Примерное время чтения: 8 минут
338

Анкеты, шнелльтесты и маски. Как Германия живет после локдауна

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Фатима Шеуджен / АиФ-Юг

Ещё полгода назад огромный аэропорт Франкфурта-на-Майне напоминал сцену из фильма-катастрофы: почти пустые стойки регистрации, практически безлюдные залы ожидания. Все было огорожено полосатыми лентами - прохода нет. Германия тогда была в жестком локдауне. Сегодня страна ослабила ограничения. «АиФ-Юг» рассказывает, как сегодня живут немцы.

Надо, значит надо!

На этой неделе Германия ввела новые ограничения для въезжающих в страну. Россия входит в «красную зону» и теперь, прибывшие из РФ вне зависимости, от наличия ПЦР должны отправиться в 14-дневный карантин. К слову, Германия до сих пор закрыта для российских туристов и посетить ее можно определенным категориям - близким родственникам, проживающим в стране, дипломатам, людям, которые проходят лечение в стране и т. д.

Надо сказать, что ужесточение правил - это нормальная реакция государства. Ведь сами немцы отсидели в жестком локдауне почти полгода. С декабря-2020 до начала мая 2021 года были закрыты практически все магазины (кроме продуктовых и тех, что продают предметы первой необходимости), также не работали все развлекательные учреждения, да и много чего. Весной, наконец-то заболеваемость в стране стала снижаться и меры ослабили. Как живут в Германии сегодня?

Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Страна начинает оживать. Это видно невооружённым глазом. Если в феврале, огромный аэропорт Франкфурта-на-Майне, казался сценой из фильма-катастрофы - тогда работал лишь один терминал и почти не было людей, - то сейчас, открыли оба. У стоек регистраций и в залах ожиданий толпы людей. Правда, кафе по-прежнему работают с ограничениями, а многие магазины, так и не открылись.

Прямо в аэропорту Франкфурта есть железнодорожная станция и после прилёта сразу можно отправиться в любую точку Германии. Мой путь лежал во Фрайбург - это 300 км от точки прилета и два часа езды на поезде.

Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Ещё полгода назад, электрички следовали полупустыми, сегодня в них практически нет свободных мест. Но все путешествуют в масках, причём надеты они правильно, плотно закрывая нос и рот. На протяжении всего пути никто даже не ослабил повязку и не спустил на подбородок. Надо, значит надо.

В самом Фрайбурге по улицам уже свободно гуляют толпы. На улице можно без маски. Но при входе в магазин или другое общественное место, надеть ее нужно в обязательном порядке.

Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Зашёл - отметился

Что касается кафе и ресторанов, то теперь на столиках появились QR коды, которые при посещении надо отсканировать, с помощью специального приложения - тем самым, человек как бы отмечает себя. Если такой программы нет, то просто надо заполнить анкету, в которую вносишь ФИО, адрес и время посещения.

К слову, совсем недавно, чтобы зайти в магазин или кафе (веранды это не касалось), надо было представить свежий  отрицательный результат теста.

Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Сделать это просто, везде на улицах небольшие экспресс-лаборатории, которые абсолютно бесплатно делают Schnelltest, а через 15 минут выдают справку, с которой можно целые сутки посещать любые места, разумеется, если результат теста отрицательный.

Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Кстати, понравилась ещё одна вещь - в аптеках и супермаркетах продаются эти самые быстрые тесты. В коробке пять штук и стоит она чуть больше трех евро. То есть около 300 рублей. Очень удобно - чуть приболел, можно самому предварительно протестировать и только при необходимости идти сдавать ПЦР.

Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

У нас, в Краснодаре, эта процедура не из дешевых. В частной клинике, где результаты ПЦР выдают через шесть-девять часов, стоимость 1600 рублей. В других коммерческих медучреждениях цена ненамного ниже, но результата ждать до трех дней! Государственные делают бесплатно, но если на то есть определенные показания. В общем, даже среднестатистической семье эта процедура может влететь в копеечку.

Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Не все пережили пандемию

Что касается экономики, то судя по магазинам, не все пережили ограничения. Некоторые магазины закрылись, кто-то на стадии закрытия - распродают товар.

Да что там магазины. Университетская клиника во время локдауна закрылась для иностранцев. А когда открылась, выяснилось, что все пациенты успели перейти в частные клиники (другие болезни не ждут, когда закончится пандемия). Говорят, терпит большие убытки. Но, все это - вопрос времени. Немцы - народ работящий, быстро восстановятся.

Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах