224

Аквапарку быть? Как в Краснодаре решают вопрос отсутствия пляжей

Проект аквапарка в Краснодаре.
Проект аквапарка в Краснодаре. Пресс-служба администрации Краснодара

Считается, что от Краснодара до Черного моря рукой подать. На деле - это минимум полтора часа езды при отсутствии пробок на дорогах. Потому летом городские жители буквально изнывают от южного пекла. Тем более, купание запрещено практически везде. Пока желающие могут посетить лишь бассейны в районе спорткомплекса «Олимп». Но разве этого достаточно? Многие вспоминают былые времена, когда можно было купаться прямо в реке Кубань. Проблему отсутствия муниципальных пляжей планируют решить и за счет аквапарков. «АиФ-Юг» рассказывает о проектах.

Купаться смогут 2000 человек

Стоит отметить, что возможное строительство двух аквапарков в Краснодаре анонсировали еще летом 2019 года. Тогда мэр города рассказал, что ведется работа по реализации инвестиционных соглашений по возведению аквапарков в районе ТРЦ OZ Mall и на Затоне.

Соглашение о реконструкции заброшенного аквапарка около Дворца спорта «Олимп» было подписано в 2019 году на инвестиционном форуме в Сочи. С 2003 по 2009 год около парка 30-летия Победы действовал центр водных развлечений «Аквалэнд». Однако его пришлось закрыть из-за нерентабельности.

На днях представитель инвестора (компания AD project) Александр Дорохов презентовал проект нового аквапарка на Затоне, стоимость которого оценивается в 1,5 млрд рублей.

«Мы регулярно рассказываем, показываем крупные интересные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться и реализуются на территории Краснодара. Много вопросов со стороны жителей по двум аквапаркам - один, который уже давно закрылся на Гидрострое, другой, который закрылся на территории Затона. Востребованность в таком отдыхе есть, не секрет, что у нас десятки тысяч краснодарцев выезжают в соседнее муниципальное образование - в Ростовскую область, город Ростов и там проводят выходные дни», - сказал глава кубанской столицы Евгений Первышов.

Как рассказал представитель инвестора Александр Дорохов, проектом предусмотрен аквапарк, состоящий из двух частей: открытой и закрытой. В крытой расположатся волновые бассейны и водные горки. А открытую часть разместят на крыше парковки, рассчитанной на 122 машиноместа. На уличной парковке предусмотрено 138 мест. На прилегающей территории будут размещены все инженерные коммуникации и сети.

Вода в реке Кубань не соответствует санитарным нормам.

«К строительству аквапарка можно будет приступить только после получения соответствующего разрешения. До этого нужно пройти стадию проектной документации, затем получить положительное заключение экспертизы. Мы только приступили к данным этапам, все вместе займет ориентировочно не менее полугода. Непосредственно само строительство будет идти примерно два года. Назвать точные сроки пока еще тяжело, поскольку объект масштабный», - отметил Дорохов.

Важно, что реализация проекта предусматривает благоустройство набережной, обустройство пешеходных зон, велодорожек и пожарного проезда.

«Сам аквапарк «садится» на участок с большим отступом от существующей платановой аллеи, мы специально отступаем от существующих деревьев, чтобы их сохранить. Они реликтовые, большие. У аквапарка уникальное месторасположение, потому что аквапарки, как правило, выносятся за территорию города, например, в Ростове-на-Дону он тоже размещается в центре города, но он зажат кварталами. Здесь у нас парк, Затон, отличная перспектива. И восприятие объекта с разных сторон», - объяснил Дорохов.

Единовременно аквапарк сможет принимать до двух тысяч человек. Подобные проекты компания уже реализовала в Ростове-на-Дону, Ульяновске, Тюмени и Краснодарском крае.

«Мне кажется, что проект очень мощный, современный, амбициозный. И когда его реализуют, это будет еще одной точкой притяжения - как для туристов, так и для жителей Краснодара. И даст толчок к развитию всего парка им. 30-летия Победы», - акцентировала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Что не так с Кубанью?

Река Кубань и некоторые городские водоемы сильно загрязнены и совершенно не подходят для купания. Во многих местах стоят соответствующие информационные таблички. Водные объекты Краснодара патрулируют спасатели, но, несмотря на это, в летнюю жару все же находятся желающие поплавать в зоне так называемых стихийных пляжей. В МЧС предупреждают: купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей.

«По санитарным нормам пробы воды берутся, когда ее температура достигнет 18 градусов. Как правило, это где-то в середине мая, ближе к июню. Но уже сейчас можно сказать, что из года в год, согласно нашему мониторингу, вода в реке Кубань не соответствует санитарным нормам и правилам по микробиологическим, санитарно-химическим показателям. Река мутная и с нежелательными для здоровья микроорганизмами, а также солями тяжелых металлов. На состояние акватории влияет несколько факторов.

В частности, немаловажно, что Кубань протекает по территории нескольких регионов, начиная от Карачаево-Черкессии, и, конечно, в Краснодар поступает уже загрязненной. Также она снабжена незаконными врезками, сточные воды не проходят необходимые операции по очищению. На моей памяти люди купались в реке очень давно, это было где-то около 13 лет назад, - рассказала руководитель пресс-службы краевого управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова. - Существуют определенные проекты по частичному очищению водоема. Но очистить ее в районе черты города, сделать здесь какие-то пляжи, пока, видимо, не представляется финансово возможным».

Эксперт отметила, что качество воды в реке Кубань заметно отличается даже на территории Краснодарского края. Например, при взятии соответствующих проб на некоторых пляжах Славянского района специалисты Роспотребнадзора установили, что там хорошая вода, пригодная для купания.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах