У гормона окситоцин, который «отвечает» за чувство доверия и любви, обнаружились новые, неожиданные свойства. Как выяснилось, он способен усиливать чувство подозрительности и враждебности. К такому выводу пришли американские ученые из медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке.
Участие гормона окситоцина в установлении психологической связи между матерью и ребенком уже было показано в ряде предыдущих работ, как на примере людей, так и животных. Более того, на рынке появились назальные спреи с окситоцином, которые, по заявлению производителей, способны помочь в установлении связей между людьми.
В рамках своего исследования они изучали группу из 14 человек, страдающих так называемым пограничным расстройством личности, которое проявляется высоким уровнем тревожности, недоверия, десоциализацией. В эксперименте также участвовала контрольная группа из 13 добровольцев без психических расстройств. Испытуемые должны были играть в компьютерную игру, в которой можно было делать «ставки» на готовность партнера сотрудничать. Если ставка на доверие оправдывалась, играющий получал 6 долларов. Однако играющий мог сразу заявить, что он не верит партнеру и получить 4 доллара. Страдающие пограничным расстройством люди значительно чаще выходили из игры, заявив о недоверии партнеру, после того, как получали дозу окситоцина.
Те же, кто получал плацебо, были более доверчивы.
В контрольной группе из здоровых добровольцев прием окситоцина, напротив, усиливал уровень доверия.Ранее ученые доказали, что повышение концентрации окситоцина делает доверчивых людей более доверчивыми, сообщает rian.ru .
При этом недавние эксперименты голландских психологов показали, что под действием окситоцина люди становятся добрее и внимательнее только к тем, кого считают «своими».Также ученые выяснили, что окситоцин может вызывать чувство агрессии и стимулировать нанесение «упреждающих ударов»по чужакам, если грозит опасность коллективу людей, с которыми человек связан эмоционально, пишет pravda.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть