-то базовые, простые вещи: объятия любимого человека, возможность рассмешить своего сына... Это те секундочки счастья, которые приходят через близость с другими людьми. Если топ-5 составлять, это наслаждаться той планетой, на которой мы живем, потому что она удивительная. Возможность путешествовать, видеть этот мир, показывать его любимым людям. Мы жалуемся на то, что у нас мало любви в жизни. А на самом деле, мы просто сами себе этого не позволяем. Пандемия очень хорошо это все показывает. Все институты, которые были созданы дядьками с животами и в галстуках, которые что-то рассказывали, рухнули за две недели. Просто люди перестали выходить на работу. Продуманные махины, бизнес-планы, аналитики - все рухнуло. Что осталось? Те, кто рядом. Все прошли непростой период знакомства с самими собой и с теми, кто рядом находится. Ничего важнее нет.

-У главной героини все складывается благодаря судьбе. Верите ли вы в судьбу?

- Я по большому счету фаталист, я верю, что есть основополагающие вещи, которые мы по жизни в любом случае пройдем. Но мне не хотелось бы верить, что мы просто-напросто биороботы, которые проходят заранее выверенную программу. У нас есть вариативность и мы можем подойти к судьбоносному событию с той или другой стороны.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах