aif.ru counter
1349

Аплодируют врачам, жгут поминальные свечи. Как краснодарцы живут в Испании

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Работник «Красного Креста» на одной из улиц Валенсии, апрель 2020 года.
Работник «Красного Креста» на одной из улиц Валенсии, апрель 2020 года. © / Ivan Terron / www.globallookpress.com

Сегодня вся жизнь для жительницы Краснодара Анастасии Марьиной – это постоянное ожидание. Каждые пять минут она посматривает на телефон в надежде увидеть видеозвонок от любимого сына, живущего в Испании, услышать его уверения, что всё нормально. Никто не заболел. Тогда можно выдохнуть и жить дальше. Ещё один день прошёл спокойно. «АиФ-Юг» женщина рассказала, как ее родственники выживают за границей в условиях изоляции из-за пандемии коронавируса.

«Без «Красного Креста», наверное, умерли бы»

Сын Анастасии с невесткой и детьми переехали в солнечную Валенсию несколько лет назад. Игорь был хорошим переводчиком, работал в туристическом бизнесе. Подвернулась возможность перебраться в Испанию. Дети думали недолго. Даже родителям сказали, что уезжают, в последний момент. Боялись, что будут отговаривать. Мать с отцом, узнав, конечно, переживали, как сложится их жизнь в чужой стране. Но всё пошло хорошо. Мужчина также работал в туристическом бизнесе, жена Светлана воспитывала маленьких Максима и Леночку.

«В январе я к ним ездила в гости. На Кубани зимой тоже тепло, но там просто рай, - вспоминает Анастасия Марьина. – Солнечно, люди гуляют, сидят за столиками в кафе. Ощущение постоянного праздника. У детей, слава богу, все хорошо. Так что я за них только радовалась. Тогда я даже подумать не могла, что буквально через пару месяцев буду жить от звонка до звонка от сына и зачитываться новостями из Испании».

В середине марта жизнь там круто изменилась. Из-за массового распространения заболевания закрывались кафе, рестораны, гостиницы. Игорь тоже остался без работы. Туристическая сфера одной из первых попала под удар. Выручал хозяин бизнеса, помогал деньгами своим сотрудникам. Немного, но хоть что-то.

«Для нас начались дни изоляции. Удивительно было смотреть, как открытые, дружелюбные испанцы, которые вечно норовили похлопать меня по плечу, стали ходить быстрым шагом по улице, не приближаясь на расстояние вытянутой руки. Впрочем, людей с каждым днём становилось всё меньше. Мы тоже старались не выходить. Разве что в магазин, и то по одному. Вдвоём нельзя. Могли оштрафовать. Неподалеку большой супермаркет, где мы закупаем необходимые продукты. Магазин большой, так что дистанцию можно соблюдать без труда. На входе стоят корзинки с медицинскими масками и перчатками. Если ты пришёл без этих средств защиты, можно воспользоваться», - рассказывал Игорь своей маме.

Испанцы с балконов и окон аплодируют людям в белых халатах.

Правда, в магазин тоже не частили. Соблюдали осторожность, да и денег было в обрез. Благо, помогал «Красный Крест».

«Каждый четверг им привозят по две огромных сумки, битком набитые продуктами. Там и мясо, и мука, и овощи, и огромное количество цитрусовых. Даже большую коробку мороженого привозили. Дети едят лимоны просто килограммами. Пока это единственное средство, чтобы хоть как-то поддержать иммунитет, - говорит Анастасия. – Конечно, такая помощь – это огромное подспорье семьям, оставшимся практически без средств к существованию из-за карантина. Без этого даже не знаю, что было бы. Может, люди бы начали просто умирать с голоду».

По вечерам благодарят врачей и поминают погибших

Тяжелее всего приходится, конечно, детям. Если взрослые могут выйти хотя бы в магазин, то им это вообще запрещено. Поэтому родителям приходится с утра до вечера изобретать тысячу и один способ занять ребятишек.

«Внуки ещё маленькие, три и четыре года. Так что никакого обучения, даже дистанционного, для них нет. Игорь со Светой, конечно, сами их учат читать, считать. Лепят с ними, разукрашивают. Вчера смастерили кукольный дом и разыгрывали мне представление по видеосвязи, - улыбается Анастасия Петровна. – Хорошо ещё у них квартира большая, четыре комнаты, есть, где побегать. А взрослым по очереди хоть немножко отдохнуть от их буйной энергии. Сейчас самая популярная игра у них стала во врача и полицейского. Максим проверяет домочадцев на наличие пропусков, а Леночка всех пытается лечить от коронавируса. Внуки же тоже постоянно это слышат, видят по телевизору, вот и подражают. Кстати, мне показалось, что и отношения в семье стали ещё теплее. Несмотря на усталость от изоляции, они стараются друг друга поддерживать. Наверное, ещё и потому, что в чужой стране ты всё равно особо никому не нужен. Поэтому в таких ситуациях понимаешь, что твоя семья важнее всего в мире».

Появились в русской семье и новые традиции, как и у всех в Испании. Как-то Анастасия Петровна позвонила детям вечером поздно (не дождалась дневного звонка) и услышала шум на заднем плане. Подумала, что дождь льёт. Но оказалось, что это испанцы с балконов и окон аплодируют людям в белых халатах. Каждый вечер – в 20.00. А в 21.00 в окнах зажигаются поминальные свечи в память о тех, кто скончался.

Справка
По данным на 16 апреля, в Испании за время эпидемии умерли 19 130 человек. Число выявленных случаев COVID-19 возросло до 182,8 тысяч человек. Выздоровели 75 тысяч человек. В стране действует практически полный запрет на передвижение. Испания занимает второе место в мире после США по числу зараженных.

«Игорь говорит, что в Аликанте, где они сейчас живут, всё спокойно. Нет заболевших, никто не умер. Так что вроде не особо боятся, хотя все карантинные меры соблюдают. Паники нет. И дисциплина на высоте. Но у меня всё равно сердце неспокойно. Постоянно слежу за новостями – как там в Испании. Для меня не столько страшно, что у нас происходит, как у них. Ведь мы так далеко друг от друга. Случись что, я даже приехать не смогу, - переживает Анастасия. – Сейчас Игорь говорит, что у них постепенно заканчивается карантин. Даже активно стали набирать рабочих на цитрусовые плантации – их главное богатство. Но люди пока из домов выходить не спешат. И я своим строго-настрого наказала потерпеть ещё хоть немного. Тем более Игорю пока на работу точно не вернуться. Есть помощь от государства - и слава богу. Пусть сидят. А пока остаётся только молиться, чтобы это скорее закончилось. И у них, и у нас».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Как вы соблюдаете изоляцию?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах