Примерное время чтения: 6 минут
1309

«Аврора» и лингвистическая гимназия. Расскажи о любимом месте Краснодара

Сюжет Расскажи о любимом месте в Краснодаре

Мы вспоминаем знаковые места, не обязательно общеизвестные и популярные среди горожан. У каждого есть «точки», с которыми связаны определённые моменты. Потому присылайте свои рассказы о местах города, которые ассоциируются с какими-то событиями вашей жизни. Мы в свою очередь опубликуем их на нашем сайте и наградим победителей. Все истории можно прочесть здесь.

Выстрел в самое сердце

«В Краснодар я «понаехала», - рассказывает блогер Иветта Давыдова. - Правда, так давно, что онлайн тесты на знание города мне присваивают категорию «коренной житель». Я помню улицы Шаумяна, Ворошилова, Карла Либкнехта. В маленький провинциальный краевой центр я приехала из роскошного древнего Баку. Теперь такое перемещение назвали бы дауншифтингом, а тогда, в 1983, от коррумпированной азербайджанской системы высшего образования я спаслась в Кубанском государственном университете, на факультете романо-германской филологии. Пока сдавала вступительные экзамены, дальше магазина «Волна» (ныне «Табрис» на ул. Ставропольская – угол ул. Димитрова) не ходила. В том магазине я впервые вкусила Кубанского варенца. И ряженки – из стеклянной бутылки с крышечкой из ярко-розовой фольги. А какие были сочники в неказистой синей будочке по диагонали через дорогу!

Во время «абитуры» я проживала в студенческом общежитии № 3, что сразу за главным корпусом университета. Там же со мной познакомился студент второго курса юрфака – Костя из ближайшей станицы. Начал ненавязчиво ухаживать. Когда, говорил Костя, сдашь последний экзамен, я, говорил, поведу тебя гулять на улицу Красную. Красная, говорил он, это самая «центровая» улица Краснодара. Там, говорил, находится кинотеатр «Аврора». Слышала? Знаешь такой? – пытал он. Я отрицательно мотала головой, но его обещанием показать мне «Аврору» начиналось и заканчивалось каждое наше короткое свидание в коридорах общаги, в которой «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная»: с ухажёром было не разминуться при любом выходе из комнаты. Но вот экзамены позади. Потянулась полоса нервного ожидания результатов вступительного марафона. И пришёл Костя. И взял за руку. И повёл, как обещал, к «Авроре», по Красной, мимо Художественного музея им. Коваленко, мимо купеческих домов с резным кирпичом. Вёл и рассказывал, как хороша «Аврора», как любят её краснодарцы, как трудно купить туда билеты. Я готовилась увидеть шедевр, который затмит с детства привычный моему глазу бакинский центральный кинотеатр с его архитектурным решением в стиле эпохи Возрождения. С каждым шагом раззадоривался уголёк моего нетерпения. В тайной надежде самой угадать здание вожделенного кинотеатра, я воровато озиралась то на Археологический музей им. Фелицына, то на проплывающую мимо Краевую филармонию. По равнодушному взгляду Кости я догадывалась: не то, не то! И подкапливала ещё сил для культурного шока. «Аврора» возникла внезапно. Завершающим аккордом четырёхкилометрового пути. И «выстрелила» в самое сердце! И убила!

Именно она – эта нелепая угловатость – так сильно впечатлила меня при первом свидании.

Милый, трогательный символ моей студенческой юности. Мой самый любимый кинотеатр: никакие нынешние киномаксы с их Dolby-системами не заглушат тихой радости от удобства просмотра фильмов в том, самом отвесном, почти вертикальном зрительном зале. Давно, очень давно нет на свете Кости, а «Аврора» есть. Сейчас кинотеатр готовится к возрождению, претерпевая кардинальную реконструкцию. Но я тайно надеюсь, что он непременно сохранит свою социалистическую претенциозную вычурность, ведь именно она – эта нелепая угловатость – так сильно впечатлила меня при первом свидании».

Лучший город страны

«В тот день, гуляя с Костей по улице Красной, я не могла знать, что ещё одно здание станет для меня судьбоносным – лингвистическая гимназия № 36 (между ул. Ленина и ул. Ворошилова (ныне Гимназической), - продолжает Иветта. - Студенткой-пятикурсницей вошла я в те стены на аттестационную педагогическую практику, а вышла оттуда – под венец. Потом у порога этой школы целую десятилетку ждала дочь после уроков. Каждый раз, когда проезжаю или прохожу мимо этих старинных розово-белых стен, что-то горько-сладкое разливается у меня внутри. Каждый божий раз… С таким же трепетом (и даже с бо́льшим, потому что делаю это реже) встречаюсь я с Кубанским государственным университетом. Альма матер! Пять лет драгоценного юношества прошли в этих стенах.

Как-то ранним воскресным утром несколько лет назад я привезла сюда дочь на пробное ЕГЭ. Она скрылась за парадными дверями, а меня потянуло на задворки. Побродила по пустынному кампусу, здорово преображённому; посидела на лавочке перед ещё сонной родной «третьей» общагой; прошлась вдоль стадиона, на котором когда-то вечерами исполняла по десять кругов в болоньевой куртке – сбрасывала вес. Кто же его не сбрасывал хотя бы раз жизни! Дивное было время: вскакиваешь под будильник в начале восьмого, и без опозданий – потому что в три прыжка – ровно к восьми уже на паре. Иногда с заходом в столовку, где на завтрак подавали какие-то повышенной вкусности сырники. Из-за них, поджаристых, с кляксой сметаны, и нареза́лись вечерами те мучительные круги по стадиону.

А до общежития, в котором трудно было получить место первокурснику, целый год я жила на квартире в посёлке «Курортный». Это вниз по дорожке за монументальную скульптуру Человека – Созидателя, именуемого в народе «Фантомасом». Говорят, нынче там местная Рублёвка, а тогда это был райончик частных домишек вдоль берега перекрытого русла Кубани. Гребная база: байдарки, каноэ, атлетического сложения молодые люди… Именно эти картинки летят перед глазами на повороте с улицы Ставропольской, за которой открывается грозная, будто сторожевая, скульптура, глядящая в сторону посёлка Гидростроителей, и дальше – на аэропорт.

Далеко увела я читателя от «Авроры». Перенесёмся-ка к Тургеневскому мосту. Два десятилетия своей взрослой жизни я жила в квартале от этого важного для города сооружения. Это теперь он, недавно подсвеченный, отремонтированный, изогнулся над преображённой набережной. А я ещё помню его облезлые бетонные «быки» с пошлыми надписями на доступных поверхностях, как раз там, где теперь красуется граффити жирафа во всю высоту опоры. Помню непролазные заросли сорной травы там, где теперь автомобильная артерия, и современные офисные «стекляшки» зеркальными поверхностями отражают огненное закатное солнце. Набережная Кубани – моё самое любимое место города. Не счесть дней, когда приходила я к этой воде; в лихолетье парковала машину носом к реке, замирала, склонившись на руль, и, вглядываясь в мутную рябь, находила успокоение и ответы на самые важные вопросы. И теперь, разглядывая вальяжные дачные усадьбы на другом берегу реки, или провожая взглядом прогулочный катерок, я лишь утверждаюсь в мысли, что мне посчастливилось жить в лучшем городе страны».

Присылайте свои воспоминания на почту red-aif-kuban@mail.ru и получайте подарки!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах